Все записи
14:12  /  13.04.21

183просмотра

Энергия Бизнеса 2021. С какими проблемами столкнулся бизнес в пандемию и какие решения есть?

+T -
Поделиться:

12-13 мая в культурном центре ВШЭ пройдет шестая международная конференция “Энергия бизнеса”.

Мы встретились с одним из организаторов конференции, президентом Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования (АПКБК) Ирен Изотовой.

Главная тема: Где бизнесу взять энергию для выхода из кризиса и нового роста?

Ирен Изотова – Executive & Team Coach, ассоциированный Analytic-Network коуч,  организационный консультант, бизнес-психолог, преподаватель в НИУ ВШЭ, член ISPSO (Международное Общество Психоаналитического Изучения Организаций), президент  АПКБК.

Ирен Изотова

Расскажите об актуальности налаживания и выхода на новый уровень диалога между представителями российских бизнес-компаний и экспертами в области психодинамического консультирования организаций и лидеров.

Ежегодная конференция, которую проводит АПКБК, создает пространство для доверительного разговора на важные и актуальные темы и совместного с российским бизнесом поиска пути выхода из кризисов, которые неизбежны как на рынке в целом, так и в жизненном цикле самих компаний.Сегодняшние вызовы, с которыми сталкивается бизнес, требуют гораздо более глубокой проработки со стороны консультантов в тандеме с лидерами бизнесов. Высокий уровень неопределенности, вынуждающий максимально быстро реагировать на изменения рынка, провоцирует колоссальную тревогу как у собственников бизнеса, так и управляющих менеджеров.Если говорить об актуальности именно психодинамического подхода, то выбор в его пользу стал запросом сегодняшнего этапа развития мира: в какой-то момент ответы, которые давал классический коучинг, перестали удовлетворять и меня, и моих клиентов. Вместе с тем, существовал метод распознавания бессознательных сценариев, по которому владельцы бизнеса строили бизнес-модели своих компаний. Именно с началом практики применения психоаналитического метода стали появляться ответы на “тайные” вопросы. Появился психоанализ личности и организации среди методов в российской практике. 

Каково сейчас место психодинамического коучинга и где его место в будущем?

Этот вопрос очень сильно волнует меня саму, в частности, как Президента Ассоциации психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования. Например, наши зарубежные коллеги из ISPSO практикуют психоаналитический подход в работе с организациями уже порядка 35-40 лет. И весьма успешно – в списке самых успешных консалтинговых компаний по версии Forbes компания the Center for Applied Research (CFAR) Ларри Хиршхорна, нашего американского коллеги, занимает одно из первых мест.В 2011 году в России на базе Высшей школы экономики начала свою работу магистерская программа “Психоанализ и бизнес-консультирование” под руководством А.В. Россохина. Я поступила на программу в 2014 году. На тот момент для российского общества это было более, чем новаторским проектом А.В. Россохина и Манфреда Кетс-де-Вриса. Но психоаналитический подход показал психологическую изнанку бизнес-процессов и смог тайное сделать явным. Я постараюсь проиллюстрировать это на примере кейса из моей практики. 

Несколько лет назад я работала с заместителем генерального директора крупного промышленного холдинга, который отказывался от повышения. Запрос от руководства компании звучал таким образом: “Сделайте с ним что-то, чтобы он вышел из своего тупика, из которого он не может вырасти в генерального директора”. Классический коучинг предложил бы мотивационные упражнения по поиску внутренней энергии, составление и оптимизация колеса баланса. Но ничего из этого не сработало. Я оказалась не первым коучем, приглашенным для работы с этим клиентом. Используя психоаналитический подход, мы проанализировали историю клиента - что повторяется в его жизни и карьере, по каким сценариям идет его развитие (или регресс)? Почему он вырос до заместителя, но не стал генеральным директором? Войдя в контакт с системой психологических защит клиента, мы смогли выяснить, что он испытывает иррациональный страх стать видимым, то есть принять полную ответственность, а после этого - возможно потерпеть поражение. В общей сложности мы работали около 30 часов и качественным результатом нашей работы стало то, что клиент “взял” свою директорскую главную позицию.

Будущее за психоаналитическим подходом?

Этот подход - один из целого набора методов, которые применяются в российской и зарубежной практике. У каждого бизнес-запроса есть своя логика и подходящий к нему инструмент, который рынок (имеющаяся практика) предлагает. Классический коучинг работает с большим числом запросов, но далеко не со всеми. 

Один из наиболее распространенных запросов в коучинге: “Почему я эффективно работаю по треку подъема и развития в бизнесе, дохожу до высшей точки и после этого теряю все?”. Темами для исследования в этом случае будут вопросы искреннего интереса к самому/самой себе, кто я в этом мире, чего я хочу, каковы мои ценности и соответствуют ли они тому, чем я занимаюсь?

