Да, я специально оставляю это провокационное название статьи. И если оно вас не задело, то спокойно переходите к третьему абзацу. А если зацепило и уже подкатывает горячей волной, можно взять на несколько секунд паузу и задуматься: что меня так бесит? Если бы текст назывался «Почему женщины такие кактусы и что с этим делать?», я бы его стала читать? Для меня ведь очевидно, что я не кактус? Тогда почему меня задевает тот факт, что, по мнению какого-то автора, в мире существуют женщины-кактусы? (может, автор сам тот еще кактус и написал этот текст для себя, но какая мне разница, если в моей Вселенной кактусов нет?)Пожалуйста, не отмахивайтесь от этих вопросов. Они неприятные, но ответы могут стоить того, чтобы справиться с дискомфортом.

Повернемся другим боком: вот, допустим, я, кажется, вижу у себя несколько черт семейства кактусовых… Что ужасного случится, если я все-таки прочитаю что-то об этом? Я паду в собственных глазах? (и в глазах тех, кто случайно может глянуть через мое плечо на экран) А почему? И главное — какую практическую пользу мне способно принести чтение текста о том, что обещает сделать мою жизнь интереснее?

Окей, это была минутка практики по мотивам первой части статьи — о навыке задавать себе вопросы. Надеюсь, такая нехитрая самотерапия помогла вам прояснить кое-что по теме и мы можем двигаться дальше.

Отвечая на основные критические комментарии к предыдущей статье, внесу несколько разъяснений.

Во-первых, перечисляемые здесь инструменты НЕ является рецептами счастья, это слово ни разу не фигурирует в тексте, потому что тема другая, а насчет счастья есть отдельная лаконичная статья.

Во-вторых, я НЕ считаю ВСЕХ женщин или ВСЕ «типичные женские занятия» скучными, не надо обобщать. Многие читательницы упоминали об этом и я соглашусь: мой ближний круг тоже состоит из ярких женщин, ведущих активный образ жизни и способных поделиться своим опытом, касающимся самых разных областей. А вот вне ближнего круга, а также вне психологических, йогических и арт-тусовок, женщин, которым такая статья была бы однозначно полезна, — большинство. Безусловно, ваш опыт может отличаться от моих наблюдений, ну и прекрасно :)

«Типичные женские занятия» могут давать поле для саморазвития, однако, я полагаю, ни в какой сфере не помешает привычка повышать свои стандарты или читать книги, представляющие определенный интеллектуальный вызов. Об этом сегодня.

Этот материал не имеет цели унизить или обесценить женщин (думаю, как и новый хит от группы Ленинград…черт, или не надо было его упоминать?)))) Я пишу это, потому что тема кажется мне актуальной, интересной и недостаточно освещенной. На ресурсах, ориентированных на слабый пол, всегда избыток материалов о развитии женственности, сексуальности, о поиске своего стиля в одежде и макияже, но не о развитии эрудиции и интеллекта.

То, что развиваться надо всем, ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПОЛА, кажется вещью самоочевидной. Однако автор проживает эту жизнь в женском теле, с эмоциональностью и ментальностью, присущей скорее женщине — с этой «колокольни» и пишу.

Ну все, теперь, наконец, переходим к сути — ко второй части привычек и навыков, которые могут пригодиться, чтобы сделать свою жизнь более насыщенной с точки зрения интеллектуальных ценностей, новых возможностей и трансформаций.

Внимательно слушать других

Без умения задавать вопросы себе и слушать себя мы могли бы стать флюгером, который постоянно крутится в зависимости от внешних мнений. Без умения слушать других мы рискуем остаться закубованными в собственных представлениях о мире.

Итак, первый вариант — для интровертов и тех, кто ценит достижения технического прогресса: видео в интернете, книги, публичные лекции, подкасты на интересующие темы. Только будьте внимательны к личности ведущего/автора, а в случае психологической/духовной направленности материала — к его моральным качествам. Это очень простая рекомендация, но мы часто забываем выяснить, кому же внемлем. Будет нелишним прочитать пару интервью или посетить личный сайт лектора, чтобы оценить, насколько хотелось бы перенять его философию и ценности. К этому вопросу мы еще вернемся.

Более экстравертный путь — найти круг по интересам, личным или профессиональным, или встречи более общего характера для людей близкого интеллектуального уровня и ценностей. Например, сейчас, в Чехии, я налаживаю контакты в сообществе экспатов, где все владеют английским языком (а в среднем тремя языками, включая родной), 95% имеют высшее образование, около 75% имеют опыт проживания в 2-3 странах. Для меня это, с одной стороны, знакомая «система координат», а с другой, определенный вызов в виде общения с носителями языка, как английского, так и чешского. Отсев в плане ценностей и образа жизни здесь создается благодаря возможности посещать разные мероприятия, от рейда по клубам до загородного спортивного похода или театральной премьеры.

Читать новости и статьи

Не то чтобы я горячо призываю женщин читать новости политики, экономики или науки, но посмотреть поверх привычных представлений может быть интересно — сегодня уже можно найти издания, которые подают эти темы в достаточно любопытном свете.

