Все записи
00:46  /  11.11.16

1282просмотра

Провал – ключ к успеху

+T -
Поделиться:

    Я давно собиралась написать о поражении, провале, неудаче, об их неизбежности и важности в нашей жизни, и о том что мы должны учить своих детей не терять присутствия духа перед лицом жизненных трудностей. Катастрофический результат американских выборов стал идеальным стимулом.

    Трудно представить, что в Америке и вправду победил на выборах Дональд Трамп - мужчина который, по собственному утверждению, «хватает женщин за пусси», называет некрасивых женщин уродливыми свиньями, издевается над меньшинствами, ненавидит плачущих младенцев и инвалидов, не платит налоги и пренебрегает законом. Трудно поверить, что этот вульгарный, необразованный тип стал президентом США. При том, что по численности, больше американцев проголосовало за Хилари Клинтон чем за Трампа, он победил благодаря системе «электорального колледжа» при подсчете голосов. Либеральные силы не только  в Америке но и во всем мире в шоке! В шоке от того, что с Трампом ненависть стала мотивацией политического выбора, что в стране так много невежественных людей, что они искренне считают что незрелый, эмоционально-нестабильный женоненавистник сможет что-то изменить в их жизни (что именно? порядок расстановки стульев в Овальном кабинете?)

    Вообще-то изменения уже произошли без его участия – на рынках доллар упал, индекс Dow Jones потерял 700 единиц,  экономисты предсказывают продолжительный экономический спад. Хотя пока рынки выровнялись, но если Трамп, как обещал, отменит ряд важных торговых соглашений,  в том числе НАФТА – североамериканскую зону свободной торговли между США, Канадой и Мексикой, и ТПП - преференциальное торговое соглашение между 12-тью странами Азиатско-Тихоокеанского региона -  рынки упадут еще больше чем в день его победы. А если он к тому же наложит 45-процентный налог на товары из Китая, это может привести не только к экономическому кризису в США, но и к длительному застою всей мировой экономики.

     Но либеральные силы Соединенных Штатов хоть и в шоке, но не в унынии. Трампу вероятно хотелось бы, чтобы все те кого он считает своими врагами – евреи, либералы, люди с образованием, широкими взглядами и прогрессивными идеями - иммигрировали в Канаду. Но либеральная Америка не стоит в очереди в Канадское посольство, а спокойно и уверенно объединяется, чтобы отстоять американскую демократию, американские ценности и права  всех тех кого Трамп оскорбил во время избирательной кампании. Это состояние – проигравших но не сдавшихся американских демократов – прекрасная жизненная иллюстрация того, как вести себя при поражении.

    Об этом же – о важности оставаться сильным перед лицом провала – много говорила в период правления Барака Обамы его умная, обаятельная, теплая жена Мишель (какой радикальный контраст между нею и новой Первой Леди, Меланией, первая официальная речь которой оказалось плагиатом слов Мишель Обамы?!). Обращаясь к студентам, Мишель Обама почти всегда говорила о неизбежности и важности провала. «Вы узнаете на что вы способны, только столкнувшись с трудностями». «Вы узнаете о себе, только если не побоитесь поставить себя в ситуацию, где можно провалиться». «Провал – ключ к успеху.»

     Новая первая леди Мелания Трамп с бюджетным чемоданчиком

    Прекрасная Мишель хотела донести до слушателей, что только потерпев неудачу, человек начинает задумываться, разбираться и самосовершенствоваться, чтобы в следующий раз преуспеть.

    Ни одни человек не проживет жизнь без трудностей – непродленный контракт, трудный начальник, разрыв с любимым человеком, плохая рецензия, язвительное замечание, что-то подобное неизбежно произойдет с каждым из нас.  Что вы сделаете, столкнувшись с жизненными препятствиями? Можно спрятаться, уйти, уединиться, убежать. А можно выдержать, справиться, бороться и добиться. Страдания, жизненные трудности - не знак того что все пропало, наоборот, они - доказательство того что все в порядке, что у жизни есть смысл.

    Провал воспитывает способность противостоять трудностям, вставать на ноги после падения. Эта способность - встать на ноги после поражения – один из самых важных жизненных навыков. Это не то качество с которыми мы рождаемся, как например цвет глаз - это качество, которое мы в себе воспитываем. Каждый человек решает для себя что он будет делать, столкнувшись с трудностями – жалеть себя, обвинять окружающих, сдаваться – или продолжать движение к цели, вопреки поворотам судьбы.

    Без провала не бывает успеха. Путь ни одного великого человека не был усыпан розами. Все люди, добившиеся чего-то в жизни, преодолевали отказы и поражения. Ученые проводили тысячи бесполезных экспериментов, пока не сделали открытие. Спортсмены терпели сотни поражений, прежде чем научились побеждать. Список провалов и поражений знаменитостей можно читать как книгу по самоусовершенствованию. Вот несколько примеров.

Опру Уинфри – телеведущую и общественного деятеля, одну из самых влиятельных знаменитостей Америки, выгнали с  ее первой работы на телевидении

 Кинорежиссера Стивена Спилберга отвергла студия USC

 Томас Эдисон сделал больше тысячи лампочек, прежде чем одна из них заработала

 Рок звезду Лейди Гага уволила фирма грамзаписи

 Легендарного баскетболиста Майкла Джордана не включили в школьную баскетбольную команду

 Кинозвезда Дженифер Лоренс не получила заветную роль в киносериале «Сумеречные саги».

 Бил Гейтс был отчислен из Гарвардского университета

     Этот список можно продолжать до бесконечности. Изучите биографию любой звезды или знаменитости - найдете провалы в начале пути. Все они преодолели поражения и стали звездами, лидерами, знаменитостями и образцами для подражания.

    Теорию важности провала для становлении и усовершенствоания можно в равной степени применить и к сегодняшней Амеркие. 9-го ноября, американская демокартия потерпела серьезный провал и, используя знакомую почти всем литературную параллель, в данный момент власть 

в Америке перешла в руки Дементоров. Но как Гарри Поттер с друзьями и единомышленниками, демократические силы в Америке объединяются. По всей стране идут протесты против нового президента. Рассерженные владельцы кедов New Balance выбрасывают в помойку и сжигают на улице кеды N в знак протеста - компания поддержала президента Трампа. Демократы уже начали борьбу за сохранение  достижений администрации Обамы, в том числе доступной для всех медицины. Вполне возможно, что шок нынешних выборов приведет к давно необходимым преобразованиям в Америке, и через 4 года американцы станут более глубокой, мыслящей и сплоченной нацией, созреет новое поколение политических лидеров, и в стране произойдет большой демократический рывок. 

 А может даже и раньше – вполне вероятно, что Трамп и года не протянет до импичмента.

Ирина Шумович

директор

www.schoolplacementservice.co.uk