Коучинг и бизнес: где основные зоны роста? В каких случаях бизнес может использовать психодинамический коучинг как опору? 

Например, перед компаниями сейчас встает вопрос не просто как нанять классных специалистов, но и как их удержать, что им предложить? Лидер не может быть лидером всегда в бесконечно меняющейся реальности и многозадачности. Сейчас практика узнавания себя и дальнейшей опоры на себя и свои истинные ценности становится трендом. Сотрудники организаций говорят: “Мы больше не хотим тренингов, которые учат, какими нам быть”. Когда мы работаем с организациями, мы проводим исследование и интервьюирование, изучаем внутренние процессы компании. Есть запрос на понимание жизнедеятельности той энергии, которая помогает осуществлять то, что хочет каждый член команды. Когда лидер вместо того, чтобы держать все ниточки управления и координации процессов в своих руках передает их членам своей команды, то появляется облегчение со стороны этого лидера и вдохновение у сотрудников, которые могут проявить себя. Роль лидера перетекает в роль последователя и обратно. Это позволяет выращивать лидеров внутри компании. Где основные зоны роста бизнеса в перспективе следующих лет, где можно применить психоаналитический подход? Мы работаем с человеком, как с системой; в том числе, мы берем фокус на то, чтобы непродуктивные сценарии развития трансформировались в продуктивные. Как психодинамические консультанты мы смотрим, как система компании влияет на человека, помогает ли она ему творить и проявлять себя или она глушит его? В то же время мы смотрим, как люди изнутри воздействуют на компанию, что они проецируют в компанию и ожидают от нее. Таким образом, зоны роста – это инвестиции в людей, которые способны брать на себя лидерство. Невозможно лидера воспитать или создать его через бизнес-школу, этот путь формируется через личный опыт преодоления своих ограничений.

Можете привести пример успешного Executive-кейса из Вашей практики, отразившегося на бизнес-показателях компании?

Около 5 лет назад я работала с CEO крупного медиа-холдинга. Отличительной чертой данной компании было сильное давление со стороны одного из акционеров на CEO. За 2 года руководством компании он сумел увеличить показатель продаж на 45%, стабилизировал уровень текучки кадров. Но в итоге он покинул компанию. Его личным драйвером роста и успешности была негативная установка “мной недовольны”, “я докажу, что я стою внимания и признания”. Сценарием его карьеры было вытянуть один проект и уйти на следующий - успех, который не должен стать реальным успехом. По итогам нашей совместной работы клиент организовал свое собственное дело и именно в этом деле он впервые смог испытывать удовлетворение от рождения чего-то нового. Смог принять и получить удовольствие от своей “родительской” роли в этом успехе.

Как появилась АПКБК? Какую роль играет сейчас АПКБК и чем она помогает бизнесу?

Ассоциация психоаналитического коучинга и бизнес-консультирования - это естественный шаг для профессионального развития выпускников магистерской программы “Психоаналитический коучинг и бизнес-консультирование”. Мы объединяем людей, решивших продолжать развитие в профессии бизнес-консультанта, как с индивидуальными клиентами, так и с группами и организациями. Для членов Ассоциации мы организовываем дальнейшее обучение у лучших мастеров психодинамического коучинга и организационного консультирования в мире. Это  позволяет нам шагать в ногу с самыми актуальными трендами. В нашей Ассоциации есть система сертификации и несколько ее уровней, которая в своем роде символизирует профессиональный путь консультантов и показывает их достижения. Чтобы получить сертификацию, нужно проделать серьезную профессиональную работу: проводить работу с клиентами и фиксировать часы практики, проходить регулярные супервизии, а также собственный коучинг, психотерапию или анализ, это очень важно, потому что работа психологически непроработанного консультанта может быть малорезультативна. Сертифицированные коучи Ассоциации – это гарантированная высокая степень подготовки специалистов, соблюдающих этический кодекс и конфиденциальность. Одной из основных стратегических целей Ассоциации является регулярная коммуникация с бизнесом, в том числе и о том, что психодинамический подход отлично работает для самых сложных запутанных организационных кейсов, с которыми сталкивается бизнес внутри своей деятельности.

Конференция “Энергия бизнеса” пройдет в культурном центре НИУ ВШЭ на Покровском бульваре дом 11, строение 6. Участие в конференции возможно как очно, так и онлайн.

Регистрация доступна на сайте конференции!

Организаторы:

Магистерская программа по Executive-коучингу НИУ ВШЭ

PSY.one психология и коучинг

Журнал "Штат"