Коучинг: результаты. "На курсы я не пошел и новую работу искать не стал"
Специалист платформы PSY.One, бизнес-коуч Екатерина Бычкова рассказывает о результатах коучинговой работы с клиентом.
“Герой этого текста мой коучи (клиент). Молодой человек 27 лет. Математик, аналитик. Логик, рационал. Он все и всегда оцифровывает. Сейчас основное увлечение - это работа, а еще автомобили. Из-за наших отличий и систем восприятия мы с ним порой спорили на сессиях и, признаюсь, споры с ним всегда доставляли мне удовольствие.
Он рассказал свою историю о том, как у него идут дела после коучинга.
Екатерина (Е): - Привет! Ну наконец-то мы с тобой созвонились!
Коучи (К): - Да, не прошло и полугода, ты правильно написала.
Е: - Слушай, по поводу вопросов, никаких драматичных вопросов не будет, а даже если будет, ты можешь на них не отвечать. Мне интересно как у тебя складывается жизнь, обстоятельства после коучинга. Расскажи, зачем ты приходил и с чем в итоге ушел?
К: - Я хотел понять, чем мне нужно и чем хочется заниматься в жизни. Хотел найти призвание. Но ты не могла мне просто сказать, что я должен делать. И на ответы меня натолкнуть нельзя было. Мне нужно было найти где-то уверенность и силы ответить самому себе на эти вопросы и решить задачу. Найти ресурс, который был подавлен и не давал мне разобраться в том, чего же я хочу. Я его нашел и сейчас использую. При этом я не могу сказать, что теперь на 100% понятно, чем я буду заниматься. Нет, на курсы я не пошел. Новую работу искать не стал.
На моей текущей работе мне и так пришли обязанности и новый опыт, и практика. Я начал себя чувствовать увереннее на текущей позиции. Я стал больше ощущать себя профессионалом. Сейчас я не задумываюсь о каких-то глобальных перспективах. Текущие дела перекрыли все задумки и будущие планы.
Е: - Складывается впечатление, что у тебя как будто есть удовлетворенность тем, что есть. Своей текущей работой, своими обязанностями и тебе не надо чего-то еще. Или нет?
К: - С работой - да, так и есть. А вот с личным временем - нет. Но ведь и работа может быть, как хобби? Которая приносит и удовольствие, и деньги. И мы с тобой это обсуждали.
Е: - Как дела на работе? Еще во время коучинга тебе предлагали новый функционал, должность.
К: - У меня сильно расширился функционал. Я не могу сказать, что плаваю в нем как рыба в воде, но чувствую себя уверенно. Мне дали сотрудника на обучение. Я его посвящаю во все процессы. Периодически остаюсь за руководителей на встречах. Начал принимать за них решения. Мне нравится. Должность у меня не изменилась. Изменился только оклад в большую сторону, разумеется (смеется). Это классно. Я получаю опыт.
Е: - Мы с тобой отработали ровно 10 сессий. И есть те, кто не справляется с таким количеством. Были какие-то моменты, когда ты думал: "все больше не могу, зачем это надо? В чем смысл?"
К: - Нет. Такого не было. Иногда было ощущение давления со стороны. Как будто учитель тебе задает домашнее задание. А ты не сделал и знаешь, что у тебя будут требовать и сидишь, сейчас меня спросят, а я ничего не знаю. Это чувство мне не нравилось, в нем неприятно. Не знаю, дало оно мне или нет что-то.
Е: - А ты это со мной проговаривал, упоминал? Кажется, ведь, нет?
К: - Нет, я тебе говорил. И именно после этого стало спокойнее.
Е: - Получается, что после того, как ты это со мной проговорил. Это чувство ушло.
К: - Да, интересно!!
Е: - А как ты думаешь, кому нужен коучинг, а кому нет?
