Все записи
11:09  /  27.06.16

1480просмотров

Brexit: как это стало возможным?!

+T -
Поделиться:

    С тех пор как рано утром в пятницу британцы проснулись и узнали о результатах референдума, настроение в стране тяжелое. Фунт упал, акции обесценились ни миллиарды, , будущее страны неопределенно.

     Большинство жителей Лондона недоумевает - как это оказалось возможным?! В воскресенье утром я разговаривала с таксистом, продавцом в местной лавке, соседями, членами моего литературного клуба, все в шоке и ужасе. С пятницы в приличном обществе стало принято ругаться матом. Сокращение WTF гуляет по Фейсбуку – What The Fuck has happened? Что бл… такое? О референдуме говорят не иначе как Fucking Referendum, гребаный референдум, о проголосовавших за выход – bloody morons, по-нашему просто мудаки.

    Что же все-таки произошло в Великобритании ночь с четверга 23 на пятницу 24 июня 2016-го года?

     После голосования сторонники Европы уже готовились доставать шампанское из холодильника. Сторонники выхода из Европы готовились проглотить неудачу. Когда стало понятно что про-европейцы проиграли, дверцу холодильника закрыли, Дэвид Камерон ускользнул из штаб- квартиры и незаметно уехал в свою резиденцию на Даунинг Стрит, вместе со своим другом, министром финансов Джорджем  Осборном - обсуждать что делать дальше. Около 8-ми утра в пятницу он объявил об отставке.

    В лагере евроскептиков-победителей царила такое же смятение, как и в лагере проигравших про-европейцев – никто не знал что дальше делать. После первого мгновения эйфории и объявления дня независимости, они не предложили ни одного внятного шага.

     В чем причина провала Дэвида Камерона и его сторонников? Когда в 2013 году он объявил о проведении референдума, ничто не заставляло его это сделать. Ок, он когда-то пообещал евроскептикам провести референдум, но мог бы легко замять это обещание. Он объявил референдум из политической честности и чрезмерной самоуверенности. Он ни на секунду не сомневался, что победит.

    Поскольку он был так уверен в победе,  у него было недостаточно советников, про-европейскую кампанию он начал поздно, считая, что его способность к убеждению, честность и прямота (в которых ему нельзя  отказать) рассеют все сомнения избирателей. Кроме того, Дэвид Камерон ошибся в риторике. Он повел «негативную» кампанию, предупреждая избирателей о серьезных последствиях выхода Британии из ЕС. Но он ни разу не говорил со страстью и убежденностью о преимуществах Евросоюза, о его raison d’être – о сближении и объединении стран Европы, не упомянул об успехах ЕС в распространении и укрепление европейской демократии в странах восточной Европы, о соблюдении в них законов, свободы слова, печати и западных принципов экономики. Вместо того что бы с энтузиазмом пропагандировать достижения Евросоюза, он говорил о негативных последствиях выхода из ЕС, часто перегибая палку.

     И вот результат. Уверенная в себе, стабильная страна проснулась утром в пятницу 24 июня в совершенно иной реальности. Его политический блеф провалился. Он ушел в отставку пораженным. В его партии уже началась борьба за его место. Поколебалась репутация лидера лейбористов. Шотландия заявила о намерении во что бы то ни стало оставаться в ЕС, вплоть до отделения от Великобритании. Экономика страны на грани экономического спада. Лидеры евроскептиков растеряны и не предлагают никакой программы отделения, только отказываются от своих заявлений во время кампании – и что иммиграция будет сокращена не факт, и что £350миллионгов в неделю взносов в ЕС вернутся в нерациональное здравоохранение ошибка –все отрицают, говорят что их неправильно поняли. Один из них даже заявил что Британия всегда была и навсегда останется частью Европы. Да и народ проголосовавший за отделение тоже стал подавать голос – что мол голосовали в знак протеста, не ожидая что  их голос может оказаться решающим, были уверены что Британия останется в ЕС, что если бы знали что так получится – голосовали бы за, ради будущего своих детей, каются что пренебрегли их просьбами и обрекли их на предстоящие катаклизмы.

 

     Лондон требует статуса независимой торговой зоны. Более 3-х миллионов британцев подписали петицию, требуя чтобы Британия осталась в Европе – эта петиция будет обсуждаться в парламенте во вторник. Молодежь планирует во вторник массовые протесты на Трафальгарской площади.

     Уходя в отставку, Дэвид Камерон, в своем заявлении, полном достоинства и сожаления, дискретно подложил евроскептикам мину замедленного действия. Он сказал что останется на посту еще 3 месяца, пока партия не изберет нового лидера, но не станет сам активизировать статью номер 50 лиссабонского договора. Эта статья говорит о том, что делать стране которая хочет выйти из союза. По этой статье первый шаг –официальное заявление оставшимся странам ЕС. Не делая этого заявления, Камерон убивает одним камнем целую стаю ворон. Во-первых, он заявляет что, сам по своей воле, не будет действовать вопреки своим убеждениям. Во-вторых, он оставляет эту работу своим преемникам, и если выход из ЕС станет началом краха Великобритании, ответственность за это падет на них, и станет концом их политической карьеры. В-третьих, он выигрывает время для всех нас. Трехмиллионная петиция, протесты и демонстрации, крах на бирже, падение фунта и угроза распада Британии – эта чудовищная буря будет бушевать перед носом евроскептиков.

    В ЕС ветры тоже меняются. Если в пятницу ЕС требовало ускорить процесс выхода, сегодня, в воскресенье, уже раздались голоса из Германии о том  что британцам нужно дать время подумать и возможность передумать. В принципе по закону решение референдума не является обязательным к исполнению, оно является лишь рекомендацией.  Все понимают что чем дольше не будет активизирована 50-ая статья, тем больше вероятности что решение референдума удастся повернуть вспять.

Ирина Шумович

Лондон