Все записи
16:08  /  8.03.17

2187просмотров

К 8-ому марта - в защиту Кэрри Брэдшоу

+T -
Поделиться:

     6 марта, в Нью Йорке, за 2 дня до международного женского дня, актриса Сара Джессика Паркер пошутила: «Не могу не думать: неужели российский посол встречается со всеми, кроме меня?» Шутка появилась в Инстаграмме как фотография героини телесериала "Секс в Большом Городе" Кэрри Брэдшоу.

     Ресь шла о политическом скандале вокруг встреч генерального прокурора США Джеффа Сешнса с послом России в США Сергеем Кисляком во время президентской кампании. В ответ на Инстаграмму, министерство иностранных дел России, не без остроумия, ответило в Твитере: «Сара, если тебе так хочется, мы поможем тебе встретиться с послом».

      Этот забавный инцидент напомнил мне о том, что в последнее время я часто сталкиваюсь со статьями в молодежных журналах, критикующими Кэрри Брэдшоу. Что она мол эгоистка, пренебрегающая социальными проблемами, зацикленная на шмотках и отношениях с мужчинами, живущая в нереальном мире и сосредоточенная на себе. Одна статья даже называлась  «Кэрри Брэдшоу – худшая из нас!»

     Мне показалось, что многие статьи были написаны ради эффекта, авторы пренебрегали деталями, не разбирались в диалогах, просто решили что пришла пора развенчать старых героев. Сегодня, в международный женский день, я хочу защитить Кэрри Брэдшоу перед новым поколением женщин.

     Уже много лет я смотрю «Секс в Большом городе» со своей дочкой. Начали когда она еще училась в школе, теперь она приезжает домой из университета, мы берем наугад диск из коробки, и вместе смотрим пару эпизодов; пока подружки в красивых нарядах обсуждают свои проблемы с мужчинами, мы с дочкой смеемся, предвкушаем шутки, придвигаемя поближе, и так быстрее возобновляется наша связь.

   Я всегда считала, что сериал полезен для молодых девушек, потому что показывает им, как трудно найти любовь. Как много неадекватных, эмоционально закрытых  мужчин они встретят на своем пути, прежде чем найдут настоящего. Столкнутся с эгоизмом, непониманием, предательством, разбитым сердцем. Но если они не сдадутся, если будут продолжать искать свою любовь, в конце концов они ее найдут. И я не хочу чтобы, под влиянием молодых критиков и новых тенденций, моя дочка разочаровалась в Кэрри Брэдшоу. 

      Я согласна с молодыми критиками, что «Секс в Большом городе» – это сказка. Но это сказка с уроком, и если ее смотреть внимательно, можно почерпнуть из нее много полезного – как сделать так, чтобы мужчина услышал тебя, как дать ему понять чего ты ожидаешь от отношений, как разрешить непонимание, не разрушив хрупкую связь. И что делать, если мужчина не может дать того что тебе нужно, как закрыть эту главу и двинуться дальше.

      Я прекрасно понимаю молодежь, разочарованную нашими политическими и социальными системами, с негодованием реагирующую на дизайнерскую одежду, квартиры на Манхэттене, и элитные тусовки «Секса в Большом городе». Они считают, что Кэрри Брэдшоу живет в нереальном мире, что в реальности колонкой в газете заработать на квартиру на Манхэттене невозможно.

     Но подождите минуту, давайте разберемся в деталях. Кэрри Брэдшоу живет в Нью Йорке в 90-е годы, когда на Манхэттене еще есть социальное жилье, квартиры с rent-control, с доступной квартплатой. В 90-ые  журналистика еще была престижной профессией и хорошо оплачивалась. А  Кэрри к тому же не просто пишет колонку в газете – ее колонка популярная, она известная журналистка, так что у нее зарплата наверняка выше среднего. Ее подруга Миранда – юрист, Саманта работает в PR, Шарлот управляет престижной галереей,  все они – состоявшиеся, профессиональные молодые женщины, которые реально могут позволить себе стиль жизни, показанный в сериале. И благодаря тому что Кэрри – известный журналист, она получает приглашения на эксклюзивные тусовки, куда нужно наряжаться, и где она встречает красивых мужчин вроде Бига.

