Все записи
13:26  /  25.11.20

1354просмотра

"А кто на самом деле сейчас говорит?" или Рассказ про самобытное варенье

+T -
Поделиться:

Психоаналитический коуч, сооснователь PSY. one Наталия Моторина об искусстве быть собой.

В моем холодильнике стоит много банок традиционного варенья, которое я готовлю из года в год. И только три банки оригинального и неповторимого. Оно получилось случайно. Я вела прямой эфир и забыла, что на плите варилось шикарное варенье – крыжовник с апельсином и только почувствовав запах карамели, я поняла, что варенье подгорело. Очень расстроилась, но решила попробовать его – и о чудо! У варенья был вкус «дымка», плюсом к кислоте и ароматам крыжовника и апельсина. Оно было шикарно, но, к моему сожалению, неповторимо и оттого весьма ценно. Его вкус, запах – для меня это роскошь, я подаю его только в паре с дорогим шампанским. Сухой брют и сладость карамели с фруктовыми ароматами. Сколько не пытаюсь повторить, сварить и намеренно не уследить – не выходит… Оно индивидуально!

Осталась одна банка и она на вес золота для меня. О чем это я, спросите вы меня. И я отвечу - об УНИКАЛЬНОСТИ!

Изменить рецепт варенья получилось случайно и это всего лишь рецепт, а если перенести этот пример на вашу жизнь? Задайте себе вопрос – какое вы варенье?

Можно купить замороженную вишню, добавить сахар, минут пять проварить и, о чудо, – получить вкусный десерт посреди зимы. И каждый сможет повторить этот рецепт. Каждый… 

А в чем индивидуальность и самость вас и вашего жизненного пути? Ваш рецепт сможет повторить каждый? Или ваша индивидуальность делает вас неповторимым и от этого ценным? 

Часто люди истязают свое «я» чужими ценностями, загоняя себя в рамки под названием «как надо» и «как правильно», «что люди скажут». 

Кому надо? Для кого правильно? А однажды утром вы вдруг проснетесь от своего внутреннего крика: «Я живу не своей жизнью!». От этого неожиданного открытия вам станет страшно и одиноко. Хочу вас обрадовать, что пойти в другую сторону - абсолютно нормально. Как правило, это открытие мы делаем сами. И большинство из нас это шокирует. Но еще больше это шокирует близких. И начинается…

«Как это, ты больше не хочешь быть инженером, врачом, журналистом» (нужное подчеркнуть)? 

«Что, 5 лет учебы -  псу под хвост?» 

«Давай, бросай все это или останешься на старости лет на помойке!» 

И человек поджимает хвост и начинает насиловать свою волю, притворяясь, что все хорошо, и зарабатывает неврозы – только для того, чтобы однажды утром снова проснуться от собственного крика невыносимости бытия. Счастливы те, кто не испугается и попробует что-то изменить. Ведь «пробовать» не только можно, но и нужно. Никто же не осуждает вас за то, что вы покупаете разные сорта сыра и пробуете разные вина, а не довольствуетесь всю жизнь макаронами по-флотски. 

Так почему вы должны довольствоваться одной профессией, жить с нелюбимым человеком и не попробовать прыгнуть с парашютом или хоть раз доплыть до буйков без надувного матраса, подняться в горы или просто вырастить на подоконнике огурцы. На свете столько прекрасного и неизведанного - не ограничивайте себя.

На ознакомительных встречах клиенты часто говорят, что им страшно меняться и менять свою жизнь. Страшно…

Страшно менять – там неизвестность. Страшно, потому что так привык(ла), а что будет после изменения - я не знаю и от этого страшно. 

Вот сейчас хромаю на все желания и жизнь полной грудью, придавлен плитой страха, но я научился так жить и вроде даже ничего, так привычно от того и тепло, как в родном болоте. И варенье варю только по ГОСТу, как мои бабушки, прабабушки и мама варила.

Посмотрим на происхождения слов “страх” и “ужас”.

Страх

Судя по родственным словам других близких языков (например, литовское «strogti» — «цепенеть»), первоначальный смысл этого слова — «оцепенение», «остолбенение» от ужаса.

