Чаще всего с женщинами мне скучно.

До того, как признаться себе в этой мысли, я много лет всесторонне изучала причины своих многочисленных дружб с мужчинами. Они начались классе в четвертом и перемежались: короткие приятельские отношения; пара чаепитий, перевернувших представление о мужской психологии; безобидные дружбы, которые однажды взорвались под действием гормонов и стали чем-то более сложным, и наоборот — любовные отношения, трансформировавшиеся в интеллектуальную и душевную близость.

Скептики скажут, что природа задумала нас такими разными и притягательными не для того, чтобы мы тут чинно сидели и обсуждали проблемы внешней политики Германии или последнюю презентацию Apple. Но мы не зверушки, движимые только инстинктом размножения. А открывать миры, связанные с мужским взглядом на жизнь, отношения, карьеру, бизнес, саморазвитие, может быть даже интереснее и созидательнее, чем оказаться в одной постели (ужасный цинизм, но что поделать). Если научиться управляться со своими эмоциями и помнить, что сексуальные импульсы являются просто частью природы, на поводу у которой идти не обязательно, то платонические отношения с противоположным полом могут быть дружескими вполне недвусмысленно. Но сегодня не об этом, а о том, что стало причиной.

Круг моих подруг весьма узок, потому что встретить интересную женщину для глубокой и близкой дружбы — прямо задача. С расхожей жалобой, мол, «настоящие мужики перевелись» очень даже можно поспорить, а вот когда я задумываюсь, насколько непросто умному мужчине встретить женщину для отношений и чтобы это обогащало с интеллектуальной точки зрения — становится страшновато. Даже на большой тусовке, где ведутся small talks, я с 80% вероятностью говорю с мужчиной. Почему не с женщиной? А вот блиц-опрос:

Вы знаете много женщин, любящих свою профессию и желающих в ней развиваться не только до декрета?

Тех, у кого свой бизнес?

Женщин, которые быстро и без нытья справляются с жизненными проблемами?

Ставят себе цели и достигают их?

Занимаются спортом?

Путешествовали в одиночестве и/или по необычным местам?

В курсе новостей экономики, политики, бизнеса?

Просто читают полезные и умные книги (не только современную художественную литературу)?

С такими женщинами есть о чем поговорить (даже если они владеют половиной тем)! Но таких совсем немного, особенно старше 30-35 лет и/или среди состоящих в семейных отношениях. Как будто до определенного возраста родители и общество обстреливают девушку: «Получай образование! Строй карьеру! Следи за собой! Развивайся! Не сиди на месте!», а когда появляются серьезные отношения или она входит в возраст, когда их «уже пора» иметь, посыл меняется на противоположный: «Так и умрешь одинокой карьеристкой! Ты всех распугаешь своим умом! Хватит уже скакать по миру, тебе не 20 лет! Предназначение женщины — быть хорошей женой, матерью и хозяйкой!».

В результате она хватается то за одно, то за другое, отзываясь то на внутренние импульсы, то на внешние директивы. Их обычно больше, звучат они громче, поэтому… Да, совсем забыла сказать, что подавляющая часть тем из вышеуказанных традиционно считаются «неженскими». В свете псевдоведических концепций они даже могут быть представлены, как занятия, «делающие женщину жесткой», «отвлекающие ее от женского предназначения», «создающие ненужный стресс» и так далее.

(думаю: забавно, что женщины моего рода, защищавшие кандидатские диссертации, преподававшие в университетах, увлекавшиеся политическими дебатами, обо всех этих ярлыках даже не догадывались, хотя, конечно, тут любители «Вед» могли бы воткнуть шпильку: «…и вот к чему это привело!»). 

Не хочу сказать, что великолепные пироги, ухоженный дом, эффектный макияж и трогательные фильмы про любовь абсолютно бесполезны и не достойны временных затрат. Более того, увеличившееся количество семейных дел, например, после рождения ребенка, затягивает — и это нормально. Я говорю о том, что под занавес первой трети жизни многие женщины сосредотачиваются В ОСНОВНОМ на «традиционно женских» ролях, интересах и представлениях. Потому что «уже пора задуматься» или, наоборот, потому что «а куда теперь деться». К тому же территория «традиционно женских» тем и дел может выглядеть более знакомой, генетически и исторически закрепленной за женщиной, достаточно плодоносной и безопасной (здесь в силу вступают также инстинкты, обостряющиеся после появления потомства). Но если оставаться на этой территории и год, и пять, и десять лет — это будет обеднять жизнь женщины, ее как личность, интеллектуально и психологически. Ведь когда пирог съеден, постельное белье смято, а на экране идут титры, хочется чего-то большего (ладно, не всем, кому-то удовлетворения базовых потребностей достаточно, но мы не будем о грустных сценариях).

