Все записи
МОЙ ВЫБОР 10:23  /  6.08.20

783просмотра

Зачем я писал Илону Маску? Сооснователь PSY.one Тимур Валеев о мировых амбициях

+T -
Поделиться:

Если Илон Маск когда-то скажет, что хочет разместить логотип Tesla на Луне, а все будут крутить у виска и говорить, что он в очередной раз сошел с ума, смеяться нужно будет и надо мной. И это будет самый лучший смех и издевки в мой адрес, которые я когда-либо услышу.

Сегодня мы запускаем международный проект PSY.one (подробнее о нем ближе к концу материала). И в честь этого события, я готов поделиться своими секретами, страхами, неудачами и победами. Всегда сложно говорить о своих слабостях, но они есть.

Тайна: “Зачем я писал Илону Маску?”

PSY.one

Я все детство грезил космосом. На лекциях по основам радиосвязи в Уфимском авиационном университете профессор Султанов рассказывал про ученого, который уже после открытия радиоволн хотел направить сигнал к Луне и поймать отраженную волну. Он рассчитывал не только более точно установить расстояние до нашего спутника, но и покрыть отраженным сигналом половину земли. Идея поразила меня своей масштабностью и новизной. Какие же громадные перспективы тогда могла открыть эта затея! Но мир, как всегда, преподносит сюрпризы и на все имеет свое решение. 

Радиоволны до Луны тогда так и не добрались. Они упирались во что-то невидимое, что-то непреодолимое. Это был один из первых экспериментальных шагов для подтверждения существования ионосферы Земли. Сверхдлинные волны отражались именно от нее, огибали весь мир и возвращались в исходную точку. Если бы ученый послушал скептические советы коллег, он бы никогда не провел этот эксперимент. Да, его идея закончилась провалом, но стала решением множества других задач - например, вещания радиостанций на сверхдлинных волнах. Многие, наверное, помнят старые приемники, которые ловили радиостанции со всего мира. Шумов там было много, постоянные зависания из-за непогоды и даже повышенной солнечной активности. Но это работало - весь мир был в одном приемнике.

Тогда на лекции я подумал - идея с Луной в любом случае очень крутая. Даже если эффект получился совсем не таким, какого ждал автор. Мое бурное воображение продолжало развивать эту историю. И знаете, что я придумал? Только не кидайтесь камнями. Я придумал обойти ионосферу и отражать от Луны не радиоволны, а солнечный свет. Да, обычный солнечный свет от расположенных на околоземной орбите спутников. Берем огромное составное зеркало, вешаем его на спутник и освещаем Луну или даже отдельные участки нашей планеты, если хотим сэкономить на вечернем освещении улиц городов. Если бы тогда на лекции я услышал только часть про неудачность эксперимента, я бы не продолжал думать над захватившей меня идеей. Но мое сознание зацепилось именно за перспективы и мысли о развитии идеи продолжали греть меня.

Я даже отправил в Роспатент заявку на изобретение и, знаете, ее приняли. Но в какой-то момент многолетней переписки меня попросили дослать формулы и вычисления. У меня таких глубоких знаний нет.

Я понимал, чтобы рассчитать все возможности осуществления моей идеи, нужна целая лаборатория. Сам я это сделать не могу. Раз сам не могу, то решил поделиться идеей и написал письмо Илону Маску, ведь он точно сможет! Но мое письмо было с оговоркой, что можно не просто осветить луну, но и спроецировать на ее поверхность любой логотип или изображение. Особенно красиво это будет выглядеть в лунное затмение. Ответ мне, конечно, не пришел - может, письмо затерялось в недрах его компаний, а, может, он и сам знает о такой идее, но она просто неосуществима. Неосуществима сейчас, но технологии развиваются и, возможно, лет через сто… Хотя, если меня уже завтра назначат главой Роскосмоса, то процесс можно ускорить. Хуже, чем при Рогозине точно не будет!

Моя бурная фантазия, возможно, мешает мне в жестоких реалиях современного мира, но в моменты, когда воображение захватывает меня, я получаю истинное удовольствие.

  Секрет: “За что меня выжили с Москвы 24 и дали благодарность Путина?”

Тимур Валеев, Москва 24

Я всегда старался осуществлять свои идеи. Даже если встречал отказы, много отказов. В десятом классе я пошел на телевидение, оно мне просто нравилось, было свободным, интересным, глубоким. Я просто пришел на городской уфимский телеканал и сказал, что хочу попробовать. Бесплатно, без обязательств. Мне дали шанс, я начал снимать репортажи для новостей, писать тексты. Да, с нуля. И я благодарен, что со мной возились, мне помогали. Через какое-то время руководству, наверное, надоела эта возня и мне сказали больше не приходить. Для них это был незначительный гемор, для меня - бесценный опыт. Уже через год я делал свою молодежную программу на главном республиканском телеканале, потом подрос и начал вести общественно-политический проект. Но и на республиканском канале мне в один прекрасный день сказали: “Слишком демократично, слишком много свободы, нужно с этим заканчивать”.

