В этом тексте мы поговорим о жестоком эксперименте по поиску любви, который вверг ученого в депрессию и толкнул в пропасть алкоголизма.

секрет любви

Американский психолог Гарри Харлоу в 50-е годы прошлого века проводил эксперименты над макаками-резус. Он изолировал детенышей от матерей и сверстников. В одном из экспериментов Харлоу разместил новорожденного в помещение с двумя суррогатными матерями спаянными из проволоки. Получились такие не очень симпатичные железные чучелки обезьян. В одну проволочную конструкцию была вмонтирована бутылочка с обезьяньим молоком, другая проволочная конструкция была обернута махровым полотенцем. Эксперимент показал невероятные результаты. Детеныш почти все свое время проводил с суррогатной матерью обернутой в полотенце, обнимал ее, трогал, прижимался. К матери, сделанной из холодной проволоки, он подходил только когда был голоден, ведь только у нее была бутылочка с молоком. Через какое-то время детеныша помещали в незнакомую обстановку. Если в этом помещении была кормящая железная мать, то макака испытывала огромный стресс, она дрожала и забивалась в угол. Если в помещении была «махровая мать», то поведение детеныша было совсем иным. Харлоу был триумфатором своего времени, он считал что решил «Проблему любви» и матерчатая мать вполне может заменить настоящую. Но триумф его был не долгим.

психология любви

Воспитанные таким образом макаки не могли нормально жить когда их помещали к стае. Они избегали общения, не могли создать пары, они кусали себя до крови и даже отгрызали себе пальцы. Ученый хотел понять, как будет вести себя потомство макак, которые в детстве воспитывались «махровыми матерями». Так как эти макаки не могли создать пар, Харлоу придумал устройство для изнасилования обезьян.

Самки макак жестко закреплялись в позе позволяющей обычным самцам, вскормленным живыми макаками, износиловать экспереминтальную самку. От подобных опытов родилось двадцать детенышей. Их судьба незавидна. Большинство макак убили своих детенышей, часть не проявило к ним никакого интереса, и только маленький процент эксперементальных самок проявляли материнскую заботу.

Мне кажется, столь жесткий эксперимент показывает важность тяжелых психологических травм (в данном случае импринтинга, о котором будет написано в других главах), как оставленном в нашем ДНК следе работы психологических защит. Подопытные макаки, лишенные матерей в детстве, полностью переписали свой код и были неспособны к естественным отношениям и копированию повадок и поведения своих сородичей. Мать, с первых мгновений жизни является главным инструментом переработки психического недовольства ребенка. Эта функция сложна сама по себе, но ее можно вполне просто объяснить. Психика младенца на ранних стадиях это психика его матери. И развивается ребенок именно по принципу так называемой проективной идентификации. Это значит, что он пытается управлять своей матерью. Младенец всемогущ, он может помещать как собственный позитив так и негатив в психику матери. Мать должна быть способна переработать нестерпимые чувства младенца и вернуть ему их в понятном для него виде. Ребенок может испытывать собственное неудовольствие, которое порождает его нервная система. Чувство голода, холода, слишком яркий свет, одиночество — все это заставляет младенца испытывать дискомфорт. Особенно ярко это проявляется именно в необходимости насытиться. Ребенок может капризничать, плакать, уходить в истерику. И тут нужно понимать, что бесконечно-долго требовать он не в состоянии. При длительной фрустрации, из-за отсутствия возможности утолить свои желания, ребенок пережигает нервную систему и закрывается. После длительного стресса, так и не получив требуемое, он затихнет и уснет. Это единственный способ прожить еще некоторое время.

"достаточно мертвая мать"

Функция матери — не только накормить ребенка, но и позволить ему воспользоваться своей психикой для переживания сильных эмоций. Если мать находится в депрессии, отстранена, эмоционально холода, значит ребенок остается со своей тревогой один на один. В этом случае мы получаем ранний негативный опыт проживания переживаний. Психика младенца замедляет свое развитие, а подобные травмы бессознательно будут влиять на человека всю оставшуюся жизнь.

Фрагмент выступления Тимура Валеева на фестивале "Практики и Развитие"

Тимур Валеев, магистр психологии, сооснователь международной платформы PSY.one

Higher School of Economics: Master of Psychology

Lomonosov Moscow State University: Neurophysiology and Behavior