Татьяна Исакова, клинический психолог, системный семейный терапевт, бизнес-коуч, эксперт PSY.one об угрозах для отношений, скрытых в современных гаджетах:

Привычная картина – кафе, уединенная атмосфера, романтический ужин и… 2 человека, каждый из которых уткнулся в свой телефон. Ни задушевных разговоров, ни обмена впечатлениями, ни обсуждения фильма или поездки – общение в гаджетах становится заменой реального общения.

Фаббинг – (от англ. «Phone» – телефон и «Snubbing» – пренебрежение) – привычка отвлекаться в телефон во время живой беседы. Этот термин появился в 2012 г. на съезде в Университете Сиднея. Агентство McCann собрало представителей интеллигенции (в основном литературоведов и писателей), чтобы обозначить явление постоянного присутствия в гаджете во время общения.

Отличительные черты фаббинга:

  • Желание проводить в смартфоне большую часть времени, отведенного на личное общение.

  • Телефон рядом во время приема пищи, прогулок, любой деятельности. Гаджет располагается так, чтобы всегда видеть экран.

  • Даже на свежем воздухе (на пикниках или в походах) телефон в непрерывном доступе.

  • Любое звуковое оповещение становится сигналом, чтобы сразу же отвлечься на телефон, невзирая на беседу.

  • Присутствует страх пропустить что-то новое или важное в ленте.

  • Многократное листание даже уже просмотренной информации.

  • Весь парадокс в том, что телефоны, изначально разработанные для коммуникации, это самое межличностное общение и нарушают. Подлинная связь с человеком утрачивается – ведь глядя на экран, мы не можем здраво оценить невербальное общение: мимику, нахмуренные брови, осанку, положение рук и тела собеседника напротив. Все эти нюансы в живом диалоге «глаза в глаза» помогают правильно понять эмоции и ощущения партнера, что делает людей ближе друг к другу. А телефон этому значительно препятствует. Сидящий напротив человек воспринимает постоянное нахождение в гаджете как нежелание слышать, слушать, понимать, сочувствовать, уважать и т. д.

    Что показали исследования 

    Данная тема еще относительно нова – зарубежные исследователи отмечают нехватку исследований по фаббингу и, в частности, причин и степени распространения. Российская наука также только начинает изучать данную проблему. Однако определенное количество изысканий (в основном зарубежных) есть. 

    Уже в 2012 г. проводились исследования, которые показали, что даже само присутствие телефона рядом с собеседниками нарушает связь между ними. А исследование 2016 г. в издании Computers in Human Behavior продемонстрировало, что один только обмен сообщениями с другим человеком во время персональной беседы делает ее не такой приятной и содержательной.

    К примеру, ученые из Бейлорского университета в Техасе составили специальный опросник для выяснения связи фаббинга и семейных отношений. Они онлайн опрашивали более 300 человек. Помимо заполнения опросника, люди отвечали на вопросы относительно довольства отношений с партнером и конфликтов из-за фаббинга. Результаты показали, что высокий уровень фаббинга сочетался с меньшим удовлетворением отношениями и регулярными ссорами из-за гаджетов. Здесь прослеживается несколько взаимосвязей: 

  • человек сбегает в онлайн-общение из-за раздражения партнером и неудовлетворенностью отношениями; 

  • конфликты провоцируются фаббингом; 

  • пренебрежение партнером в угоду гаджетам становится одновременно причиной и следствием ухудшившихся отношений.

  • В 2018 г. в Австралии вновь заинтересовались темой пристрастия к фаббингу и опросили почти 400 человек. И вот что они выяснили:

  • Место жительства и пол кардинально не влияют на привычку смотреть в телефон, хотя молодежи это более свойственно.

  • Женщины страдают от пренебрежения сильнее, как и старшее поколение.

  • У взрослых людей обнаружена сопряженность характеристик романтической привязанности с партнерским фаббингом. Причем мужчины чаще оценивают негативно фаббинг партнерши – у них более высокий уровень ревности и страха быть оставленным. У женщин больше выражена зависимость от любимого человека – они интенсивнее стремятся к близости с партнером, боятся потерять отношения.

  • Чаще всего мы отвлекаемся на гаджеты в разговорах с близкими и родными, а с коллегами менее.

  • 62 % опрошенных во время беседы смотрят в телефон.

  • Скука – все-таки не главная причина фаббинга. Явление больше завязано на интернет-зависимости, утере самоконтроля, страхе упустить важные события и новости (синдроме FOMO). 

  • Недавно турецкие психологи из Университета Мардина Артуклу провели исследование по причинам фаббинга. Они опросили 2 разные группы (от молодежи до старшего поколения), участники которых сталкивались с тем, что их партнер отвлекался на телефон, или же сами признались в фаббинге. Им удалось выяснить, что приоритет телефона перед живым общением не только ухудшает взаимоотношения, но и может говорить о низкой самооценке, депрессивном состоянии, высокой тревожности и даже неприязни к собеседнику.

