Все записи
15:55  /  9.11.18

128284просмотра

Угрозы и дискредитация: цена защиты закона, жизни и здоровья граждан

+T -
Поделиться:

Официальное заявление А.М. Хаминского для средств массовой информации по факту принятия Общественным советом при ГУ МВД России по г. Москве решения о прекращении его членства.

08 ноября 2018 года Общественным советом при Главном управлении МВД России по городу Москве на сайте 77.мвд.рф был опубликован протокол заседания, состоявшегося 26 октября, из которого следует, что Советом принято решение о досрочном прекращении моих полномочий и исключении меня из состава Общественного совета при ГУ МВД России по г. Москве. Одновременно информация обо мне, как о члене Совета, была удалена из соответствующего раздела.

Формальным поводом послужило нарушение мною Кодекса этики члена Общественного совета, выразившееся якобы в моих выступлениях в СМИ от имени Совета. Эта информация была доведена до моих коллег по Совету на основании анонимной справки, зачитанной в заседании начальником УИиОС ГУ МВД России по г. Москве полковником внутренней службы Ю.В. Титовым.

Выбор данного формального повода выглядит тем более странно, что практически с начала моей работы в Общественном совете в январе 2017 г. и по настоящее время я получал многочисленные письма Министерства внутренних дел Российской Федерации и Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве с одобрением моего присутствия в информационном пространстве. Более того, не существует ни одного моего выступления, статьи или комментария, сделанных в СМИ от имени Общественного совета, и ни в одном материале я лично не называю себя «членом Совета».

Фактически получается, что сегодня основанием для моего исключения из Совета послужило именно то, за что в течение 1,5 лет меня всячески награждали, поощряли и благодарили руководители и должностные лица Главка. Я не знаю, будут ли официально отозваны и обесценены эти награды.

Со своей стороны считаю необходимым отметить, что заседание 26 октября было созвано и проведено с многочисленными процессуальными нарушениями, делающими любые решения Совета незаконными. В моём распоряжении имеется письмо Главного управления МВД России по г. Москве, в котором Главк подтвердил наличие нарушений при созыве заседания Общественного совета. Тем не менее, председателем Общественного совета Т.Л. Косаревич было принято решение о проведении заседания, невзирая на нарушение законодательства РФ и позицию Главка. Более того, уже после злополучного заседания, 30 октября я встретился с начальником Главного управления МВД России по г. Москве О.А. Барановым, и Олег Анатольевич предложил мне направить ему лично обращение с перечнем нарушений, допущенных в ходе созыва и проведения заседания 26 октября.

Фактическим же основанием проведения кампании по исключению самого активного общественника из состава Общественного совета является то, что на протяжении 10 месяцев текущего года я выявил десятки нарушений законодательства предприятиями общественного питания:

- в сфере продажи алкогольной продукции,

- незаконной застройки,

- захвата городских земель,

- грубейшего и опасного для жизни и здоровья граждан попрания правил пожарной безопасности,

- ввоза в Россию иностранных граждан по липовым основаниям для выступлений и проведений «тренингов» и пр.

В частности, это касается самых известных и дорогих заведений Москвы – Bamboo Bar, Soho Rooms, Assunta Madre, Il Forno и др.

Как руководитель рабочей группы по вопросам преступности в сфере экономики, я выявил факты незаконной финансовой деятельности и нанесения ущерба гражданам и государству в особо крупном размере со стороны компаний «Альфа-Капитал», «Международный Финансовый Центр», «Квелл-Менеджмент» и др.

Мне поступали подленькие угрозы, когда незнакомые люди подходили ко мне и говорили «скоро тебя вышвырнут из Общественного совета и тогда с тобой разберутся», а на мой вопрос «за что?» следовал ответ «за все твои ресторанные художества».

Но все нарушения законодательства со стороны хозяйствующих субъектов были задокументированы в установленном порядке, и информация о них передана в контрольные и надзорные органы, в т.ч. территориальные органы МВД, ФНС, прокуратуры, в Департамент городского имущества города Москвы, Департамент торговли и услуг города Москвы, Объединение административно-технических инспекций города Москвы и Государственную инспекцию по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы.

В результате факты правонарушений в большинстве случаев были установлены соответствующими органами, однако количество постановлений о привлечении виновных к ответственности исчисляется единицами. Мои заявления подозрительно часто сдавались в архив, при этом постановления в отказе в привлечении к ответственности, обязательные по закону, не выносились и в мой адрес не направлялись. Разумеется, это послужило поводом для обращения по ряду фактов к Владимиру Владимировичу Путину как главе Совета по противодействию коррупции, потому что в соответствии со ст. 1 закона «О противодействии коррупции» подобное бездействие государственных органов и их должностных лиц называется именно коррупция.

А по-простому это называется «зашёл не на ту территорию».

Бессмысленно было бы утверждать, что я не удивлён, а также не оскорблён тем, что первая часть угроз, поступавших ранее в мой адрес – вышвырнуть меня из Совета, – реализована. Считаю, что имел все основания рассчитывать на справедливую и взвешенную оценку моих действий со стороны коллег.

Однако я не жалею ни об одном факте, связанном с моими действиями в намерении защищать закон, права и интересы граждан и государства. Ни об одном поданном обращении и заявлении.

И не будучи связанным регламентирующими деятельность члена Общественного совета формальными рамками и представлениями о некой цеховой солидарности, оказавшимися ложными, свою работу я обязательно продолжу. Как Человек, Гражданин, Юрист и Общественный деятель.

Честь имею!

Александр Хаминский