Все записи
16:15  /  31.03.17

8294просмотра

Субстанция для рынка

+T -
Поделиться:

В настоящий момент дорабатывается механизм трехступенчатой системы госзакупок.

В случае принятия законодательной инициативы, абсолютный приоритет в аукционе получают препараты полного цикла, субстанция которых произведена в России. Если препаратов полного цикла на торгах нет, приоритет отдается лекарственным препаратам упакованным в России. И только в последнюю очередь на торгах будут рассматривать лекарственные средства, выпущенные за рубежом.

Удивительно, что до сих пор многим участникам процесса остается неочевиден эффект, от введенных правительством мер. Подобный опыт есть у многих стран мира и он уже принес свои плоды. В Иране и Турции, на Кубе и в Мексике, Вьетнаме и Бангладеше в той или иной степени действуют преференции для локальных производителей. Так господдержка локальных фармкомпаний в Бразилии позволяет уже очень длительное время увеличивать производство лекарственных средств внутри страны в среднем на 14 процентов ежегодно. В Индии, которая занимает первое место в мире по поставке дженериков в мире, экспорт фармпродукции с 2008 по 2014 год вырос более чем вдвое. Кстати именно в этой стране доля локальных производителей увеличилась с 30 процентов в 1970 году до 80 – в 2008.

Поэтому, эффект от действия правила «третий лишний» в РФ нельзя рассматривать в краткосрочной перспективе и измерять в величине сэкономленных во время проведения сегодняшних конкурсов денег. За два года действия правила – с 2014 по 2016 ый - по данным Минпромторга России объем производства лекарств вырос на 100 миллиардов рублей, рост рынка составил 15 процентов, их производство увеличилось на 25 процентов. По информации ТПП, объем контрактов по закупке лекарств, где сработало правило «третий лишний», составил 13 миллиардов рублей, по закупке медизделий – порядка девяти миллиардов рублей.

Другой вопрос – налоги, которые отечественные производители оставляют в стране. Однако вопрос не только цифр. Отечественным производителям нужны субстанции - на этом рынке давно существуют глобальные игроки, которые поджимают рынок и диктуют его правила. Поэтому вероятность существенного падения цен, если вы сами не производите субстанцию, маловероятна. В случае, если в нашей стране сформируется рынок отечественных субстанций, а значит – рано или поздно начнется и экспорт готовых форм.

Существуют данные, согласно которым с 1992 по 2004 год производство субстанций в РФ сократилось в 6,2 раза. На сайте Минпромторга, сообщается что за двадцать лет выпуск в России субстанций сократился в 18 раз.  При этом средний уровень использования производственных мощностей по выпуску субстанций в целом снизился в два с половиной раза, до двадцати процентов, хотя экономическая эффективность производства субстанций на крупнотоннажных специализированных предприятиях, по мнению экспертов, обеспечивается при загрузке производственных мощностей не менее чем на 70 процентов.

Все это привело к тому, сегодня большая часть субстанции в нашей стране поставляются из Германии, Франции, Италии и Китая, а в натуральном выражении 70 процентов импорта приходится на Поднебесную. Другими словами, мы самостоятельно разрушили рынок, который может и готов приносить нашему государству пользу. И речь идет об остаточном эффекте, который накапливался всего два года, сознательный отказ и сокращение производства отечественных субстанций занял значительно больше времени. При этом, только с 2012 года отечественные компании увеличили объем производства субстанций на 87 процентов. Нельзя и преступно утверждать, что отечественная фармацевтика не в состоянии произвести конкурентоспособные препараты. Хотя бы потому, что сегодня иностранные компании активно локализуют производство готовых лекарственных форм в РФ. Многие из них планируют перейти к использованию отечественных субстанций, хотя для многих производителей очевидно, что субстанции - это и есть центр прибыли всей фармацевтической деятельности.

Сегодня BIOCAD создает производственные мощности по синтезу субстанций для развития экспорта фармацевтической продукции в другие страны, эти же мощности используются и в процессе разработки инновационных препаратов. Мы готовы и будем продолжать начатую работу и совершенно уверены в том, что при наличии государственной поддержки, а также возможности полноценно выйти на рынок, российская фармацевтика в короткие сроки создаст целый спектр инновационных препаратов, которые будут конкурентоспособны как на российском, так и международном рынках.