Все записи
12:10  /  30.12.20

171просмотр

Зачем я живу? Как 2020 год запустил в нас поиск новых смыслов

+T -
Поделиться:

Татьяна Шаманова, психоаналитический коуч, сексотерапевт, со-основатель PSY.one о психологических кризисах и поиске смысла жизни.

В 2020 году человечество столкнулось с кризисом смыслов. Уходящий год был очень сложным и беспрецедентным для всех ныне живущих людей ― мы переживаем социальный, финансовый и экзистенциальный кризисы. Многим из нас пришлось по-новому взглянуть на свою жизнь и рабочую деятельность в процессе доселе неизвестного и стремительного изменения мира под воздействием угрозы смерти. Многие из нас ощутили собственную уязвимость перед вирусом, накопилась усталость от вынужденной изоляции, измененными условиями труда и возникшей финансовой неопределенностью.

Давайте попробуем разобраться, к чему, например, на психическом уровне, привела потеря рабочих мест после первого локдауна. Многие люди определяют себя через свою работу. Это означает, что рабочая роль занимает центральное место в понимании человека о том, кто он такой. Люди склонны тяжело переживать потерю работы. От возникновения депрессивных и тревожных эпизодов, до возникновения ощущения потери смысла жизни. Личность и жизненные цели, кажется, исчезают при потере работы.

Когда человек не находит смысла, он остается с пустотой или с “экзистенциальным вакуумом”, зачастую сопряженным с саморазрушающим поведением.

Почему человек бьется в конвульсиях от полной потери смыслов и ориентиров?

Психологические типы экзистенциальных кризисов

⁘ Кризис свободы и ответственности

Когда у вас есть свобода делать собственный выбор, то результат может изменить жизнь к лучшему или к худшему. Большинство из нас предпочитают эту свободу заменить зависимостью от решения других. Однако эта свобода подразумевает ответственность ― мы должны принять последствия сделанного выбора и если результат оказался недостаточно хорошим, то невозможно обвинить в этом никого, кроме себя. Возможность выбора часто представляется слишком тяжелой и вызывает появление экзистенциальной тревоги.

⁘ Кризис изоляции и сопричастности

Даже если вам искренне нравится одиночество и пребывание в изоляции во время локдауна, эта радость от нахождения наедине с собой рано или поздно сменяется ощущением отчужденности и возникающими на этом фоне тревожными расстройствами. Крепкие межличностные отношения могут дать психологическую и эмоциональную поддержку, приносящую внутреннее удовлетворение базовых социальных потребностей. Основная проблема ― отношения с близкими могут закончиться. Друзья и партнеры расстаются. Смерть разлучает людей. Страх потери может привести к вынужденной изоляции от других ― лучше не сближаться ни с кем, чтобы не проживать еще раз травму потери. Отшельническое существование также может приводить к ощущению бессмысленности жизни.

⁘ Кризис, связанный со страхом смерти и осознанием конечности собственной жизни

Экзистенциальный кризис может случиться после достижения определенного возраста, например, в 35-50 лет. В этом возрасте вы можете столкнуться с мыслями о том, что половина жизни уже позади и задаться вопросом о смысле собственного существования и о том, что происходит после смерти. Есть ли что-то дальше или нет. Особенно часто эти мысли возникают, если у человека диагностировано тяжелое заболевание или в критической ситуации, связанной с риском для жизни.

⁘ Кризис смысла и бессмысленности (абсурда)

Наличие смысла и цели делает жизнь полной и радостной. Однако часто после попыток оценить успешность собственной жизни можно почувствовать, что не достиг ничего значительного. Тогда  возникает вопрос, жизнь ― это про то, чтобы работать, а потом умереть?

Экзистенциальный кризис возникает, когда вопросы о смерти и смысле жизни становятся настолько непреодолимыми, что вызывают внутренний конфликт. Он приводит к возникновению стресса и тревоги.

В доиндустриальную эпоху смысл жизни люди находили в религии и божественном. Идея всемогущего Бога наполняла окружающий мир магией, возможностью жить вечно в загробной жизни. Сегодня, когда научные открытия оставляют очень мало места для волшебства в мире людей, религия больше не способна выполнять функцию отвлечения человека от мыслей о смысле существования. На месте Бога образовалась пустота, которую сложно заменить чем-то столь же грандиозным.

⁘ Кризис эмоциональной жизни и страха переживаний

Запрет на то, чтобы испытывать негативные эмоции может привести к экзистенциальному кризису. Некоторые люди запрещают себе думать о плохом, блокируют боль и страдания, думая, что это сделает их счастливыми. Но это обычно приводит к ложному ощущению счастья, а когда вы не испытываете истинного счастья, жизнь может казаться пустой.

И, напротив, проживание эмоций и принятие болезненного опыта и неудовлетворенности сможет открыть дверь к личностному росту, улучшая качество жизни.

Что же делать, если вы обнаружили, что ваше сегодняшнее состояние очень напоминает какой-либо из типов экзистенциального кризиса?

Советы по преодолению кризиса потери смысла жизни

✔ Начните делать то, что отвечает вашим внутренним ценностям и желаниям. Например, станьте волонтером в приюте для животных или запишитесь в школу танцев, если вы всю жизнь об этом мечтали, но до сих пор не находили для этого время

✔ Примите собственные ограничения. Есть вещи, которые выходят за пределы человеческого понимания и способностей, не ставьте себе нереальных целей

✔ Не пытайтесь контролировать мир и людей вокруг. Это непосильная задача. Доверяйте близким людям и позвольте им помогать вам

✔ Вспомните о всех хороших событиях в вашей жизни и постарайтесь насладиться текущим моментом. Техники осознанности помогут вам наслаждаться жизнью сегодня  и сейчас

✔ Отдохните. Устройте расслабляющие выходные или отправляйтесь в отпуск. Проявите заботу о себе

✔ Обратитесь за профессиональной консультацией, если понимаете, что вам сложно самостоятельно справиться с возникшими проблемами.

Очень важно понимать, что избежать возникновения экзистенциальных вопросов и сопровождающих их внутриличностных кризисов невозможно. Почти в каждом из нас есть потенциал к их преодолению. Проходя периоды переосмысления мы становимся мудрее и движемся в потоке жизни, господствующим на нашей планете.

Даже в отсутствие внешних угроз, таких, как пандемия, война, неблагоприятные жизненные условия, большинство из нас испытывают экзистенциальные кризисы. Мы заканчиваем обучение, меняем работу, заводим семью и детей, сталкиваемся с ограничениями внутренних потребностей и с уязвимостью человеческой жизни.

Поиск ответов внутри себя, без оглядки на внешние готовые концепции, будь то религия или какая-либо система мировоззрения ― это сложный вызов. К нему далеко не каждый готов, но каждый прожитый и принятый  кризис ― это начало нового жизненного этапа.

Международный проект PSY.one психология и коучинг