У́жас

Производное от ужасити «напугать, устрашить», преф. образования от жасити «пугать, страшить, устрашить».

Получается, что думая об изменениях, человек столбенеет, цепенеет от того, что его пугает и ужасает. А пугают его изменения. Очень любопытно стало узнать происхождение слова цепенеть:

Цепене́ть

оцепене́ть,  «неподвижный», «замерзать», 

«околеть», «падаль», «умирать, околевать, дохнуть», «становиться неподвижным, твердым, жестким».

Получается, что вы уже умерли, околели, превратились в падаль… Неподвижны и тверды. Как это все печально. Наблюдать, как  живые трупы на духовном и жизненном уровне забывают о своем потенциале и возможностях, которые стоят за его раскрытием. Так, может, стоит начать менять это состояние, пока оно не зафиксировалось на безвозвратном уровне. И перестать делать вид, что все нормально в вашей жизни.

В своей практике я сталкиваюсь с тремя типами людей:

  1. люди, которые действуют, следуя своим желаниям и целям;
  2. люди, которые действуют, когда их окончательно что-то достало;
  3. люди, которые не действуют, даже если их что-то или многое не устраивает в их жизненном пространстве.

Сет Годин писал: «Вы можете ждать, пока все уляжется. Когда дети подрастут, на работе станет поспокойнее, когда экономика поднимется, погода наладится, ваша спина перестанет болеть… Дело в том, что люди, которые отличаются от нас с вами, никогда не ждут, когда придет время. Они знают, что этого не случится никогда. Вместо этого они рискуют и начинают действовать, даже когда им некогда выспаться, у них нет денег, они голодны, у них дома не убрано, а на дворе метет снег. Всякий раз, когда это происходит. Потому что время приходит каждый день»

Вспомните себя в детстве - детям проще, они любопытные! А как там устроено… и крутит, вертит, разглядывает, фантазирует, пробует… А что, если квадратный кубик запихнуть в круглое отверстие?

Я считаю, что вопрос: «А что, если?» – главный вопрос прогресса и трансформаций, волшебства изменений и любых возможностей. И, как мама, могу сказать с уверенностью, что часто получается и круглое вписать в квадратное, и треугольное в ромб - и все прекрасно и замечательно, пока есть интерес и любопытство узнать, попробовать, заглянуть, а как это устроено и что будет, если это произойдет? 

Что произойдет, если желаемые изменения придут в вашу жизнь? А что вы будете желать потом? А через 10 лет? А что не произойдет, если вы так и останетесь в позе живого трупа и желаемые изменения не придут в вашу жизнь?

Обращайтесь к специалистам, если в вашей жизни были родительские обесценивания или такие ограничения, как:

  • ты не сможешь
  • какая ты растяпа
  • ты всегда говоришь глупости
  • ну только не с твоей фигурой, весом, внешностью…
  • в нашем роду все женщины…
  • мужики у нас в семье...

Ведь теперь эти слова стоят в основе страха действовать и влияют на вашу самооценку, ограничивают и создают индивидуальный страх: зависти, быть отвергнутым, страх одиночества или, наоборот, близости, страх больших денег… Создают в вашей жизни «выученную беспомощность» и «зону комфорта». И переходя из одной жизненной ситуации в другую, создают замкнутый круг, в котором энергии хватает, как воздуха в замкнутом пространстве, ненадолго. 

Как же я могу себе помочь? – спросите вы. Можно найти поддержку в лице значимых людей или психоаналитика, коуча. Не бросаться в изменения, как с трамплина, а двигаться в системе малых шагов и радоваться каждому достижению и изменению. Не расстраиваться и бросать, если происходят откаты:

  1. найти поддержку в лице психолога, коуча, психоаналитика, терапевтической группы, значимых людей и т.д.;
  2. увидеть в новом не только трудности, но и интерес  чего-то нового и  пока не познанного;
  3. не бросаться вперед, очертя голову, а двигаться небольшими шагами, радуясь каждому маленькому достижению и победе;
  4. увидеть в новом не только трудности, страх нового и пока не познанного, а возможности и свершения.

P.S. Говорят, что еще можно сварить клубничное варенье с мятой и это фантастически вкусно.

 

PSY.one международный проект личного развития.