    Тревогу начинают бить и юристы – в Великобритании наблюдается всплеск разводов, где причиной одна из сторон называет именно фаббинг. Он может стать следствием уже испортившихся отношений или их источником. Однако, итог один: близкие отношения страдают именно из-за чрезмерного увлечения телефоном и виртуальным общением вместо реального.

    Фаббинг среди мужчин и женщин: отличительные особенности, влияние на близкие отношения

    Недавние исследования показали, что прекрасный пол более склонен к коммуникации в онлайн-пространстве. Для девушек, в отличие от юношей, характерна компульсивность и когнитивное поглощение жизнью в интернете. Но при этом они не столь интенсивно используют Сеть для регуляции настроения. Для них фаббинг чаще выступает следствием вовлечения в социальные сети и мессенджеры, а у сильного пола проявляется как результат зависимости от виртуального мира (больше всего проявляется игровая зависимость). 

    И женщины, и мужчины в близких отношениях удовлетворяют базовые человеческие потребности – в любви, заботе, близости, принятии. Никакой виртуальный мир, никакие новомодные техногенные изобретения не в состоянии их заменить или компенсировать сполна. Но что происходит, когда в паре один из партнеров буквально привязан к своему гаджету? О чем это говорит – о том, что он неудовлетворен отношениями или же замещает их посредством своего смартфона? Ответ кроется в самих характеристиках близких отношений и фаббинг напрямую связан с романтической привязанностью у взрослых. 

    Чувство близости в отношениях не взаимосвязано с фаббингом, как это может показаться на первый взгляд. Да, фаббинг партнера влияет на отношения в целом, но не на чувство близости. У мужчин он вызывает напряжение и они хуже относятся к постоянному отвлечению партнерши на телефон. 

    Различное отношение мужчин и женщин к партнерскому фаббингу обусловлено отличающимися характеристиками романтической привязанности у взрослых, что подтверждают исследования. Мужчинам свойственна амбивалентность (двойственность отношения к чему-либо), женщинам – доверие. Исходя из этого, различаются и причины, и последствия фаббинга. Чтобы судить о том, насколько он опасен для близких отношений и о масштабах его разрушительной силы, необходимы дальнейшие исследования – сейчас пока еще рано делать однозначные выводы.

    История Елены и Ивана

    Елена и Иван - супруги, находящиеся в браке около 5 лет - обратились к психологу с жалобами на ухудшение отношений, снижение романтической привязанности друг к другу, частые и порой безосновательные упреки, обвинения. Одна из проблем, которую они озвучили, заключалась в том, что Елена во время общения с Иваном постоянно отвлекалась на свой телефон – и дома, и на природе, и даже на совместном ужине в ресторане. Ивану приходилось «бороться» за время и внимание своей любимой. Он воспринимал желание Елены проводить в смартфоне большую часть времени, как соперника в их отношениях. Чем больше Елена отстранялась, тем более активным и эмоционально требовательным становился Иван. После беседы с супругами стало ясно, что надежность их отношений находится под угрозой из-за наличия конкурирующей привязанности (в нашем случае фаббинг) – утратилось доверие, оба супруга неудовлетворены взаимоотношениями друг с другом настолько, что испытывают страдания.  Отношения отошли на второй план по сравнению с новой привязанностью женщины. Вероятность разрыва в этой паре оказалась достаточно высокой из-за эмоциональной недоступности и избегания контакта супруги, и такой сценарий вполне мог реализоваться, если бы не своевременно начатая работа с семейным психологом.  

    Конфликт между Еленой и Иваном был явным, а способов решать его у них не было. В отношениях Иван эмоционально оставался один, так как трудно построить безопасную и удовлетворительную связь с супругом, который эмоционально отстранен и недоступен. В такой ситуации одной из задач  терапевта - помочь супругам повернуться друг к другу, как к надежным базам, чтобы совместно регулировать моменты эмоционального стресса. 

    За время прохождения терапии у пары выросла эмоциональная безопасность в отношениях, уменьшилась сила конфликта и они научились взаимодействовать по-другому. Иван стал более мягко реагировать в ситуациях конфликта, больше слышать и принимать желания Елены. Елена больше не убегает от контакта с Иваном, выстраивая стену между собой и мужем, постоянно отвлекаясь на свой смартфон, а сама инициирует «трудный» разговор с мужем, если это требуется.

    Сейчас супруги научились регулировать моменты эмоционального стресса, начали договариваться и разрешать разногласия, находя альтернативные способы справиться со стрессовыми ситуациями. В отношениях появилось больше чувства  безопасности и доверия. 

     

    Международный проект PSY.one психология и коучинг.