Все записи
12:19  /  21.11.17

121546просмотров

Спалились: чёрный пиар по шкале от Дзотова до Бондарчука

+T -
Поделиться:

Есть такой анекдот:

Беседуют заказчик с пиар-менеджером. Последний отчитывается о проделанной за год  работе:

– Иван Иваныч! Вас теперь знает весь город!

–Ну что ж, Семён, это хорошо!

–Правда, знает, как мудака…

Чёрный пиар, как способ заявить о себе

Вот не зря люди говорят: «Всё хорошо в меру»!  Совершая эпатажные, но с их точки зрения вполне оправданные поступки, медийные лица и каждый, кто желает быть к ним причисленным, часто перегибают палку. В своей уверенности в том, что любой пиар пойдёт им на пользу, одни не гнушаются попользоваться чужим, ну а вторые – вляпать в своё «продвижение» окружающих.

Что касается грязненькой истории между средней руки пиарщиком Дзотовым и широко известной балериной Волочковой, здесь всё вообще совершенно прозрачно. В стремлении напомнить о себе тем, кто его забыл, и сообщить каждому, кто не знал (т.е. большинству), а заодно и пропиарить недавно вышедшую книжку, Чермен окончательно забыл, какой версии изначально придерживался и «поплыл». То он рассказывает истории о любви и бесконечном уважении, то отрицает любую причастность в стиле «я не я, и хата не моя», то скатывается в обвинения и «срывы покровов». Ведь если почитать посты вышеупомянутого Дзотова на Facebook, то получается полнейшая каша из непонятных и не соответствующих установленным нормам законодательства документов, неких якобы переписок с якобы хакерами, написанных, как выяснили эксперты, одним и тем же лицом, информации про взломы соцсетей, при которых благородные разбойники оставляют ему доступ к тому самому Facebook’у, с которого он оповещает об этом широкую общественность, срывая по 5-10 лайков. Потом от версии кражи фото из альбома во ВКонтакте Дзотов внезапно меняет амплуа и начинает отрицать свою причастность к данным фото вообще.

Мораль сей басни такова: уж коли ты пиарщик, да затеваешь хайп, то, как минимум, продумай его детали, пропиши сценарий и полностью его придерживайся. А самое главное, организуй всё так, чтобы оказаться в роли «двигателя тайфуна», находясь при этом в зоне полного спокойствия, а не в положении «как в жерле вулкана». А то и так не смешно было, а вышло так и вовсе тошно. Ну а мужчина, примазывающийся к раскрученному имени женщины и вляпывающий её в сомнительные истории, – это вообще даже не тема для обсуждения.

Если уж захотел отхватить кусок чужого пирога, то только будучи уверен, что не поперхнёшься.

Чёрный пиар ради раскрутки не вполне удавшегося фильма

Другой аспект чёрного пиара – нарушение норм общественного порядка в целях привлечения внимания к своей персоне либо его отвлечения от события, которое хотелось бы как можно быстрее «похоронить». Мол, если имя громкое, Юпитеру позволено любое правонарушение. И тут как не вспомнить Фёдора Бондарчука, с которым связано столько скандалов? Из скольких невероятно скользких и дурно попахивающих финансовых историй он выскальзывал только за последний год! Но вот, скатился и до пиара ценою всего в несколько тысяч рублей: 16-го ноября видео, где Бондарчук поносит Молочникова последними словами и наносит ему удар по лицу, было широко растиражировано СМИ. Сразу же пошли разговоры, реальна ли эта ситуация, или же ролик просто хорошо срежиссирован и призван пропиарить недавно вышедший фильм «Мифы», к которому звёздная парочка приложила руку. Впрочем, после обращения Молочникова в травмопункт (также в достаточной мере хорошо освещённого СМИ), слухи эти не то чтобы были купированы, но, скажем, поутихли. Но разве столь уж важно, некрасивая ли это сказка или же просто мерзкая, но чисто жизненная история? Почему никого не тревожит тот факт, что знаменитый человек, пример для многих, кумир молодёжи — вот так вот запросто бьёт по лицу своего коллегу и это ему сходит с рук? Тут же налицо все признаки административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ «Оскорбление», то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Ст. 116 УК РФ «Побои», которые мы также имеем сомнительное удовольствие наблюдать на данном видео, правда, для обращения в правоохранительные органы уже требует личного заявления потерпевшего, так что… подождём. А в соответствии с п.3 ч.1 ст. 28.1 КоАП РФ для возбуждения дела по статье «Оскорбление», о котором стало известно из СМИ, заявление самого Молочникова не требуется.

Любой пиар должен иметь границы, а если ты их переступаешь, то будь готов ответить перед законом.

Чёрный пиар как самоцель

Если присмотреться повнимательнее, все подобные вышеописанным выпады имеют некие общие черты. И если до самой «кочерыжки» развернуть весь этот «кочан», в сухом остатке мы получим небезызвестного Петра Павленского – любителя публичных самоистезаний на Красной площади, художника, чьи художества каким-то таинственным образом годами ускользали от внимания общественности. Да и теперь его все знают, скорее, как мелкого, не вполне здорового хулигана, а не авангардиста.

Теперь в своих близких к клиническим проявлениям пиар-усилиям он дошёл до того, что поджёг здание Банка Франции. И знаете, что было тем единственным, о чём он пожалел? О том, что судебное заседание проходило в закрытом режиме: эх, никакого пиара!

А мораль сей басни такова: играя в пиар без правил, легко настолько заиграться, что никакие антикризисные мероприятия не помогут восстановить имя.

Новости наших партнеров