Все записи
11:47  /  28.06.16

1207просмотров

Портрет… будущего британского премьера?

+T -
Поделиться:

   

    Борис Джонсон (ударение в имени на первом слоге, БОрис) - бывший мэр Лондона, британский политик, член консервативной партии, известен своей растрепанной шевелюрой, чувством юмора и эгоцентризмом. Кто же такой этот небезынтересный тип?

    Выходец из привилегированной английской семьи, БОрис Джонсон учился в Итоне вместе с Дэвидом Камероном. Многие считают Итон топ-школой потому, что в ней учат не столько наукам, сколько тому, как достигнуть вершины, оказывая друг другу услуги, и получая услуги взамен (дескать так студенты Итона убеждают своих соучеников выбирать себя председателями разных обществ, кружков, команд и тд., потому-то из него и вышло 19 премьер-министров.) Будучи консультантом по образованию и часто бывая в Итоне, я не вполне согласна с такой оценкой, но дело сейчас не в этом.

    БОрис Джонсон учился в Итоне, и если в этом мифе есть хоть крупица правды, возможно, что первым своим политическим приемам он научился там. По окончании Итона он, как и Дэвид Камерон, поступил в Оксфорд, и в 1986-м году был избран президентом Студенческого Союза. Избран со второго раза. Первый раз баллотировался как Тори, провалился, быстренько перестроился и осудил политику, которую еще недавно пропагандировал. Тогда-то он в первый раз эффективно применил то, что впоследствии станет его политическим кредо - невероятную гибкость, граничащую с беспринципностью. 

    В Оксфорде, он хотел переплюнуть Камерона академически, но это ему не удалось. Он получил 2.2 по Classics (классическим языкам и античности), в то время как Камерон получил 1.1 по PPE (философии, политике и экономике.)

     Какое-то время после окончания университета, БОрис работал корреспондентом газеты Daily Telegraph в Брюсселе, и пользовался немалым успехом среди читателей, пока не выяснилось что, подыгрывая читательскому настрою, он не освещал, а придумывал истории об ужасах брюссельских бюрократов – они-де заставляют проверять длину и диаметр бананов, и даже имеют наглость запрещать британскому налогоплательщику выбрасывать в помойку чайные пакетики. Все это было полным враньем, и его отозвали из Брюсселя. Но эта черта - приврать чтобы доставить удовольствие аудитории - тоже станет характерной чертой его политического стиля.

    Благодаря своему образованию, отличной памяти, невероятному чувству юмора и творческому воображению, БОрис всегда был счастливчиком и любимцем публики. Когда он стал мэром Лондона, его обожали за растрепанные светлые волосы, за то что он ездил на велосипеде, за то что в партнерстве с Барклайским банком ввел программу велосипедов в аренду (на велосипедах стояла буква B отмечая спонсора,  Barclays’s Bank, но в народе эти велосипеды прозвали Boris bikes, велосипеды БОриса).

     Однажды, перед партийной конференцией консерваторов, лидера поп-группы One Direction в одном из лондонских парков укусила белка - событие, которое никакого отношения к политике не имело. Но для БОриса, умеющего гениально использовать тривиальные новости в свою пользу, имело.  Он вышел на  трибуну и сказал, как бы с недоумением: «Узнал вот, сегодня, что лидера группы Одно Направление покусала белка...» Зал молчал, пытаясь угадать куда клонит БОрис. БОрис выдержал паузу и начал скандировать:

«Одна Нация

Одно Направление

Одна белка

Одно ранение»

    Зал покатился от хохота. Многие были в слезах. БОрис, тем временем, продолжал: «О чем это говорит нам? Что у нас в Лондоне (не забывайте, на этот момент он его мэр) не только замечательные, зеленые парки, но и здоровые, бодрые, и к тому же, музыкально образованные белки!» Зал снова покатился от хохота. Так Борис зарабатывал себе политические очки и за Лондон, и за юмор.

     На следующий год, снова на конференции, когда экономическая политика его партии стала крайне непопулярной из-за мер жесткой экономии,  здание конференции оцепила пикеты протестующих, демонстранты скандировали:  «Tory Scum! » ( Тори – говно).

«Что вы думаете о протесте?» спросили БОриса журналисты.

«Кричат правильные вещи,» - сказал он – «Tories Come!»  (Тори, приходите!) Живость ума и чувство юмора всегда помогали ему вывернуться из самых сложных ситуаций.

    Перед началом Лондонской Олимпиады, мэр Лондона БОрис Джонсон, в порядке веселого открытия олимпиады, должен был съехать по проволочно-канатной дороге, и застрял. Для кого-то другого это могло бы стать унизительной неудачей. Но БОрис и эту незапланированную остановку остроумно использовал для саморекламы.