Когда одна моя подруга начала встречаться с бизнесменом, я была очень удивлена, заметив у нее на столе, среди привычных книг по юнгианскому психоанализу и истории искусств, журнал Forbes и что-то еще подобное. На всякий случай даже специально уточнила, кто хозяин. Мне тогда чтение экономических новостей показалось чуть ли не жертвой во имя отношений и даже отступничеством от своих подлинных интересов. Понимаю, звучит глуповато :)

К счастью, со временем я выяснила несколько вещей:

— многие интервью с бизнесменами, политиками, учеными и другими профессионалами своего дела могут быть интересны с чисто человеческой точки зрения, даже если изначально мы далековаты от темы,

— хотя бы в общих чертах знать, что происходит в мире - это практично (например, чтобы ненароком не улететь в отпуск в страну, находящуюся на пороге революции),

— информированность о текущих политических и экономических процессах вытаскивает нас из коробочки собственного бытия, предоставляя знания, которые могут вдохновить на трансформации (например, переезд в другой город или страну) или подкинуть идей, касающихся самореализации (новая профессия, изучение дополнительного иностранного языка, создание нового бизнеса и т.д.).

Книга, представляющая вызов

При сегодняшних объемах книжного рынка в рамках любой интересующей сферы можно найти книги, чтение которых станет своего рода вызовом. То есть расширением привычных границ через небольшое волевое усилие. В чем может заключаться эта «высота»? Возможно, в абсолютно новой теме, в новой глубине подачи уже знакомого материала или в непривычном ракурсе, который предлагает автор. Возможно, в терминологии, к которой нужно привыкнуть. Или книга будет на иностранном языке (никогда не забуду свою первую книгу на английском: «Антистресс» — приходилось применять рекомендации сразу же по ходу чтения).

Книги-тренинги, имеющие основной некий план саморазвития/исцеления и предлагающие выполнять упражнения «не отходя от кассы», приносят много практической пользы, если вам хватает мотивации и ответственности всерьез работать над заданиями.

Несколько моих любимых книг-тренингов из разных областей: «Синдром Мэрилин Монро», Э. Макавой, С. Израэльсон, «Карта любви» семейного психотерапевта и ученого Д. Готтмана, «Путь художника» Д. Кэмерон, «Awaken the Giant Within», A. Robbins. Одна такая книга в месяц — цифра, на которую я ориентируюсь (помимо чтения других книг, «попроще»), попробуйте и, может быть, вам она тоже подойдет.

Ролевая модель

О возможном кандидате на такую роль уже было сказано выше: если какой-то ведущий/автор/лектор вдохновляет вас в более широком смысле, нежели просто как источник информации, можно поставить его на «пьедестал» ролевой модели (только не увлекайтесь)) Некоторым ближе человек, доступ к которому открыт и можно пообщаться лично, вживую, кому-то достаточно наблюдать и дорисовывать образ публичной персоны, чей путь вызывает уважение и интерес. Главное, это должен быть тот, кто мотивирует эффективно действовать в правильном для вас направлении (личностном, профессиональном или и то, и другое).

Возможно, ролевая модель нужна далеко не каждому, но прежде, чем утверждать это с полной уверенностью, я бы проверила свои подписки в соцсетях — там могут обитать те, кого мы не вполне осознаваемо выбрали для себя ролевыми моделями :)

Вызов

Теперь не в книжках, а в жизни (если вы считаете, что автор помешан на теме челленджей — да, вы правы). Приятно и полезно иметь некий вызов, ради которого с утра поднимаешься с постели. Возможно, вы хотите написать книгу, подготовиться и пробежать марафон, объехать вдоль и поперек новую страну, научиться водить машину и т.д.

Это относительно короткая задача для реализации, скажем, в пределах 6-12 месяцев. Памятуя о первой части этой статьи и важности вопросов, вы можете поинтересоваться: а почему именно такие цифры? Ни почему :) Таково мое личное ощущение времени — за этот отрезок я еще не успеваю устать от висящей в воздухе цели, но уже успеваю ее реализовать. Сроки могут быть любыми, главное, чтобы сохранялось ощущение заряженности желания. Если тянуть слишком долго, фрустрация от того, что ничего не происходит, может перевесить желание достичь, так что лучше составить себе достаточно плотный план превращения вызова в реальность.Вкусность вызова в том, что он лежит за пределами сегодняшних возможностей, но в зоне того, что вы гипотетически считаете для себя посильным. По ходу движения расширяется картина мира и потенциал, укрепляется уверенность в себе.

 Золотой стандарт

Понятно, что вызовы мы выбираем не абы какие — характер каждого из них и уж тем более все они вместе свидетельствуют о том, что является тем самым «золотым стандартом», в котором мы себя видим через 2-5 лет. Какими качествами и навыками мы там уже обладаем, кто нас окружает, каков наш профессиональный уровень, состояние тела и духа, материальное положение и т.д.

Это не такая уж умозрительная картинка — ее ценность в том, что она начинает работать немедленно, если вы потрудились расписать ее для себя и разбить на элементы поменьше (вопросы, которые надо задать себе и более опытным людям, книги, которые стоит прочитать, промежуточные цели и т.д.). Можно говорить о том, что мы не знаем своей судьбы и с одной стороны это так. А с другой, все время придерживаясь подобной позиции, мы лишаемся какого-либо контроля над событиями, даже там, где могли бы его обрести.Не вижу ничего плохого в том, чтобы «сидеть на двух стульях» восточного и западного подхода — «На Бога уповай, а сам не плошай!», то есть иметь план действий и осуществлять его, допуская возможность появления на нашем пути обстоятельств непреодолимой силы, а значит, и корректировок.

Итак, раз вы дочитали до конца, то, скорее всего, отношения с кактусами уже выяснены))) Если вы вспомнили что-то, что хотели бы добавить в этот список, либо решили немедленно начать воплощать в жизнь какой-то пункт из этого текста — напишите об этом (хотя бы в комментариях)!Пусть интересных и всесторонне развитых людей будет больше :)

Оригинал публикации