Все записи
14:13  /  3.11.17

163440просмотров

Навальный: тюрьма вместо строки в избирательном бюллетене

+T -
Поделиться:

1 ноября Алексей Навальный снова использовал имя действующего президента РФ в личных пиар-целях: СМИ облетела новость о том, что оппозиционер планирует подать в суд на Владимира Путина за, якобы, препятствование проведению митингов и встреч с избирателями. Однако в условиях, когда имеются все основания для замены его условного срока реальным тюремным заключением, высовываться лишний раз, пожалуй, не следовало бы.

Совершенно очевидно, что чем ближе срок начала регистрации кандидатов в президенты РФ, тем больше специалистов в области российского законодательства будет привлекать Навальный для обоснования своего права. Однако, как показала практика, ни собственное юридическое образование, ни специалисты ФБК, ни сторонние консультанты не соответствуют необходимому для этого уровню профессионализма. И как член Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве и юрист с 25-летним стажем, могу утверждать, что имеются существенные основания ожидать в ближайшее время замены условного срока Алексею Навального реальным.

Сделанное Навальным 1 ноября заявление является чисто популистским. Во-первых, потенциальные «избиратели» появляются у зарегистрированного в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации кандидата, каковым Алексей Навальный не является и стать не сможет. Дело в том, что в соответствии с пп. 1 п. 5.2 ст. 3 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», осуждённый к лишению свободы за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления и имеющий на день голосования неснятую и непогашенную судимость за указанное преступление гражданин Российской Федерации не имеет права быть избранным Президентом Российской Федерации. Соответственно, Алексей Навальный, осужденный по делу «Кировлеса» по ч. 4 ст. 160 УК РФ на 5 лет, такого права также лишён: ст. 160 «Присвоение или растрата» относится к категории тяжких преступлений и подразумевает наказание до 10 лет лишения свободы. То, что наказание было заменено условным сроком, сути не меняет.

А во-вторых, президент страны не является, как выражаются юристы, «надлежащим ответчиком» по вопросам согласования проведения массовых мероприятий в различных регионах страны. С тем же успехом оппозиционер мог бы обращаться с иском в адрес «небесной канцелярии».

Это был далеко не первый случай, когда Навальным использовались манипулятивные формулировки и искажалась действительность ради достижения личных целей. В конце октября текущего года впервые в России были проведены психолого-психиатрическая и нейро-лингвистическая экспертизы видеоматериалов. В рамках проекта «Москва – территория закона» по моему запросу были исследованы размещённые на официальном YouTube-канале Алексея Навального ролики с призывами к участию в массовых мероприятиях «26 марта все на улицу: он нам не Димон» от 23.03.2017, «Все на Тверскую» от 11.06.2017 и «Что делать 7 октября» от 05.10.2017. Было установлено, что в обращениях Алексея Навального к гражданам содержатся элементы НЛП, вовлекающие в участие в несанкционированных мероприятиях через убеждение, призыв, побуждение, воздействие и внушение. Эксперты выяснили, что видеоролики Навального формируют заранее прогнозируемые эмоции и действия участников несанкционированных мероприятий и влияют на общественное мнение, что выражается в негативном отношении к законной власти в стране и направлено на то, чтобы препятствовать свободному волеизъявлению граждан на предстоящих выборах.

Но самое интересное не то, как бесчестно Навальный «промывает мозги» гражданам, фактически, зомбируя их. Он дважды нарушил условия так называемого «испытательного срока», продлённого в августе 2017 года Симоновским районным судом города Москвы до 2020 года, иными словами, периода, в течение которого условный срок может быть заменён реальным. Согласно ст. 74 УК РФ, если условно осужденный систематически (т.е. не менее двух раз) нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, то, в соответствии со ст. 190 УИК РФ начальник уголовно-исполнительной инспекции в трехдневный срок направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного приговором суда. Навальный же привлекался к административной ответственности как раз два раза, что относится к «систематическим нарушениям условий испытательного срока»: по ч. 1 ст. 20.2.2. КоАП 27 марта и по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ 2 октября 2017 года за нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. Следовательно, уже 6 октября врио начальника ФКУ УИИ УФСИН России по г. Москве В.К. Косарев должен был направить в суд соответствующее представление по безусловному основанию замены условного срока наказания реальным.

Судя по всему, это сделано не было. А почему – ещё предстоит выяснить.