    Какова же позиция БОриса Джонсона относительно Brexit? Еще в феврале этого года он говорил, что выход из ЕС заставит правительство вести сложные запутанные переговоры о выходе, отвлекая его от разрешения реальных проблем Великобритании. Вскоре после этого, однако, он вступил в группировку сторонников выхода из ЕС. Что же заставило Бориса сделать поворот на 180 градусов и перейти в лагерь Brexit? Да ничего, кроме амбиций. Борис просто просчитал, что его единственный шанс стать премьер-министром – воткнуть нож в спину своего давнего друга - Дэвида Камерона, и переметнуться в противоположный лагерь.

     Став сторонником отделения от Евросоюза, он блефовал не на шутку – или пост премьер-министра, или полное крушение политической карьеры. Конечное последствия блеф не были смертельными для БOриса: за еженедельную колонку, которую он пишет в газете Daily Telegraph, он получает четверть-миллиона в год, его жена Марина Виллер – высокопоставленный юрист, судья. Так что он легко мог позволить себе поставил все на карту, и попытаться стать премьер-министром.

     При всей рискованности этого шага, похоже что он не очень-то рассчитывал на победу. Когда стали появляться первые результаты референдума, лагерь сторонников выхода из ЕС молчал. Когда к раннему утру 24-го июня стало ясно что они побеждают, замолчал БОрис. На тот момент он абсолютно не знал, что делать с этой победой.

     В пятницу поздним утром, когда он вышел из дома, лондонцы, которые большинством проголосовали за ЕС, его возненавидели. Из всеобщего любимца БОрис превратился в парию. Его дом в лондонском районе Излингтон был окружен сотнями разгневанных  лондонцев, кричавших «Shame on you!» «Позор тебе!» Борис сел в машину с улыбкой Джоконды на лице и куда-то поехал.

     В воскресенье его видели за городом, во всем белом, играющим в крикет с братом принцессы Дианы. Примкнув к партии, которая вела борьбу за выход из Евросоюза во имя простых британцев, играющий в крикет в поместье лорда Спенсера БОрис не выглядел убежденным сторонником простого народа.

     В своей колонке в Телеграфе, опубликованной в понедельник, БОрис впервые после результатов референдума сформулировал свое мнение о Брекзите: «Великобритания всегда была и будет частью Европы», написал он. Типичный для него поворот.  Пока непонятно на сколько именно градусов, но поворот налицо.

     Многие комментаторы считают, что Камерон, не активизировав пункт 50 Лиссабонского договора, подложил своему приемнику мину замедленного действия, и что если на его место придет БОрис Джонсон, активизация 50-ой статьи станет его крахом. Но БОрис Джонсон – не дурак, и мне бы хотелось в этот невеселый момент предложить моим читателям оптимистический прогноз.

     БОрис человек неверный, нечестный, манипулятор и любитель компромисса. Он дискредитировал себя в журналистике, придумывая факты и цитаты. Он заботиться ни о чем ином как продвижении самого себя. Он создал образ обаятельного лохматого медвежонка, за которым скрывается хищная политическая акула. Все это так.

     Но может быть именно эти черты и сделают его нашим спасителем. Никто другой не смог бы закрыть глаза на то, что всего неделю назад агитировал за Brexit, и провозгласить преданность Европе. А Борис может. Никто другой не смог бы вести переговоры с разгневанным Жаном Клодом Юнкой, требующим немедленного выхода Британии из ЕС. А Борис сможет, причем не только урезонить противного Юнку, но еще и обаять, хоть бы и ценой пары нехороших шуток о Камероне, которого Юнка ненавидит. Цинизм и манипулятивность плюс искристый ум, не-вполне-честность и невероятная находчивость могут сложиться так, что Борис Джонсон станет спасителем Британии от краха и распада. А что если, став премьер-министром, БОрис сделает то, о чем никто кроме него не посмеет даже и думать - откажется активизировать 50-ую статью, помнется с признанием результатов референдума, заявит что Британия всегда была и останется частью Европы, да и постепенно спустит на тормозах этот Brexit? 

     Вот это была бы ирония судьбы: честный Камерон, закончивший Оксфорд с отличием, идеальный муж, хороший отец и прямолинейный политик, войдет в историю парией, обрекшей Британию на крах. А не-очень-то-честный, изменявший жене БОрис, станет спасителем нации и войдет в список лучших британских пермьер-министров наравне с Черчилем? 

     Все это конечно лишь домыслы, и, чтобы приблизиться к этому сценарию, БОрису прежде всего нужно чтобы его избрали лидером консервативной партии. Пока за свою карьеру БОрис провалился только в двух местах - в газете Таймс, откуда его выгнали за фальсификацию цитат, и в палате общин британского парламента, где он перестал появляться, потому что там привирание ради красного словца не катит. Удастся ли ему в ближайшие 3 месяца стать лидером консерваторов? Зная какой он гениальный манипулятор, можно представить себе что удастся.

Ирина Шумович

Лондон

www.schoolplacementservice.co.uk

 

 

 

 

 

 

 

Светлана Пчельникова Комментарий удален автором блога