К: - Начнем с того, кому не нужен: не хочешь ничего делать, ну тогда не надо, тогда не делай. Если что-то не устраивает, чувствуется какая-то постоянная неудовлетворенность, то надо. И пусть это будет минимум, но стоит сделать и это. Потому что за эти полгода я несколько раз вспоминал про коучинг и думал, что 10 сессий - это, конечно, мало. Но в то же время мне их хватило. Я раньше ходил к психологу в терапию. Где-то год без перерыва, но я даже не помню, что мы обсуждали. Это превращается в какую-то рутину. Я вообще не понимал, что мне это дает. Сейчас после 10 сессий я могу четко сказать, в чем была польза и на что повлияло. Именно такие интервалы и такая интервальная работа, лично для меня ощутимее.
Не могу сказать, что мне было сложно, т.е. ты мне говорила, что может быть сложно, что будет сопротивление. Какие-то вопросы я решил на коучинге довольно быстро и просто. Т.е. я могу о чем-то думать и ходить по мысленному кругу долго, а с экспертной помощью я это решал за пару-тройку сессий. Да, какие-то вопросы могут потребовать более длительной проработки и подготовки, и сил. Просто здесь никогда не знаешь сколько и какой вопрос у тебя потребует больше или меньше сил.
Е: - Можешь пример привести такой простой и быстрой проработки?
К: - Вот как раз про внутреннюю уверенность. Я вообще не думал, что за такой короткий период можно так много получить внутреннего ресурса. Даже в мыслях не было, что я смогу за десять сессий научиться быстрее принимать решения, быть увереннее. Это нельзя оценить прямо в цифрах, раньше я принимал 3 решения, а сейчас 8, но тем не менее это просто чувствуется. Я думаю это для каждого свой вопрос. Но 10 сессий это посильная работа для каждого.
Е: - Спасибо тебе большое, что поделился и за то, что доверил свой ресурс и энергию!”
Комментарии коуча после интервью:
Интересно, что клиент обратился ко мне после того как почувствовал, что длительная работа с психологом больше не имеет смысла. Терапевтическая работа считается необходимой, когда у клиента нет ресурса на достижения и есть болезненные воспоминания и потери в прошлом, некие симптомы.
В целом, критерием завершить работу с психотерапевтом как раз и является эта потеря смысла, когда воспоминания прошлого больше не имеют разрушительной силы. Терапия призвана позволить прожить чувства, потери и приобрести новые смыслы в прошлом, чтобы иметь силы смотреть в будущее и предпринимать конкретные шаги на пути к цели. Именно в этот момент потери интереса к своему прошлому и обращение к своему будущему и есть самый подходящий момент для обращения к коучу.
Моя задача как коуча здесь была выстроить внутренние опоры, укрепить “Я”, “Эго” клиента. Сделать акценты на том, чтобы клиент учился замечать себя, свои чувства и их ценность. Снизить власть и требования Супер-эго, которые запрещали быть спонтанным, заставляли подчиняться правилам и думать, что скажет общество, некие значимые другие. Такие проблемы характерны для подавляющего большинства психически здоровых людей - тех кого в профессиональной психологической среде называют невротиками.
В ходе работы в рамках психоаналитического коучинга активно используются ассоциации, проективные методики, как коуч я приглашаю клиента к новому формату мышления, такова специфика работы в психоаналитическом подходе.
В ходе работы мы совместными усилиями искали скорость и драйв в работе клиента, как за рулем, как в гонках. Поскольку он увлекается автомобилями, машины были дорожкой к его спонтанной, творческой части.
Мы искали точки опоры в прошлом, искали события в жизни, моменты, где клиент рисковал и это приносило вознаграждение.
Собственная ценность познавалась через отношения со мной, как с принимающим равным, которому можно рассказать о том, что причиняет дискомфорт внутри сформировавшегося рабочего альянса коуча и клиента. Постепенно через осознавание своего долгого нахождения в роли обесцененного, удобного отличника, клиент научился придавать себе ценность сам. Осознал свою уникальность для себя и других.
PSY.one международный проект личного развития.