Все записи
11:39  /  15.06.18

133804просмотра

Россия, 14 июня 2018: Событие более важное, чем наша футбольная победа

+T -
Поделиться:

Я, казалось бы, прошёл огонь, воду и медные трубы. Видел кровь, боль, страх и отчаяние. Помогал по мере сил и своим, и чужим. Но я боялся: боялся оказаться в тёмном зале кинотеатра один на один с Собибором.

Я с самого начала знал, что "Собибор" нужно увидеть. Во что бы то ни стало. Но понимал: когда станет нестерпимо страшно, недостаточно будет просто закрыть глаза и заткнуть уши. Захочется убежать, забыться и забыть, жить только сегодняшним днём, радоваться солнцу, улыбкам близких и собственным возможностям.

Но без знания, что такое Собибор, можно не просто перестать быть евреем. Можно забыть, что ты человек со своей совестью, долгом и правом. Правом погибнуть, но вырваться из-за колючей проволоки, понимая, что, вырвавшись из ада, ты всё равно окажешься в зоне за колючкой, только большей площади. И сдавать тебя будет каждый второй, если не каждый первый. А до победы — ещё долгих полтора года.

После вчерашней футбольной победы мы еще долго не переключали Первый канал. Ходить по квартире, заниматься своими делами под "фоновую музыку" победных фанфар, крики болельщиков и выступления специалистов было приятно. Мы ждали нечто ТАКОЕ, и в итоге получили невиданный подарок. И всеми силами хотели продлить удовольствие.

Так незаметно пролетели полтора часа и пришло время "Собибора".

И это был уже не тёмный зал, а своя квартира. И в первую половину фильма, когда становилось особенно страшно, можно было сделать звонок, помыть тарелку или просто выйти из комнаты. Но потом я обвыкся, смирился и уже смотрел, не отрываясь. И благодарил Б-га, что вижу это и одновременно боюсь и не боюсь.

Если бы не сетка вещания Первого, если бы не победа нашей сборной, "Собибор" посмотрело в десятки раз меньше людей. Вот, что страшно. Потому что мы привыкли, что если чего-то не видим, значит, этого просто нет.

Только без памяти о Собиборе жить, как прежде, нельзя.