Все записи
16:42  /  10.05.21

165просмотров

Работа в условиях неопределенности, неоднозначности, неизвестности. "Энергия бизнеса 2021"

+T -
Поделиться:

В преддверии VI международной конференции «Энергия бизнеса», объединяющей владельцев, глав компаний и бизнес-консультантов, руководитель Центра развития лидеров ПАО "Почта Банк" Михаил Стависский рассказал об актуальности психодинамического подхода в консультировании.

Михаил, что такое психодинамический коучинг и зачем он нужен компаниям?

Психодинамический коучинг, с моей точки зрения, один из самых эффективных форматов коучинга, который позволяет работать как с сознательным, так и с бессознательным полем руководителя. Помимо классического коучинга, который ведет клиента к цели, он помогает использовать свои ресурсы и добиваться новых результатов. Позволяет поработать с внутренними барьерами, которые ограничивают достижения, и сценарными штампами, которые мешают двигаться вперед.

Мы знаем, что иногда очень важно и нужно в первую очередь не столько добиться цели, сколько закрепиться вокруг ее достижения, чтобы это был не просто эпизодический момент успеха, а серьезный шаг вперед. Все эти возможности дает человеку психодинамический коучинг, который работает одновременно и с настоящим и с будущим, с прошлым, с семейной и трансгенерационной историей.

С одной стороны, психодинамический коучинг позволяет узнать, как сформирована личность клиента, почему он принимает те или иные решения, почему он использует те или иные психологические защиты. С другой стороны, такой коучинг отвечает на вопрос, что еще может изучить и приобрести человек, чтобы двигаться вперед и уже осознанно развивать свое Наблюдающее Эго, осознанно жить полной жизнью.

Какой спрос на эту услугу сейчас?

Спрос есть, и он серьезный. Сегодня люди (особенно руководители высшего звена) понимают, что многие инструменты личного развитию устарели. Мы абсолютно не исключаем классическое обучение, тренинги и MBA. Мы поддерживаем познавательную активность и новые знания. Психодинамический коучинг – один из самых молодых и прогрессивных инструментов, которые есть у руководителя для собственного развития. Он позволяет работать с самым сложным, загадочным и ресурсным субъектом – с самим собой. Он позволяет открывать и познавать себя, осознавать, что еще я могу сделать, чтобы жить полной жизнью, а не просто маниакально добиваться результатов и биться за какие-то цели.

С моей точки зрения, это как раз то, что ищет современный руководитель, работая в условиях неопределенности, неоднозначности, неизвестности. Работая в агрессивной внешней среде и с постоянными вызовами внутренней среды…

Только тот человек, который готов опираться на себя, готов понимать, что он сам является собственным мотиватором, ресурсом, тормозом, оценщиком, контроллером, да кем угодно… Только такой человек может значительно продвинуться по карьерной лестнице, и быть счастливым в личной жизни.

Найти вот этот баланс работы и отдыха как раз и помогает психодинамический коучинг, так как дает человеку возможность проанализировать собственную жизнь, побыть самим с собой. Например, с помощью инструмента helicopter view, посмотреть на себя и свою жизнь немного отстраненно, как бы сверху: сделать самостоятельный анализ, диагностику и выводы. Живет ли человек своей жизнью, или проживает чью-то другую. Насколько он понимает и осознает себя, сколько уделяет времени себе, своей семье и своим интересам, насколько часто спрашивает себя: «Зачем мне все эти достижения? Зачем я живу?».

Только после того, как человек сможет ответить сам себе на все эти вопросы на глубинном уровне, честно, доверительно и открыто, тогда у него открывается другое видение своей жизни, семьи и своей компании.

Те, кто попробовал психодинамический коучинг на себе, понимает, что инструмент очень эффективный и глубокий. Хотя, конечно, нельзя сказать, что процесс прохождения всегда счастливый и радостный, иногда приходится заглянуть и в темные стороны собственной личности, но тем не менее, эффект всегда очень сильный.

Еще важно отметить, что психодинамический коучинг – конечный процесс, коуч не становится на всю жизнь костылем для клиента, но дает клиенту возможность развить свое Наблюдающее Эго, чтобы затем клиент мог стать коучем для себя самого и возможно для своих сотрудников.

Переходя к вопросам про бизнес, надо сказать, что организацию делают люди. Коучинг и бизнес, где сейчас зоны роста?

Основные зоны роста сегодня – это принятие решения в условиях неизвестности и неопределенности. Если раньше мы сомневались в том, что происходит вокруг нас, но при этом знали тренды, возможности экстраполяции прошлых бизнес-результатов на будущее, или понимали корреляцию изменения бизнес-процессов и внешней среды. При том, что среда была неопределенной, мы понимали возможные результаты и причинно-следственные связи. Сегодня всё иначе. Мы живем в атмосфере неизвестности: мы в темной комнате темной ночью в темном лесу. Мы не понимаем, что происходит вокруг нас, мы не всегда можем проанализировать процессы внутри компании.

