За каждым известным человеком стоит серьезный внутренний конфликт. Именно он толкает Илона Маска ставить нереальные и недостижимые цели, и жертвовать всем в попытке их достичь. Именно внутренняя боль Дональда Трампа заставила его строить самые грандиозные здания, назвать себя “Лучшим президентом когда-либо сотворенным Богом”, а затем попытаться отгородить Америку стеной. Без внутренней борьбы писатель не способен создать бестселлер, а режиссер или актер передать эмоции, боль, страсть, ревность своим зрителям.

Из своей практики я могу довольно точно сформулировать гипотезу: люди делятся на две категории ― тех, кто использует внутреннюю боль для успеха и тех, кто страдает, но продолжает тушить внутренний пожар и пытается жить обычной, не примечательной жизнью. 

В обоих случаях человек думает, что сам выбирает направление. Право он имеет или дрожит. Но с точки зрения глубинной психологии все немного сложнее. Внутренний конфликт ― это взрыв. И лежит он в плоскости между нашими желаниями и запретами. В детстве ― это внешние запреты родителей и взрослых, плюс ограничения реальной жизни. С годами они становятся внутренними запретами, которые мы можем назвать, например, совестью или любыми другими правилами, которые мы приняли и соблюдаем сознательно или бессознательно. Так вот, представьте кузницу. Ваши внутренние желания ― это раскаленный кусок металла. Он светится и дрожит от предвкушения превращения на холодной наковальне. И тут удар, мощный. Брызги металла летят во все стороны, слышен свист и звенящий стон. Молот ― это запреты. Удар может нанести как ваша собственная психика, так и другие люди или реальность (обстоятельства). Человек, который не может контролировать свои запреты, бьет по желаниям наотмашь со всей дури. А из раскаленной заготовки сделать ничего путного невозможно, она превращается в кусок бесформенного и безжизненного металла. Но если научиться использовать свои ограничения и запреты, то металл обретает форму, жизнь.

Поэтому всем своим клиентам я говорю: “Не стоит бояться желаний, именно в них вся энергия. Именно через работу с внутренним конфликтом и с пониманием запретов эту энергию можно использовать для достижения самых смелых целей”.

Поэтому не всегда есть смысл идти к психологу, чтобы разобраться с внутренним конфликтом. Намного важнее попробовать вместе со специалистом использовать этот огромный внутренний ресурс для исполнения самых заветных мечт. Именно ваших мечт: от финансового успеха, яркого творчества, признания, научных открытий до комфортного ощущения себя в стрессовой ситуации и не убегания от проблем. Пока внутренний конфликт живет в нас, мы строим путь легенды. Борьба желаний и страхов. Когда что-то одно из них побеждает, путь легенды обрывается. Желаний, страхов и эмоций нет только у трупа.

Думаю, что многие следили за судьбой Гарри Поттера.

На примере мальчика-волшебника легко объяснить, как внутренний конфликт возводит человека на пьедестал и как избавление от него делает жизнь скучной и больше никому не интересной.

 

Моя любимая сцена в Гарри Поттере, это финальная битва за Хогвартс.

  • Я рада, что Вы вернулись, Гарри.

  • Сколько времени вам нужно?

  • Столько, сколько возможно.

  • Действуйте! Я буду защищать школу.

  •           ...

  • Всегда хотела использовать это заклинание.

  • В темное небо врываются светящиеся лучи, образующие купол, обволакивающий замок.

    Купол ― это защита, довольно эффективная. Но обратите внимание, ткется он взрослыми волшебниками. Защитный купол ― наши психологические защиты, позволяющие не встретится в лобовом столкновении нашей детской травме и триггеру. Представьте, что наша психика устроена волшебным образом по аналогии с защитой Хогвартса. Есть реальная или мнимая внешняя угроза, есть наши реальные или мнимые внутренние страхи. Под куполом одновременно идет и подготовка, чтобы отразить условную атаку врага и поиск крестражей, уничтожение которых поможет победить. Есть еще волшебный, но абсолютно невидимый невооруженным взглядом купол психологических защит. И он настолько хитро устроен, что из-под него мы не можем атаковать врага, а враг не может атаковать нас, пока барьер не рухнет. 

    Именно так работает психика человека. Гарри, который сидел в детской кроватке, был годовалым младенцем. Когда убивали его родителей, он все видел. Мать спасла его своей любовью, выступив щитом. Но детская психологическая травма стала не только физической, в виде шрама на лбу. Именно она преследовала его на бессознательном уровне всю жизнь. Он сам стал крестражем. Психологическая травма ― это как рубец на душе. Где-то глубоко внутри он вечно ноет и зудит. А в самый решающий момент, когда Хогвартс атакуют, Гарри понимает, что он часть той токсичной силы, которая хочет его убить. И, чтобы победить, нужно принести себя в жертву. Да, ему страшно! Как можно дать убить неотъемлемую часть себя? Но именно избавление от нее позволит больше не страдать и не подвергаться токсичной атаке в будущем. 

    Именно заноза внутреннего конфликта все эти годы зудела и бессознательно вела мальчика-волшебника по пути легенды. Все его страдания, муки, успехи и достижения были связаны именно с решением внутреннего конфликта. Как только проблема была решена, внутренняя заноза и внешний триггер уничтожены ― его жизнь стала обычной и скучной. Об этой жизни нет смысла писать книги и снимать кино. А давайте представим, если бы Гарри Поттер пошел на первом курсе Хогвартса к детскому психологу по причине того, что жил с опекунами и в раннем детстве потерял родителей? Долгая работа могла бы привести его к избавлению от внутреннего конфликта. Но его путь никогда бы не стал путем легенды.

    Мой подход в работе заключается в том, что не от каждой внутренней боли нужно избавляться. Ее можно и нужно исследовать, а огромный ресурс, который она запускает, использовать для собственной реализации.

    Повторюсь, за любым известным и успешным человеком, чем бы он не занимался, стоит серьезный внутренний конфликт. Президенты, актеры, писатели, олимпийские чемпионы, лауреаты Нобелевской премии, даже блогеры и ТикТокеры ― решают через свои достижения собственные внутренние конфликты, пытаясь справиться с невыносимой болью. В этом есть определенное волшебство и оно в нас. Где-то глубоко, внутри.

    Тимур Валеев

    Магистр психологии, сo-founder PSY.one

    Higher School of Economics: Master of Psychology 

    Lomonosov Moscow State University: Neurophysiology and Behaviour

    Saint Petersburg State University: Psychology of consciousness