Все записи
12:20  /  21.03.18

103612просмотров

Несколько слов о российской внешней политике и западных "общечеловеческих" ценностях (специально для тех, кто в танке)

+T -
Поделиться:

Ой, как любят наши диванные политологи, аналитики и прочие фрондеры протирать штаны и стирать пальцы о клавиатуру, завывая, как все плохо, как разосрались со всем цивилизованным миром, зачем-то душим Березовского, травим Скрипаля и зачем-то, прости хоспади, лезем в Сирию! Да, действительно, у нас сейчас две основные внешние проблемы - Украина и Сирия (даже не натовские ПРО или Крым).

С Украиной получилось до обидного глупо: не смогли договориться (тупо дать денег) с Ющенко, а потом поезд уже ушел. С Сирией другая история. Не проходит и пяти лет, чтобы наши "западные партнеры" не затевали военные игрища в разных концах света. И всё польза: солдаты закаляются, новое оружие испытывается, запасы боеприпасов обновляются, и военно-промышленный комплекс процветает. А то, что целые страны пропадают с карты мира, так это незначительные издержки, на которые и внимание обращать-то не стоит.

И получается, что "им" можно, а нам нельзя. Как в поговорке про холопов и панов. Поэтому, считаю, вовремя в Сирию вошли и позиции заняли. Единственное, что мне не нравится, так это то, выбрали сиюминутных друзей - Турцию и Иран, в то время, как важнейший потенциальный стратегический союзник - Израиль - остался неоприходованным.

Кстати, я уже слышу крики из стана либералов и демократов "ату его, ату!" Но меня голыми руками не возьмешь, на все есть железные доводы.

Итак, вернемся на 11 лет назад. Во времена, когда Николя Саркози (а вся предыдущая подводка продиктована именно новостями о супруге Карлы Бруни) пока только баллотировался в президенты Франции. Денег катастрофически не хватало, да еще жесткие нормативы имели место быть, и тут как тролль из табакерки появляется новый друг - Каддафи. И говорит, подобно змею: я тебе деньжат подсыплю, а ты мне уж потом подсоби на международной арене-то! Так как для Николя победа превыше всего, то отказываться смысла не было. Так или иначе, но парень наполеоновского роста победил.

Ливийский брат подождал год-другой и начал бухтеть: где же встречное предоставление, как в ГК? Но Николя уже не Саркози, а Наполеон. Каддафи? Пускай этот парень чемоданы жене носит! Но парень на такое вероломство не рассчитывал и от обиды за несдержанное слово начал документиками платежными козырять. И всё больше через западную (читай - демократическую) прессу. Наш Николя Бонапартович обиделся-расстроился и притаился в засаде в ожидании подходящего повода. И тот не заставил себя ждать. В самом начале 2011 года наш Коля-маленький на фоне протестов в самой Ливии призвал собратьев по НАТО поддержать экстремистов и террористов, то есть отважных бойцов с существующей властью. И как тут не убить двух зайцев: войти в историю и заткнуть взяткодавца. Что ж, и то и другое у Коли получилось: Джамахирию разрушил и заклятого друга укокошил. И больше никто не будет задавать вопросы законно избранному...

Только у меня есть вопрос. И не к бывшему президенту, а к французской юстиции. Как же так, вы бывшего президента задержали за некрасивую финансовую историю 11-летней давности. А вот обвинение в развале целого государства и геноциде целого народа предъявлять не собираетесь? Не видите причинно-следственную связь? Зато я вижу. К ответственности за ливийскую катастрофу необходимо привлекать всю коалицию: и Францию, и Германию, и Великобританию, и США, и ряд других, более мелких членов. Но никто этого делать не собирался, потому что кто-то должен на этой земле априори быть правым. Вот-вот!У меня этот пазл не срастался с самого начала, теперь всё стало на свои места. "Общечеловеческие" ценности, присущие политикам типа Саркози и так восхваляемые нашими оппозиционерами, работают только в одну сторону.

Вдохнул, написал, выдохнул. Перечитал и понял: а писать про нашу, российскую внешнюю политику мне, собственно говоря, нечего. Западные и прозападные за меня всё сказали.

Комментировать Всего 12 комментариев

Пора, пора отправлять на пенсию министра Лаврова. Подоспела ему зрелая смена  в МИДе  - Александр Бисмаркович Хаминский:)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Сергей Кондрашов

Ах, Эдуард! Судя по "лайкам" под постом Нью-Бисмарка в FB, у него достаточно много последователей.

Ах, Анна:)! Я не сомневаюсь, что на Фейсбуке у Александра Бисмарковича множество последователей. Имел счастье с ним тут однажды на Снобе побеседовать. Удручает, что тут он как у себя дома. А вот Анна Квиринг нет, - что я отметил своим комментарием сегодня в её уходящем эссе...

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Да, я видела этот Ваш комментарий... чувствую себя осиротевшей - так же, как и Вы(....

Что еще: да Вы Пифия, дорогой Эдуард! Лавров уходит с поста, так что место вакантно. Welcome автору блога!

Эту реплику поддерживают: Михаил Аркадьев

Что-о-о-о? Лавров уходит? Не может быть...Сейчас погляжу информацию про это событие. Очень хорошо всё складывается. Ручаюсь,  Александра Бисмарковича с его  слухом и  с "  железными доводами" сам Господь под руку ведёт в МИД на Смоленку:).

Уф, Анна, я ж человек легковерный, Поверил  Вам. Но... сейчас поглядел в  доступный мне интернет и увидел вот что: "Свой день рождения российский министр иностранных дел Сергей Лавров встречает в стране Восходящего солнца, куда он прибыл на переговоры. Импозантный и всегда одетый с иголочки, Лавров уже 14 лет во главе МИД и, кажется, что страна не знала других министров. Знаков всех дипломатических перипетий, он — самый популярный министр в стране, и есть большая вероятность, что мы увидим его и в новом кабинете, сформированном после инаугурации президента Владимира Путина. При жестком ритме жизни, многочисленных переговорах, Лавров находит время и для того, чтобы заниматься любимым рафтингом и даже писать стихи. В них он говорит нам больше, чем может сказать обычно в качестве главного дипломата страны.". Придётся погодить ещё нашему фавориту:))

Я ориентировалась на "Дождь", Эд... вот ссылка:https://tvrain.ru/news/rtvi_lavrov-460096/ 

Стихи у него, кстати, неплохие, вполне профессиональные.

Очень может быть. Важная деталь  для министра. Наверняка и мой фаворит балуется стихосложением:)

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff

«Кстати, я уже слышу крики из стана либералов и демократов "ату его, ату!" Но меня голыми руками не возьмешь, на все есть железные доводы.»

Неужели слышите? Да у вас просто абсолютный музыкальный слух...Железо, однако, все же мешает.   

Эту реплику поддерживают: Anna Bistroff, Эдуард Гурвич

Миша, не будь таким злым - парень умеет лабать на пианине - посмотри в FB. А так - да... железо не только в бицепсах, но и в башке. Классический нарцисс... надеюсь, не злокачественный - хотя всё равно) 

Я злой?! Анечка, да я сама кротость ;)