Например, посмотрим на поведение среднего или линейного менеджмента в условиях локдауна: сначала было сложно перейти на удаленную работу, организовать процессы удаленного управления людьми, вовлеченность и мотивацию, но потом всё сложилось, разные компании по-разному справились, и все вышли на то, что работают удаленно. Сегодня локдаун, вроде бы, закончился, и мы уже можем говорить о том, что вернуть тысячи людей в офисы оказалось очень сложно. Менеджеры говорят: «Дома нам хорошо, мы не тратим время на проезд, пробки и перекуры, не тратим деньги на обеды и на проезд. Мы можем эффективно и организованно работать из дома».

И как теперь перевести всю эту массу людей обратно в офис, никого не растеряв, не потеряв при этом эффективность, вовлеченность и мотивацию? Как реорганизовать этот процесс возвращения в офисы? Это очень сложно с психологической точки зрения. И именно с подобным запросом могут работать психодинамические коучи.

Вторая зона применения — меняющийся рынок. В условиях трансформации бизнеса и рынков сильно меняется потребительский спрос и поведение. Многие товары перестали покупать, пропал спрос на целые отрасли, изменилось поведение покупателей и клиентов в части кредитования. Люди по-другому начинают относиться к своему будущему и настоящему.

В каких случаях бизнес сегодня может использовать психодинамический коучинг как опору?

Кто-то теряет работу и бизнес, уходит в депрессию, не может найти себя. Кто-то понимает, что теряет контроль над командой и людьми, закручивает гайки, и команда начинает разбегаться. Кто-то понимает, что потерял свою нишу и находится в глубокой растерянности. В этих условиях руководители привыкли ходить с кнутом в отдел продаж, который не выполняет планы и не может теперь соответствовать потребностям бизнеса... То есть, сейчас и на стороне менеджмента, и на стороне собственников, и на стороне исполнителей - большая растерянность, потому что никто не знает, что будет дальше, как работать дальше, как выполнять жесткие планы.

Менеджмент и собственники уже не дают реальных ориентиров, исполнители не понимают, что от них хотят и теряют уверенность в себе, в завтрашнем дне, а дальше… теряется жизненный баланс.

В результате страдают все уровни управления и три уровня уровня структуры организации: личность-группа-организация. Личность в раздрае. Депрессии и неуверенность в себе у группы разрушаются межгрупповые связи, просыпаются обиды, появляются конфликты, быстро находятся козлы отпущения. А организации в целом страдают уже на уровне ключевых бизнес-процессов: страдает вовлеченность и удовлетворенность от работы в компании. Несмотря на то, что HR активно работает, и старается собрать, сохранить и защитить людей, организации всё равно испытывают огромные психологические и материальные перегрузки.

Нельзя сказать, что всё это может решить только психодинамический коучинг, но он помогает вернуть человека в ресурсное состояние. Посмотреть со стороны на то, что происходит у него в голове и в организации, и попытаться найти то поле решений, которое могло быть помочь перегруппироваться и найти выход.

Расскажите пожалуйста о конкретных примерах конкретных результатах, отразившихся на человеке или бизнес-показателях?

Можно сказать, что практика с хорошими результатами - это прежде всего кейсы, связанные с тем, когда в рамках развития навыков и компетенций в психодинамическом коучинге, человек достигает те цели, которые себе ставил, например в личной жизни или в карьере. Я бы избегал фраз, что я кого-то вырастил, но некоторые мои клиенты стали членами правления в крупных банках. Есть люди, кто хотел получить должности в региональных и федеральных компаниях – они сумели этого достичь. Есть люди, которые ставили задачу создания собственного бизнеса и у них это получилось.

Есть люди из бизнеса, которые ставили себе личные цели, и могу сказать, что за последние несколько лет ряд руководителей, с кем я работал, родили детей и реализовали себя как родители, что для них было крайне важно. Даже в таких вопросах психодинамический коучинг работает, - когда что-то в нас занимает место ребенка, то ребенок родиться не может. Ребенок появляется только в тот момент, когда для этого нового есть место внутри человека.

Что касается компаний, примеры тоже есть. Однако, не всегда результаты психодинамического коучинга в компании легко измеримы. Мы видим, что если коучинг является частью системы развития персонала в целом, то вместе с такими инструментами как менторинг, фасилитация и межгрупповое взаимодействие, психодинамический коучинг приносит потрясающие результаты.

Есть примеры достижения ранее недостижимых бизнес-показателей, снижения текучести персонала. Менеджеры научились понимать и стимулировать персонал, создавать спокойные условия в компании.