Все чаще в современном мире можно услышать от мужчин: «Мне хочется, чтобы с девушкой было что обсудить, кроме быта и сплетен», а от женщин вот это смущенное: «Возможно, мне надо заняться своим образованием, интеллектуальным развитием».

На случай, если читателю, а тем более читательнице описанная выше ситуация совершенно не знакома и к жизни не применима — замечательно! Но, возможно, у вас есть, эээ, подруга, у которой вот прямо такая ситуация ;)) Так что специально для этой «подруги» хочу поделиться несколькими соображениями о том, как быть не просто привлекательной женщиной, но и интересным человеком (в этом контексте, понятно, может пригодиться и мужчинам).

 

Привычка задавать вопросы

Сначала себе. Это одновременно возможность составить план саморазвития на день/годы и ревизия своих целей и ценностей. Мы часто закупориваемся в готовых формулах (собственных или «взятых с полки») в то время, как новые вопросы могут принципиально по-новому развернуть жизнь. Хотя задавать их может быть некомфортно (зачем что-то трогать, когда оно и так работает?). Известный американский коуч Тони Роббинс в своей книге «Awaken the Giant Within» предлагает ряд вопросов на каждое утро, вечер и в случае столкновения с проблемами. По правде сказать, отвечать на них в письменном виде ежедневно — затратная по времени практика, но несколько раз в неделю или в дни, когда в голове «каша», это работает отлично. Попробуйте прямо сейчас (вне зависимости от времени суток).

1. Что в моей жизни радует меня в данный момент? Что делает меня счастливым? Какие это вызывает во мне чувства?

2. Что в жизни волнует меня сейчас? Что вызывает это волнение? Какие это вызывает во мне чувства?

3. Чем в своей жизни я горжусь в данный момент? Чем вызвано это чувство? Какие это будит во мне чувства?

4. За что я испытываю благодарность в данный момент? Что делает меня благодарным? Какие это вызывает во мне чувства?

5. Что в жизни радует меня сейчас больше всего? Что именно вызывает радость? Какие это вызывает во мне чувства?

6. Какие у меня обязательства в жизни в данный момент? Что вынуждает меня к этому? Какие это вызывает во мне чувства?

7. Кого я люблю? Кто любит меня? Что вызывает во мне чувство любви? И какие будит во мне чувства?

Надеюсь, понятно, зачем «тратить время» на подобный периодический самоанализ. Если же нет, отвечу шуткой, которую подцепила у своего близкого друга: «Мне некогда заправлять автомобиль, я должен ехать!». И в карту смотреть тоже — некогда… Существует целый ряд письменных упражнений и ритуалов, связанных с прояснением глубинных приоритетов, укреплением новых привычек, а также активацией творческого потенциала, например, «утренние страницы». Подробнее об этой практике можно прочитать в книге «Путь художника», которую я искренне рекомендую вовсе не только художникам, но и тем, кому интересен эффективный самоанализ с помощью ручки и бумаги/пальцев и лэптопа.

Задавая вопросы людям, которые обладают качествами/навыками, которые нам тоже хочется в себе развить, мы заполняем пробелы в карте своего пути, ведь даже если мы не сможем приложить чужую «историю успеха» к себе целиком, все равно получим вполне применимые для себя сведения.

С какими уроками столкнулись эти люди? Какие поездки перевернули/расширили их взгляд на мир? Какие книги они читают? Как выстраивают свой режим?

Во время общения мы порой слишком заняты самопрезентацией и забываем, что таким образом приходим и уходим с одним и тем же «заплечным мешком» собственных знаний и опытов, хотя могли бы получить от собеседника что-то интересное и развивающее, если бы потрудились задать ему вопросы и выслушать. На худой конец, выяснилось бы, что человеку нечем особо поделиться, тогда можно было бы найти кого-то другого.

Кроме вопросов самому себе и другим людям бывает небесполезно задаваться вопросами об окружающем мире, о том, что мы только что прочитали/услышали. У моего мужа есть чудесная привычка по нескольку раз в день залезать в интернет, чтобы узнать разные вещи, о которых заходит речь. Так, во время мирного семейного завтрака у меня появляется возможность увидеть фотографии Балтимора, а во время прогулки по парку мы, опираясь на толковые словари, уточняем разницу между «гиперболой» и «гротеском».Казалось бы, зачем набивать свою голову всякой ерундой? Вспомните фильм «Миллионер из трущоб», вот зачем :)) А если кроме шуток, то определенный уровень эрудиции переносит человека в соответствующий контекст разговоров и возможностей.

 

Во второй части статьи я опишу еще несколько полезных привычек и навыков, которые не так сложно добавить в жизнь, чтобы сделать ее интереснее и ярче. 

Источник публикации