Я написал заявление по собственному желанию, через неделю получил диплом в ВУЗе и на следующий день улетел в Москву, где меня уже ждали в качестве ведущего на небольшой телестудии. В столице было тяжело и голодно, опыта не хватало, много соблазнов. Но жесткие условия заставляли меня больше двигаться, больше работать и больше фантазировать. Меня много раз не брали в различные СМИ, много раз увольняли. Но всегда это происходило из-за какой то слишком большой моей тяги к свободе и справедливости. Но я продолжал работать, совершенствоваться, и в 2012 году стал главным продюсером главного московского телеканала. Наверное, это могло стать вершиной моих желаний, но я продолжал спорить, высказывать свое мнение. Выбирая между моей продуктивностью и излишним свободолюбием, руководство конечно выбрало работать спокойнее. Я ушел в политику. Но в промежутке получил благодарность президента за организацию мероприятий в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Это был 2015 год.

Тимур Валеев, Москва 24

Прошло первое шествие бессмертного полка по Красной площади. Идея самого шествия и полка, конечно, принадлежит не мне, но я занимался разработкой и осуществлением медиа-стратегии по анонсированию и сопровождению акции. Была задача собрать не менее ста тысяч человек, пришли более двухсот тысяч. В последующие годы выходили до полумиллиона. 

Откровение: “Собчак или Ходорковский?”

Тимур Валеев и Ксения Собчак

Из самых значимых для меня политических проектов хочу отметить не консультирование в рамках политической активности Михаила Ходорковского, а все-же президентскую избирательную кампанию Ксении Собчак. Мне всегда была симпатична Ксения Анатольевна. И все ее кажущееся безумие - это просто ширма, ответная реакция на недостаток любви и слишком раннюю для нее смерть отца. Она ведь продолжает идти его демократическим путем, не приемля давления и ограничений всяческих свобод. Она одна такая на всю страну может позволить себе все, что угодно. Была бы она скромнее и послушнее, уже числилась бы в числе преемников, занимала пост губернатора Санкт-Петербурга и не выходила на акции в поддержку арестованных журналистов. Это ее путь и я его уважаю.

На президентской кампании Собчак я отвечал за региональную сетку, сбор подписей, регистрацию кандидата в Центризбиркоме и поездки по стране. Это был самый трудный период моей жизни. Было ощущение, что Ксения Анатольевна все эти несколько месяцев совсем не спит. Она могла задать любой вопрос в любое время. Я думал, что сдохну от вечного напряжения. Но нервная система справилась. Я, как мне кажется, единственный, кто за время кампании в невероятном стрессе не имел ни одного конфликта с кандидатом в президенты, хотя на мне были завязаны все ключевые вопросы.

Тимур Валеев и Ксения Собчак

Дилемма: “Предчувствие или логика?”

Я очень хорошо чувствую людей. И это не только какое-то природное чутье, это опыт общения с очень сложными людьми. Я вижу жуликов, стараюсь не иметь дел с идиотами, обхожу стороной опасности и даже иногда предчувствую некоторые события. Один из ярких примеров - выборы президента Башкирии в 2003 году. Я работал на оппозиционном телеканале. В наш холдинг входили еще три радиостанции. После вечерних съемок я попросил водителя проехать мимо здания радиостанции “Хит ФМ”, которую мы снимали днем. Вот была чуйка, что что-то произойдет. Мы припарковались, водитель вышел покурить и тут я услышал вой сирен. Сказал оператору выйти из машины и начать снимать. Во двор на полном ходу въехала колонна пожарных машин и полиция. Якобы в здании радиостанции обнаружена бомба и всех нужно эвакуировать. Пока помещения обыскивали на предмет взрывных устройств, неизвестные спилили антенну на крыше болгаркой и повредили все провода. Станция до дня голосования так и не вышла в эфир. Так действовали башкирские власти в далеком 2003 году. Объяснений, почему мы оказались в ту ночь у здания редакции и сняли все происходящее, у меня нет до сих пор. Просто ехали мимо и решили остановиться.

 Вы, наверное, устали читать, но именно сейчас я готов перейти к самому главному.

 Открытие: “Ошибки - наш завтрашний успех? ”

Мысль моя довольно проста, но она далась мне огромным опытом отказов, потерь и неудач. Да, именно падения, после которых мы встаем и двигаемся дальше, приближают нас к цели. Сегодняшняя удача - это опыт предыдущих неудач. Иногда, когда мне совсем плохо, я представляю, что я в очень узкой горной расщелине. И выбраться можно только оперевшись на противоположные стены, и карабкаться, отталкиваясь то от одной, то от другой стороны. Каждый шаг выше - это потеря опоры. Да, страшно отказаться от довольно стабильного положения, но чтобы выбраться, этот шаг нужно сделать. Наш успех всегда состоит из отказа. Чтобы идти дальше к вершине, нужно отказаться от промежуточного успеха или неудачи. Нужно иметь силы потерять на миг равновесие, чтобы выбраться к вершине. 

