Все записи
18:46  /  24.06.16

1611просмотров

BREXIT, цена политического компромисса

+T -
Поделиться:

    Вчерашний референдум вообще не должен был проводиться. Британия состояла в Европейском Экономическом Сообществе - предтече Евросоюза - c 1973-го года. Референдум отражает не политическую необходимость, а всего лишь политическую борьбу внутри консервативной партии. Когда Дэвид Камерон хотел стать лидером партии, ему нужна была поддержка так называемых евроскептиков среди консерваторов, и в обмен на их голоса, он пообещал им провести референдум о членстве Британии в Евросоюзе.

    Тогда Камерон был молодым, успешным политиком, и вероятно, думал: пообещаю им референдум, мы с Джорджем сократим дефицит госбюджета, восстановим экономику, страна воспрянет из экономического спада, будет лидировать в мире, и к тому времени когда состоится референдум, все проголосуют за.

    Но политические ветры распорядились иначе. Введенные министром финансов Джорджем Осборном меры жесткой экономии стали чудовищно непопулярными. Вынужденные сокращения социальных услуг вызвали протесты на улицах и негодование в сердцах тысяч британцев. К моменту референдума ненависть к Камерону и Осборну – выпускникам Итона, к британской элите, к правящему классу вообще, достигла апогея.

    Понятно, ПРОТИВ чего голосовали недовольные избиратели - против элит, против болезненных экономических реформ, против демографических и социальных изменений. Только не совсем понятно ЗА что они голосовали. Никакой внятной программы выхода Британии из Евросоюза на данный момент не существует.

    На данный момент существует только то, что премьер-министр Дэвид Камерон ушел в отставку, которая будет способствовать политической и экономической дестабилизации страны. Существует то, что FTSE 100 – основной показатель деловой активности на бирже - упал, стерев 128 миллиардов фунтов стоимости акций. Фунт упал до самой низкой отметки с 1985-го года. Существует высокая вероятность того, что референдум станет началом распада Великобритании – возможно Шотландия объявит новый референдум, выйдет из состава Великобритании и войдет в состав Евросоюза. За ней может последовать Северная Ирландия, присоединившись к Ирландии, и соответственно тоже к Евросоюзу. Все это будет происходить на фоне политической борьбы, смятения на биржевых рынках, массовой безработицы, отсутствия иностранных инвестиций.

    Я вовсе не исключаю, что со временем, через несколько лет, под влиянием всех этих факторов, перепуганный электорат передумает, и позволит новому правительству спустить на тормозах переговоры о выходе Британии из Евросоюза.

    Но на настоящий момент результат референдума – серьезный удар по Великобритании. И что всего обиднее – что решающее слово в нем принадлежало британской глубинке – людям за 60,  неблагополучным, по большей части без университетского образования, которые, движимые иллюзорными идеями национальной гордости и суверенитета, решили будущее наших детей. 

    В приведенной выше таблице показано что люди в возрасте от 18 до 24-х лет, которым придется жить с результатами этого референдума еще около 70-ти лет, в большинстве проголосовали за Евросоюз. При этом люди за 65, которым с результатми референдума жить около 20-ти лет, большинством проголосовали против. Среди молодежи в возрасте 18-25 лет, проголосовавших за ЕС - у 75% высшее образование. Среди британцев в возрасте 65+, проголосовавших за выход - с высшим образованием только 7%. То есть за выход из ЕС проголосовали невежественные, обманутые пред-референдной пропагандой люди; думая что голосуют за Великую Британию, они бросили в Великобританию огромным кирпичом, от удара которого стабильная, уверенная в себе страна пошатнулась, и еще долго будет ощущать на себе воздействие этого удара.

    Сегодня Дэвид Камерон ушел в отставку побежденный, зная что дело его жизни провалилось, страна которую он хотел сделать могущественной – на грани экономического и политического кризиса, а деньги которые удалось удержать в бюджете благодаря мерам жесткой экономии, стоившей ему политической карьеры – будут до копейки потрачены Банком Англии на стабилизацию экономики, покачнувшейся в результате референдума. 

     Теперь Дэвид Камерон войдет в историю как премьер-министр, который провел катастрофический для своей страны референдум и способстовал ее демтабилизации. Я не перестаю думать: если бы он не пообещал евроскептикам в своей партии референдум, не стал бы лидером консерваторов и премьер-министром, не вошел бы в историю вообще - тогда Британия осталась бы в Евросоюзе, а он избежал бы крушения своих политическиз надежд, и мы сегодня не стояли бы перед лицом грядущих катаклизмов. Политический компромис обошелся дорогой ценой. 

 Ирина Шумович

Лондон