     Лично мне Биг скорее симпатичен – тем, что в самых нелепых ситуациях, как например когда они с Кэрри падают в пруд, он не обвиняет ее, что из-за нее испорчен его тысячедолларовый костюм – он смеется! На мой взгляд, одно это качество стоит усилий Кэрри. Но конечное я согласна, во всем остальном он – тяжелый случай, привлекательный и богатый, при этом незрелый, эмоционально неразвитый, сосредоточенный на себе мужчина. Но давайте посмотрим как Кэрри разбирается с ним.

      Что бы сделали вы, если бы вошли в ресторан и увидели мужчину в которого влюблены, с которым встречаетесь уже месяц – с другой женщиной? Заорали бы на него, что он подонок, обозвали бы ее сукой, выхватив бокал из ее рук, выплеснули бы вино ему в лицо, и послав его на хуй, вышли бы в негодовании из ресторана? Это безусловно впечатляюще! Драматично! А правильно? Конечное нет. Единственное чего можно добиться подобным эффектным выходом – полного и бесповоротного разрыва.

      Что делает в этой ситуации Кэрри Брэдшоу? С доброжелательной улыбкой подходит к столику, вежливо здоровается и с ним, и с ней. Он их представляет:

«Это – Джулия Вудс. Это – Кэрри Брэдшоу.»

Кэрри извиняется перед Джулией  (та не виновата, что Биг пригласил ее на свидание), просит его на два слова. Он выходит из-за стола, она спрашивает:

«Are you on a date? Это у тебя что, свидание?» (прежде всего ей нужно разобраться что происходит, с кем он ужинает, кто эта женщина - его босс или клиентка, или это именно то чего она боится – свидание).

“Sort of. Вроде как..,» отвечает он несколько смущенно. (Биг человек незрелый, и сам не вполне понимает, зачем он тут ужинает с Джулией).

«Эта девушка – поразительная,» отвечает Кэрри, «она меня поразила.» (Одна из привлекательных черт Кэрри – ее чувство юмора, которое она не теряет и в этой драматической ситуации. Доброжелательно отзываясь о другой женщине, она демонстрирует хорошие манеры и самообладание).

     Биг предлагает ей обсудить ситуацию в субботу (он по-прежнему хочет встречаться с Кэрри, этот ужин – случайный, он просто не мог себе в нем отказать, как вы помните, он человек незрелый. Но он начинает понимать, что, возможно, для Кэрри эта ситуация неприемлема.)

     Она соглашается встретиться с ним в субботу (она готова выслушать его и понять его соображения). Мужчина его внешности, с его деньгами, вероятно не часто встречает женщину, у которой хватает смелости и характера противостоять ему, он понимает, что Кэрри не такая как все, что у нее есть воля и самоуважение, ему это нравится.

     Они встречаются в субботу, она смотрит на него серьезно, ни тени слабости, страха, мольбы или отчаяния, и продолжает выстраивать свои границы, пользуясь soft power,  мягкой силой – спокойным разговором, взвешенными вопросами, разумными объяснениями, ни разу не оскорбив и не принизив его. Благодаря этому он готов услышать ее, понять чего она хочет от него, и их разговор дает толчок для развития следующей стадии их отношений.

     Если бы она вела себя импульсивно, выплеснула ему в лицо вино и послала на хуй– никакого развития отношений не последовало бы. Когда женщина кричит – мужчина хочет убежать без оглядки, он думает что она безумная, психопатка, истеричка. Конечное, часто женщина кричит, потому что мужчина причиняет ей боль. Но женщинам пора понять, что криками ничего не добиться.

      Я не хочу, чтобы у женщин была плохая репутация - ни в обществе, ни среди мужчин. Я хочу чтобы мы были сильными, ясно формулировали свои мысли, чтобы мы имели самоуважение, свои мнения и свои ценности. Чтобы мы не боялись говорить о своих чувствах и признавать свои слабости. И я хочу, чтобы мы делали все это спокойно, умно, взвешенно и с достоинством. На мой взгляд,  Кэрри Брэдшоу хороший пример для подражания.

 

С 8-м марта, дорогие женщины!

Ирина Шумович

директор

www.schoolplacementservice.co.uk