Психодинамический коучинг – это всегда трансформация?

Я бы не сказал, что коучинг как-то трансформирует человека, он всего лишь дает возможность раскрыть тот огромный потенциал, который есть в каждом из нас. Если мы чего-то не делаем и скрываем это за ширмой прокрастинации, то за этим может стоять неуверенность нашего внутреннего уязвимого ребенка. Его достаточно поддержать и похвалить, вселить в него силы, радость к жизни, увлечь его нашими методами, - и всё! Открываются глаза, появляется азарт и блеск, мотивация. Человек идет и делает, достигает того, о чем раньше и не мечтал.

Конечно, внутренние изменения есть. Коучинг, психотерапия (и любые другие методы) работают тогда и только тогда, когда человек выходит из позиции жертвы, перестает жаловаться на то, как всё плохо, на то, что нет выбора, и берет ответственность за этот выбор и свою жизнь на себя. Ведь выбор есть всегда, пока мы живы.

Внутри нас всегда есть маленький хулиган, который может встать и в сложные моменты сделать то, на что нам самим сложно было бы пойти. Главное тут поддержка, и этой поддержкой может стать психодинамический коуч. Он поможет прийти к цели, понять, что беспокоит, увидеть настоящий запрос и подумать, как его можно решить. Однако, человек должен понимать, что даже маленький запрос – это часть большого пути, надо знать, зачем он туда идет. На этом пути коуч может стать прекрасным проводником.

Мы говорим о психодинамическом коучинге, для публики это новое понятие. Все в основном знакомы с классическим коучингом. Какие тренды сейчас существует в коучинге?

Есть несколько тенденций и дискуссий, которые сегодня меняют рынок.

Первая дискуссия: должен ли коуч быть в позиции «я ничего не советую, я только задаю вопросы»? Сейчас всё больше речь идет о том, что хорошо, когда у коучей есть бэкграунд: экономический, управленческий, юридический и т.д. Это дает коучу возможность говорить с клиентом на одном языке, иметь в голове свою экспертизу. Сейчас это становиться очень важным. Многие клиенты сегодня ждут от коуча его позицию, не ждут совета, как правильно делать, не ждут конкретного рецепта, а ждут понятную позицию.

Второй момент: многие говорят о том, должен ли коуч быть психологом? Большинство классических коучей психологами не являются. Не так давно вообще говорили о том, что коучу вредно быть психологом. Сегодня на рынке другая тенденция, коуч должен быть психологом и понимать на глубинном уровне, как работает психика человека.

Третья тенденция: коуч раньше не должен был «идти» никуда, кроме бизнеса. Оставаться в рамках профессиональной темы развития. Сейчас мы говорим о том, что коуч, при желании клиента, может и должен уходить в личное, в семью. Вопросы не обязательно должны ограничиваться только бизнес-запросом, так как на него могут влиять личностные аспекты, с которыми надо работать отдельно.

Следующая тенденция говорит о том, что работа коуча становится частью большой системой и интегрируется в нее. Раньше коуча приглашали на решение конкретных задач, чтобы кого-то «подлатать», сегодня коуч - часть системы развития руководителей и сотрудников компании. Сегодня многие вопросы и проблемы не решаются без коучинговой подготовки, без понимания недирективного принятия решения и коучингового стиля управления. Коучинг - уже не просто инструмент достижения цели, а часть большой системы обучения и развития людей.

Кроме того, если раньше коучинг был привилегией ТОПов и собственников, то теперь он распространен среди молодежи, начинающих руководителей, людей, кто стоит перед выбором дальнейшего пути. Уже на этом этапе они обращаются за помощью к коучу. А еще, люди обращаются к нам в момент возрастных кризисов, дилемм и неопределенностей. Теперь можно не оставаться с этими проблемами один-на-один, а прийти к профессионалу.

Еще одна важная и интересная тенденция – групповой коучинг в России. Он позволяет с точки зрения проработки личности, проработать и управленческие команды. Улучшить работу внутри команды и взаимодействие с другими командами. Сегодня существуют разные форматы группового и командного коучинга, они внедряются в арсенал коучей, а компании всё чаще заказывают групповой и командный коучинг для повышения вовлеченности команд. Чтобы люди могли чувствовать доверие и усиливать друг друга. Раньше это было доступно только в элитных школах типа INSEAD, сегодня мы можем изучить это в том числе на магистерской программе в Высшей школе экономики.

Михаил Стависский: Руководитель Центра развития лидеров ПАО "Почта Банк", организационный консультант, Executive coach, Групповой Executive coach бизнес-школы INSEAD. Профессиональный фасилитатор, медиатор, модератор. Эксперт PSY.one