Все записи
21:44  /  25.11.16

1014просмотров

Из серии «Встречи с легендами»

+T -
Поделиться:

    Я познакомилась с Надей Савченко этой осенью, в Лондоне, на форуме «Женщины в Мире». Моя подруга, лондонский продюсер форума, еще летом попросила меня помочь ей найти Надю. Я связалась со знакомыми журналистами в Москве, получила координаты Надиных соратников в Киеве, и через них связалась с ее сестрой Верой. Потом подруга-продюсер не могла найти  подходящего переводчика с украинского, и мы решили, что если Надя согласится говорить по-русски, переводить буду я. Так наши с Надей пути пересеклись в Лондоне. 

Керсти Вок, Надежда Савченко и Ирина Шумович на форуме "Женщины в Мире"

   Конечное, задолго до нашей встречи, я видела как она великолепно показала палец в суде: «Вот мое последнее слово, всем хорошо видно?» Ее дерзкая смелость была восхитительной. Потом видела, как ее выпустили из тюрьмы, и она, босиком, вращаясь на 360 градусов, чтобы охватить всех  слушавших, кричала: что она выжила благодаря тем кто желал ей добра! выжила назло тем, кто желал ее гибели! Она кричала, с надрывом, а я волновалась – хотя не знала ее лично – что ей будет долго не оправиться от пост-травматического стресса после тюрьмы и длительной, 80-ти дневной голодовки.

    Но когда мы встретились в лондонской гостинице, я поняла что волновалась зря. Надя была собранной, сосредоточенной, ни следа стресса. Прямо с самолета она попала в руки журналистов – интервью с телевидением, за ним – с газетчиками, потом коротенький ланч  (во время которого ее в кафе узнал молодой украинец, и она доброжелательно предложила ему селфи), и снова интервью, встречи, и так до самого вечера.

Селфи с украинским парнем в Pret A Manger

    Надя с сестрой Верой прилетели в Лондон всего на 2 дня, с очень жестким расписанием. Мне было жаль, что они не увидят Лондона, и в коротенький обеденный перерыв мы бегом добежали до Трафальгарской площади, посмотрели на Национальную галерею и на новую скульптуру Very Good на пустом постаменте,  последние 17 лет используемым для экспозиции современного искусства, по дороге сфотографировались у старой лондонской телефонной будки, и бегом вернулись в гостиницу для следующих интервью.

Very Good на Трафальгарской площади

  В одном из интервью Надя упомянула, что в тюремной камере, во время голодовки, смотрела по телевидению кулинарные программы известного лондонского шефа Джейми Оливера – единственная нейтральная программа в потоке телепропаганды. И что во время голодовки, запоминая его рецепты, не так чувствовала голод.

    На следующий день, на коктейлях по поводу начала форума, мы упомянули историю про передачи Джейми Оливера могущественному медийному магнату. «Джейми – мой клиент,» сказал он. «Джэки, подойди пожалуйста.» Подошла красивая собранная женщина средних лет. «Надя смотрела передачи Джейми в российской тюрьме, они помогли ей перенести 80-ти дневную голодовку. Давай организуем им встречу, свяжись пожалуйста с ним.» Джеки кивнула, отошла и набрала номер по своему мобильному. Вернувшись, сказала что Джейми в Канаде, на совещании с инвесторами, перезвонит как только освободится. К сожалению, из-за разницы во времени он не смог перезвонить в тот день, а на следующий Надя с Верой вернулись на Украину. Но неведомо для них, закулисные переговоры между магнатом, Джейми, его PR менеджером и рядом других лиц продолжались.

    Через  месяц Надя вернулась в Лондон, чтобы принять участие в ежегодном приеме в палате общин британского парламента организации British Ukrainian Aid, британско-украинского благотворительного общества (British Ukrainian Aid оказывает помощь украинским военнослужащим, потерпевшим серьезные ранения во время вооруженного конфликта, в том числе поставляет им современные протезы. Организация также помогает осиротевшим украинским детям.)

В Палате общин британского Парламента

   Перед Надиным приездом в Лондон - опять только на два дня, опять с очень плотным графиком - пять человек, в течение трех недель, обменивались сотнями имейлов, составляя ее расписание, пытаясь втиснуть туда и встречу с Джейми Оливером.  Одни говорили, что расписание такое загруженное что просто невозможно больше ничего втиснуть, другие, в том числе и я - что когда человек работает так много как Надя и не расслабляется, в конце концов наступает срыв, и что включить один час "фана" просто необходимо, при сбалансированной жизни нужно work hard and play hard, много работать и много развлекаться. Было наконец найдено окно, поздно вечером, после девяти, в день приезда. Джейми в тот день в Лондоне не оказалось, но он любезно пригласил Надю поужинать в ресторане Fifteen, флагмане его ресторанной сети.

     У Нади очень красивое лицо - хорошо очерченный овал, подчеркнутый ее знаменитой короткой стрижкой, идеально ровный нос, умные, чуть-чуть расходящиеся в стороны голубые глаза. Она серьезна и бескомпромиссна, не хочет никого очаровывать. Она быстро подбирает слова в разговоре, не таит обид, и, несмотря на все что перенесла, не чувствует себя жертвой, даже наоборот, преуменьшает свой героизм. Но за серьезностью время от времени проглядывает юмор и естественная веселость. И вероятно из-за того, что она перенесла, у нее отличный аппетит.

     Эти последние качества – веселость и любовь к еде - было особенно симпатично наблюдать в ресторане, на гастрономическом ужине. Надя была расслабленно беспечной. Это был ее первый гастрономический ужин, и она получала от него полное удовольствие. Мне всегда были симпатичны люди которые любят вкусно поесть, гурманство -  признак эстетства, способности к чувственному наслаждению. Не знаю как в украинской Раде, но в ресторане с Надей было приятно, приятно смотреть как она внимательно читала меню, как со смаком обсуждала и выбирала блюда, как когда их принесли, сначала рассмотрела, потом распробовала.

Надя и Джейми

   К концу ужина ее ждал сюрприз, даже два. Когда мы попросила счет, нам сообщили что ужин – знак восхищения от Джейми Оливера, и вместо счета принесли Наде в подарок его кулинарную книгу - с дарственной надписью: «Nadya, you are amazing! Jamie». «Надя, ты невероятная! Джейми». В ответ, Надя передала Джейми свою  автобиографическую книгу, которая называется «Сильное имя Надя». На обложке – надписи, скопированные со стены надиной тюремной камеры, в том числе что-то про хуйло, но я не могу цитировать ту надпись в этом уважаемом издательстве.

    Пока мы разбирались с книгами, молодая русская пара, выходя из ресторана, узнала Надю, и попросила селфи. 

Ирина Шумович

директор

School Placement Service

www.schoolplacementservice.co.uk