Полезнее всего в жизни - совершать ошибки и учиться на них. Мир меняется слишком быстро, ошибок в нем становится все меньше. Ведь людей во многих сферах заменяют компьютеры, которые на ошибках не учатся. Они работают по определенной программе. Что же остается нам? Что будет востребовано в будущем, какие качества человека будут нужны новому миру? Все просто - человеческое воображение, креатив и поиск. Да, поиск новых ошибок и их решение. Самое худшее, что вы можете сделать со своей жизнью - жить по программе. По шаблонам, вбитым нам в голову родителями, обществом, школой, коллегами. Сложно отказаться от этих уютных границ и шаблонов? Страшно искать свой путь и себя? Совершать свои ошибки, идти к своей цели и быть счастливым?

Очень страшно. Но только это приведет к исполнению мечты и счастью. Новым возможностям и финансовому успеху. Психология человека - это не массовое потребление и не пропаганда. Психология человека - это конкретно вы со своими мечтами, целями и бесконечными ограничениями, внутренними запретами.

 Многим людям, чтобы выбраться из паутины собственных и чужих мыслей, советов, правил - нужна помощь другого. И это не советы бабушек, наставления отца, рекомендации пьяных подруг. У нашего общества есть проблема - все любят давать советы. Ведь все знают, что их опыт уникален и в далеком 1984 у кого-то получилось, сработало - и ты делай так. Все дают советы, исходя из собственного, якобы успешного, опыта и очень боятся рассказывать про неудачи и провалы. Так вот, никакие советы для решения ваших проблем не подойдут. Все ответы уже есть в вашей голове. Паутину вы ведь сами помогали ткать. Сейчас нужно из нее выбираться, тоже самому. Но помощь, чтобы найти выход - есть.

За последние два года я потратил более миллиона рублей на изучение психологии. Это и магистерская программа в ВШЭ, и курсы в МГУ и СПБГУ. И знаете, чему главному я научился? Не давать советы. Никогда и никому.

Тимур Валеев, ВШЭ

Я специально выше описал свой опыт и он уникален. Но каждый из вас в этих же условиях принимал бы собственные решения. И они могли быть лучше моих. Поэтому, опираясь на свой опыт, я не могу дать универсальный совет и сделать вашу жизнь качественнее. Но что я точно могу сделать - изучить ваш опыт и вместе нащупать те ступеньки и то направление движения для выхода на вашу вершину, распутать паутину, которая держит вас и мешает идти к мечте.

Сегодня мы с коллегами из ВШЭ запускаем международный проект PSY.one. Это профессиональное сообщество людей, которые не дают советов. Пандемия и изоляция показали - у людей во всем мире идентичные проблемы: страх потерять работу, страх за будущее и настоящее, тревожность перед неизвестным, выгорание и потеря мотивации.

Во время пандемии у меня был всплеск клиентов и это были не только российские медики, которые впервые столкнулись с собственным страхом. Они были героями, спасали жизни других, но испытывали огромное чувство вины. Да, они боялись принести вирус домой, в свою семью. У многих маленькие дети и пожилые родители. Они бессознательно боялись убить своих самых близких и любимых. Мы прорабатывали эти запросы и страх уходил. Люди начинали общаться в семьях и озвучивать свои страхи, они начали рассказывать, какие меры предосторожности принимали для заботы о близких, отправляли родителей и детей в деревню или на дачу. Выход находился у каждого.

Но огромный поток клиентов был и из-за границы. Да, наши соотечественники в Европе, Америке, Израиле и даже в ЮАР испытывали те же страхи и тревоги. Вирус стер границы. Он показал, что качественную поддержку можно получить, всего лишь имея под рукой компьютер и доступ в интернет. 

Почему русскоязычные иностранцы обращаются к специалистам в России?  160 миллионов человек в мире считают русский родным. Они не просто на нем разговаривают и думают, они на нем переживают, страдают и радуются. Они живут на русском!

psy.one

Наша платформа - это не агрегатор, это профессиональное сообщество людей имеющих психологическое образование и большой опыт консультирования. Все мы работаем в методе психоаналитического коучинга, но применяем знания и из других областей психологии. Как и любое профессиональное сообщество, мы постоянно развиваемся и обучаемся. Помимо обязательных супервизий, для всех специалистов платформы обязательна ежегодная сертификация и исполнение этического кодекса.

Проект осуществляется при научной поддержке российско-французской магистерской программы “Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование” Высшей школы экономики и Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования. Научно-практическое руководство платформы PSY.one ведет доктор психологических наук, профессор, единственный в России титулярный член Парижского психоаналитического общества Андрей Россохин.

Наш опыт и знания научили нас не давать советов. Вашего жизненного опыта достаточно, чтобы пережить кризис и выйти на новый уровень развития. Жить по навязанным другими шаблонам - жить не своей жизнью, жить не своим счастьем и не своим успехом. Если сегодня вы запутались и не можете выбраться из паутины, поддержка есть всегда на расстоянии одного клика.