Все записи
22:04  /  22.01.17

10550просмотров

Лозунги с марша «Женщины против Трампа» в Лондоне

+T -
Поделиться:

В  субботу 21 января по всему миру прошли женские марши протеста против инаугурации Трампа. Марши состоялись в крупных американских городах — Вашинтгтоне, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско, Чикаго, Филадельфии, Бостоне, Атланте, Сиэтле, Денвере, Далласе, Нэшвиле, Парк-Сити, Портланде, Кливленде, Лас-Вегасе и многих других, а также в городах 66 стран, в том числе в Торонто, Ванкувере и Монреале, Кейптауне, Мехико-Сити, в Окланде и Сиднее, Бангкоке и Сан-Хосе, Бразилии, Буэнос-Айресе и Боготе, во многих европейских городах — Лондоне и Дублине, Париже и Марселе, Женеве, Амстердаме, Риме и Флоренции, Лиссабоне, Мадриде и Барселоне, Афинах, Берлине, Стокгольме, Хельсинки, Осло, Праге, Тель-Авиве, Тбилиси, Найроби, а также на Аляске и в Антарктике. В Вашингтоне ожидалось 200 000 участников, а пришло более 500 000. В Лондоне — 100 000. Эти марши стали самыми широкими политическими протестами со времен войны во Вьетнаме. Можно без преувеличения  сказать, что вчера, в субботу, 21 января 2017 года, против Трампа выступали миллионы людей по всему миру (см. карту ниже).

В Лондоне день был солнечный, люди собрались на Grosvenor Square около 12 часов дня. Большинство были женщины, но среди них попадались мужчины и собаки. Все прошли маршем по центру города — Grosvenor Square, Park Lane, Piccadilly — на Трафальгарскую площадь, где в 14.30 состоялся митинг. Лично я со своими спутницами на митинг не попала: было так много народу, что мы не могли выйти с Grosvenor Square до 13.30, и когда начался митинг, мы еще только проходили по Пикадилли. Но солнце светило ярко, и настроение у всех было приподнятое. Обычно в субботу встречаешься с друзьями на ланч, копаешься в саду или гуляешь с собакой, а тут принимаешь участие в чем-то большом и значительном.

Многие принесли изготовленные дома транспаранты, со всевозможными остроумными, провокационными, политическими лозунгами, которые суммарно посылали недвусмысленный сигнал: женщины выступают против всего, за что стоит Трамп — против женоненавистничества, сексуальных домогательств, расизма, несправедливости, против общей политической направленности его президентства.

«Я безмолвно к 50-м не вернусь» — ссылка на бесправие женщин в 50-е годы.

«Горжусь быть противной женщиной» — во время избирательной кампании Трамп назвал Хилари Клинтон nasty woman, противной женщиной.

«Убери свои маленькие оранжевые ручки от моей пусси» — Трамп хвастался репортеру, что хватает женщин за «пусси». Во время кампании над ним смеялись за странный, оранжевый цвет лица.

«Эта пусси схватит тебя!»

Один из моих любимых — «Освободите Меланию»: когда видишь ее вместе с Трампом, ее жалко, ну не выглядит она счастливой. 

"We shall overcome", «Мы преодолеем» — слова широко известной песни протеста Пита Сигера. "We shall overcomb" — игра слов, «Мы перечешем», ссылка на идиотскую прическу Трампа. (Эта фотография не из Лондона, я видела этот лозунг на лондонском марше, но не успела сфотографировать, позаимствовала из других городов мира.)

Говорит само за себя.

«Я — не пусси, не хватать!» («пусси», кроме значения, которое вкладывает в это слово Трамп, означает еще и «киска»).

«Видали кабинеты поумнее в Икее». Игра слов. Cabinet как кабинет министров и cabinet как кухонный шкафчик. Этот тоже не из Лондона.

Игра слов: Putting up значит «мириться». Мы не миримся с ним!

 «Трамп в огне, Трамп в тюрьме».