Мы все иногда любим страдать, переживать острые чувства и эмоции. Это позволяет нам вновь оживить собственную психику. Но у любой психики есть определенный предел на страдания, и в какой-то момент она перестает справляться, происходит интоксикация - а дальше беда.

Токсичные отношения очень опасны, и каждый хоть один раз в жизни бывал в них. Но что такое токсичность, какова ее природа и почему в психологии до сих пор нет такого понятия и определения?

Давайте попробуем разобраться. В рамках данной статьи нет необходимости уходить в дебри бессознательного и погружаться в терминологию глубинного психоанализа. В ближайшее время у меня выйдет статья для коллег-психологов в академическом журнале ВШЭ, где я более научно описал всю глубину процесса интоксикации психики через явления проекции, переноса и проективной идентификации. В этом материале дам только формулировку и приведу пример.

Токсичность - бессознательная чрезмерная реакция психологических защит одного человека при столкновении с механизмами защит другого.

Психоаналитический взгляд на токсичные отношения

Изучая классиков глубинной психологии и кейсы своих клиентов (на примере отношений с токсичными нарциссами) я пришел к гипотезе, что токсичность всегда в нас, и она всегда лишь ответная реакция на нестерпимые чувства которые в нас вызывает другой. Любые отношения всегда токсичны, но токсичность эта проявляется не в ежедневном взаимодействии, а в кризисных ситуациях. Мы можем годами дружить с человеком, а потом в какой-то момент блокируем его в соцсетях и мессенджерах, полностью вычеркивая из жизни. Происходит некий аффект, который может быть вызван конкретной ситуацией или иметь накопительный эффект. Человек может годами бессознательно сливать на нас свой негатив, даже не замечая этого. Он пользуется нашей психикой, так как своя не справляется. Но и наша иногда нужна нам чтобы выжить, и она не хочет превращаться в помойное ведро для непереработанных эмоций других.

В данном случае необходимо говорить, что человек обладает довольно большим набором психологических защит, и они условно делятся на защиты высшего и низжего порядка. Если человек скатывается во время кризисы в примитивные защиты, то его окружение вынужденно будет бессознательно подключать собственные подобные защиты, чтобы переработать тяжелые эмоции другого человека. 

Тимур Валеев про токсичные отношения, ВШЭ

Подробнее, как работает механизм интоксикации психики можно посмотреть в ролике в конце статьи. Это фрагменты записи встерчи с коллегами в ВШЭ. Всю запись встречи публиковать не буду, так-как в нем есть кейсы клиентов, жертв токсичных отношений (личные истории лучше публиковать с разрешения клиента и без подробностей, которые позволят их узнать). Но один кейс с разрешения могу рассказать здесь. Про тотальную ложь, манипуляции и токсичность. 

На одной из сессий мы вернулись к последним отношениям клиентки. Молодой человек звонил ей два дня назад. Был уже вечер. Когда клиентка взяла трубку, он сказал что стоит на крыше. И если она сейчас же не вернется, он спрыгнет. Она будет виновата во всем. По словам клиентки, она в этот момент испытала сильнейший шок, страх и обиду. Она представила как стоит на крыше рядом с ним, они держатся за руки. Чтобы он не прыгнул, она в своих фантазиях прыгнула вместо него. Она даже описала ускользающий запах его духов, который так сильно ощутила в момент их первой встречи. Они проговорили по телефону больше двух часов. Она даже успела написать сообщение его знакомым, попросила их приехать по адресу, чтобы спасти его. Была ночь, знакомые ответили уже на следующее утро, с фразой, что он уже пару дней как не в городе, а с друзьями и новой девушкой на даче. Клиентка не поверила этому, и уже второй день пытается дозвониться до него, а он, хоть и бывает в сети, трубку не берет и на прочитанные сообщения не отвечает.

Ее токсичные отношения продолжались больше года. От них она сбежала в Европу. Но молодой человек не отлипает от нее, он как пиявка, может высасывать энергию даже за тысячи километров.

Такова природа токсичности и токсичных отношений.

Нарциссизм и токсичные отношения. Фрагмент записи выступления Тимур Валеева в НИУ ВШЭ.

В качестве совета могу сказать, что токсичные отношения не нужно терпеть. Если вы думаете, что со-временем сможете исправить характер например токсичного нарцисса, это уверяю вас, это сделать невозможно. Эти отношения всегда будут причинять вам боль. Насколько вы к этому готовы, решать только вам.

Но если вам нужна помощь, и отношения превратились в бесконечный АД, то всегда можно обратиться к специалисту.

Тимур Валеев, магистр психологии, сo-founder PSY.one

Higher School of Economics: Master of Psychology 

Lomonosov Moscow State University: Neurophysiology and Behaviour

Saint Petersburg State University: Psychology of consciousness