Все записи
15:27  /  17.12.18

4089просмотров

Воды слонам!

+T -
Поделиться:

На прошлой неделе Владимир Путин провёл заседание Совета по культуре, на котором директор госцирка Запашный нажаловался ему на Михаила Гуцериева, который, якобы, строит в Сколково базу для Cirque du Soleil. Дескать, нечего пускать в Россию иностранцев, санкции же! - надавил на болевую точку Эдгар. В отсутствие времени президент возьми и брякни: разберёмся. Впрочем, позднее в СМИ появились официальные заявления "Сафмара", из которых следует, что группа никогда не собиралась строить ни стационарный центр, ни цирковую школу для канадского бренда, а слова дрессировщика Запашного - не более чем "бред". Получается, что кое-кто развёл президента по полной!

Источник: https://mediasole.ru/

А, может, и прав Эдгар? У нас есть государственный цирк на Вернадского, которым руководит Запашный. Есть частный цирк на Цветном, главный в котором Максим Никулин. Оба заведения показывают примерно одинаковую выручку, примерно на уровне 1 млдр. руб. в год. Только в первом случае расходы финансируются как за счёт выручки, так и из бюджета Москвы. А во втором - исключительно из заработанных средств. Да, кстати: Никулин честно платит аренду, а у Запашного здание находится в честном хоз.ведении. И тут у меня вот возникает вопрос: а что бы Запашному было не попросить президента закрыть "частную лавочку на Цветном", а здание, например, передать ему? Ну а что: было бы у нас тогда два госцирка с выручкой в 2 миллиарда и одним директором - Эдгаром Запашным! По крайней мере, тогда не пришлось бы подставлять президента, вынуждая в необдуманном вскользь брошенном комментарии заступить на территорию, охраняемую российским законодательством.

Закон РФ от 9 октября 1992 г. № 3612-I под названием "Основы законодательства Российской Федерации о культуре" документ хотя и не новый, но действует в стране и по сей день. И очень чётко определяет в ст. 3, кто такой творческий работник (физическое лицо, которое создает или интерпретирует культурные ценности, считает собственную творческую деятельность неотъемлемой частью своей жизни, признано или требует признания в качестве творческого работника, независимо от того, связано оно или нет трудовыми соглашениями и является или нет членом какой-либо ассоциации творческих работников), то, что граждане имеют право создавать организации, учреждения и предприятия по производству, тиражированию и распространению культурных ценностей, благ, посредничеству в области культурной деятельности (ст. 15), а главное, утверждает, что иностранные граждане и лица без гражданства имеют равные права с гражданами Российской Федерации в сфере культурной деятельности(ст. 19). И Конституция РФ, к слову, говорит о том же (ч. 3 ст. 62), и Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (ст. 4).

Да и вообще, чем плохо было бы открыть в Сколково частное предприятие, на котором могли бы получить работу несколько сотен наших сограждан? В любом случае, речь бы шла о создании российского юридического лица - нового учреждения культуры и искусства. Или, может быть, болеющего за Родину Эдгара не устроил тот факт, что в российский бюджет пошли бы дополнительные налоги? (А будь там организована гастрольная деятельность, эти показатели ещё и многократно увеличились бы!) Но нет. Не понравилась директору цирка на Вернадского такая логика, или просто не пришла в голову. А может, испугался конкуренции? Ну так на это у нас есть Федеральный закон от 26.07.2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции". И он совершенно не мешает выступать параллельно друг с другом ни Жерару Депардье - гражданину России, так сказать, экзогенной природы, ни его коллегам с "эндогенным" гражданством.

Если следовать логике Эдгара Запашного, необходимо срочно закрыть не только неоткрывшийся цирковой проект, но и давно и успешно работающую в России "Кока-колу". И плевать, что она даёт работу нескольким тысячам производственных работников и десяткам тысяч работников торговли, логистики и т.д.! Также плевать, что она переводит в бюджет 10 млдр. руб. НДС ежегодно, а ещё - миллиард налога на прибыль и 4 иллиарда НДФЛ и взносов в ПФР. Мы же гордые! Нам тут американские символы не нужны!

А теперь про цирк. Когда-то он у нас был неплохой. Тот, что на Цветном бульваре. Эдгар Вальтерович, наверное, не помнит, но в "на Вернадского" билеты давали в нагрузку к МХАТу и Малому. В те годы там были медведи и собачки, теперь - львы и тигры. Да, потом и цирк на Цветном провалился. "Всего-то навсего" ушёл режиссёр Гнеушев и забрал авторские права на номера, и очень долго пришлось восстанавливать, практически создавать программу с нуля. Но что удивительно, никто при этом не ныл, что нужно закрыть цирк на Вернадского, иначе слоны сдохнут с голоду!..

Еще в советские времена да в 90-е по ТВ показывали Международный фестиваль циркового искусства в Монте-Карло. Это была фантастика! И наши иногда туда пробивались. И мы гордились ими. Так что я за открытые двери. Слава богу, научились собирать нормальные импортные машины. Так, глядишь, и вино научимся делать, и мебель собирать, и ковры ткать, а может, даже и асфальт класть!

И иностранных артистов бояться перестанем!