Все записи
19:39  /  24.02.20

3426просмотров

Магическое мышление, или зачем наша психика изобретает инопланетян?

+T -
Поделиться:

Что такое магическое мышление современного человека?

Это когда ты, опаздывая на важную встречу, пристально смотришь на секундную стрелку часов пытаясь остановить, или хотя бы затормозить время. Это когда ты открываешь гороскоп, и читая про ретроградный меркурий, пытаешься объяснить свое плохое настроение, ссоры и неудачи на работе именно положением звезд. Еще магическое мышление, когда ты после просмотра “Битвы экстрасенсов” идешь к гадалке, пытаясь нарисовать контуры своего будущего, начинаешь испытывать мнимое спокойствие, что все пойдет путем. Да, ты избавляешься от главного источника тревоги - страха неопределенности.

Религия как магическое мышление – тоже про преодоление страха неопределенности. Почему все происходит именно так? Потому что Бог так захотел. Происходит снятие чувства неопределенности и чувства ответственности. Это не я, это Бог! 

Любая неопределенность в нашей жизни вызывает очень сильное раздражение нервной системы. Именно неопределенность заставляет нас переживать, нервничать и, как следствие, фантазировать самые худшие варианты развития будущего.

Ваш ребенок не берет трубку! Значит он попал в аварию! Нет, его сбила машина! Что еще страшнее? На него напал маньяк и расчленил, и вы никогда не найдете его и не сможете проститься. Нужно обзвонить все полицейские участки, хотя конечно лучше больницы, но самое верное - сразу обзвонить все морги и забронировать место на кладбище. Так работает наша психика, так работает наша защита. С ребенком, конечно, ничего не случилось. Он просто засиделся с друзьями и у него разрядился телефон. Но вы успели нафантазировать самое страшное. И все эти фантазии - из детства.

Ребенок голоден, мать ушла, он плачет и кричит, пытаясь привлечь внимание, потом он фантазирует, что мать вернулась и он вновь будет сыт, но мать не приходит. Ребенок начинает неистово орать так, что этот крик слышит весь квартал, и тут у него возникает фантазия, что мать никогда не придет! Он не получит титьку, он останется голодным, он умрет! Детский страх быть брошенным - главный страх нашей жизни. Но если мать вдруг приходит, и ребенок вновь сыт и спокоен, у него формируется важная фантазия. Он в своем воображении управляет миром. Он голоден, и по его призыву появляется мать и кормит его молоком, он в опасности, и появляется мать которая берет его на руки, обнимает, успокаивает и защищает. В этот момент в фантазиях ребенка формируется образ, что он повелитель вселенной - он всемогущ, именно в этот момент формируется магическое мышление. Магическое мышление как способ защиты психики от всех возможных внешних и внутренних угроз:

- Именно магическое мышление, уже взрослому человеку, позволяет пережить огромное количество стрессовых ситуаций.

- Именно магическое мышление заставляет идти в церковь и ставить свечку за упокой или за здравие, именно магическое мышление заставляет читать гороскопы.

- Именно из-за магического мышления в автомобиле вешают маленькие иконки.

- Именно оно дает нам веру в народные приметы и обереги.

Психика человека работает избирательно! Она всегда пытается обмануть сознание и победить неопределенность которая нас окружает. Ничего страшнее неопределенности нет. Именно неопределенность заставляет нас фантазировать на тему самых худших вариантов развития событий. Что же делать с неопределенностью? Пытаться ухватиться за реальность! Настоящую или мнимую. Настоящая реальность для психики менее привлекательна. Нужно задать себе всего несколько вопросов: где я, что меня окружает, который сейчас час, что вокруг происходит? Мнимая реальность - еще одна степень психологической защиты. Она рисует фантазии о сверхъестественности всего происходящего. Божественное начало, инопланетяне, голос предков, амулеты и обереги, заговоры и порча. Мнимая реальность дает фантазию о личном всемогуществе. Поэтому она более привлекательна для психики чем истинная реальность. 

На все наши вопросы - есть ответ. Если мы пытаемся каким-то образом классифицировать и шаблонизировать себя и свои проблемы, то мы говорим о себе в третьем лице, начинаем описывать собственную личность по лекалам: например, как истероида склонного к социопатии и скорпиона родившегося в год крысы. Это наша психика пытается справиться с тревогой по поводу неопределенности будущего и объяснить самым примитивным способом все наши проблемы. Но это все чистой воды ерунда, просто обман психики в борьбе со страхом неопределенности. 

По Фрейду магическое мышление - это убеждение о возможности влияния на действительность посредством символических психических или физических действий или мыслей. В своей работе 1913 года “Тотем и табу: психология первобытной культуры и религии” Фрейд применяет психоанализ в попытке прояснить не выявленные проблемы психологии народов. В книге он подробно описывает психоаналитическое понятие древнего слова “табу”. А также сравнивает запрет табу с совестью и некими внешними и внутренними установками, нарушение которых приведет к неминуемым катастрофическим последствиям, в том числе смерти. Приведу цитату из главы “Анимизм, магия и всемогущество мысли”: "Резюмируя, мы можем сказать: принцип, господствующий в магии, в технике анимистического образа мыслей, состоит во «всемогуществе мыслей». Название «всемогущество мыслей» я позаимствовал у высоко интеллигентного, страдающего навязчивыми представлениями больного, который по выздоровлении, благодаря психоаналитическому лечению, получил возможность доказать свои способности и свой ум. Он избрал это слово для обозначения всех тех странных и жутких процессов, которые мучили его, как и всех страдающих такой же болезнью. Стоило ему подумать о ком-нибудь, как он встречал уже это лицо, как будто бы вызвал его заклинанием; стоило ему внезапно справиться о том, как поживает какой-нибудь знакомый, которого он давно не видал, как ему приходилось услышать, что тот умер, так что у него являлось предположение, что покойник дал о себе знать путем телепатии; стоило ему произнести даже не совсем всерьез проклятие по адресу какого-нибудь постороннего лица, как у него появлялись опасения, что тот вскоре после этого умрет и на него падет ответственность за эту смерть.  … Всемогущество мыслей яснее всего проявляется при неврозе навязчивости; результаты этого примитивного образа мыслей здесь ближе всего сознанию. Но мы не должны видеть в этом исключительный признак именно этого невроза, так как аналитическое исследование открывает то же самое и при других неврозах".

Фрейд связывает магическое мышление с детскими фантазиями о всемогуществе. В современной психиатрии магическое мышление считается нормальным у детей до трех-пяти лет и представителей фрейдовских “примитивных” культур. Магическое мышление часто встречается при расстройствах шизофренического спектра. Современная психиатрия относит проявления магического мышления к расстройствам адаптации, когда человек начинает посещать колдунов, астрологов и экстрасенсов, строя жизнь по их рекомендациям, либо попадает в секту.

Но почему-то современная психиатрия и психология массово не рассматривают магическое мышление как одну из базовых систем защиты психики! Я изучил несколько десятков научных работ по работе магического мышления. В них, в основном, содержится классификация поведения невротиков, психотиков и истероидов попавших в ловушку магического мышления. Я начал размышлять, как магическое мышление помогает нам в ежедневной жизни. И вывод довольно простой, магическое мышление позволяет пережить сильные стрессы и потери без серьезного травмирования психики. А главное, оно помогает победить страх неопределенности, заменяя истинную реальность на мнимую.

Мы ищем для своих проблем оправдание и скрытый смысл. Чаще всего на примере других людей. Мы думаем, что наши проблемы не уникальны, но это не так.

Каждый человек уникален. Даже у однояйцевых близнецов разная психика, разные жизненные задачи и пережитый опыт. Они родились в один год, в один месяц, в один день и час. Их гороскоп идентичен, но практика показывает, что у каждого из них свой путь и своя история. Если магическое мышления, выполняя примитивные, но очень важные функции психологической защиты, говорит вам, что наступивший год будет “не очень”, так как вы родились в июне 98 года - то это чистой воды иллюзии. Наша психика верит в предсказания, гороскопы, заговоры, сглазы - только с одной целью, максимально снизить фрустрирующую нас неопределенность и сузить варианты будущего. Да, именно наша психика, пытаясь сохранить нас, программирует будущее из предложенных вариантов. Ведь так проще, ведь так понятнее, ведь на это есть чья то сверх воля, так предрешено судьбой или кармой. 

Но стоит понять, что это не реальность, а игры нашей психики, чтобы защитить нас от невыносимости ожидания непредсказуемого будущего, так сразу все встанет на свои места. Каждый из нас уникален, мы строим планы на жизнь (или на смерть), пытаемся фантазировать о своем будущем, но что в действительности ждет нас впереди, мы не знаем. И именно в этой неопределенности будущего заложено самое великое счастье. Счастье неповторимости нашей судьбы!

Не каждый готов столкнуться со своей уникальностью, с лично своим горем, стрессом, болью, невыносимостью жизни, а особенно со своим индивидуальным счастьем. Но кто-то все-же готов. 

Главное - не попасть в ловушку магического мышления и применять его только в подходящих для этого случаях. Необходимо отличать реальность и фантазии о собственном всемогуществе. В борьбе со страхом неопределенности будущего очень эффективен способ составления планов. Да, именно обычных планов на день, месяц, год, жизнь. Этот план совсем не обязателен к исполнению, но он несет очень важную психологическую функцию - заземляет нашу неопределенность и максимально уменьшает страх перед неизвестностью будущего. Брать на себя ответственность за собственное будущее, максимально уменьшать свой страх неопределенности, строить планы на жизнь - очень важное умение, которое позволяет прожить свою собственную жизнь. 

Тимур Валеев, сооснователь PSY.one

Международный проект поддержки личного развития на всех этапах жизни.