Сенсация. Исландия обыграла Англию! С такими заголовками вышли многие европейские издания. На самом деле, надо разобраться, стоит ли причислять победу северян над жителями «Туманного Альбиона» из рук вон выходящим событием.

Исландия действительно не густонаселенное государство, однако, любовь к азарту у них в крови. Размеренная островная жизнь толкает наследников викингов на подвиги, хотя бы на поприще спортивном. К тому же, ограниченность в выборе кадров во всех сферах заставляет систему заботиться о каждом гражданине, показывающем результат, талант или серьезное желание стать профессионалом в каком-либо деле; не стоит забывать, что даже при наличии премьера-уклониста от налогов, уровень жизни в стране очень высокий, потому с финансированием проблем нет.

Непосредственно о футболе. Чемпионат Исландии в рейтинге УЕФА (клубный рейтинг) находится на 35 месте из 54 турниров европейских государств, это примерно на одном уровне со Словакией, Венгрией и Молдавией, и выше Боснии, Финляндии и Ирландии. Конечно, исландские клубы в розыгрышах Лиги Европы, а тем более Лиги Чемпионов особых успехов не добивались, но всегда считаются крепкими середняками. Можно вспомнить качественную игру «Брейдаблика» в сезоне 2013/2014, когда ребята выбили австрийский «Штурм» и за шаг до группового этапа по пенальти проиграли казахстанскому «Актобе» или в 2014/2015 «Стьярнан» обыграл шотландский «Мозервелл» и польский «Лех», но по стечению обстоятельств попал на миланский «Интер» понятное дело-без шансов. Так что, исландцев, в плане клубного футбола, со спокойной совестью можно назвать невезучими.

В сегодняшнем составе Исландии есть Звезда-это Эйдур Гудьонссен. Он поиграл в «Барселоне», «ПСВ», «Монако», «Тоттенхэме» и наконец он один из людей, которые помогли Роману Абрамовичу строить «Челси», просто великолепный результат для полузащитника за этот клуб - 54 гола в 182 играх за «аристократов». Конечно, это все дела давно минувших дней, однако, именно он является живым примером успеха для более молодых соотечественников. А я (думаю Эйдур тоже) невероятно рад, что, пусть под конец карьеры, ветеран попал на крупный турнир со своей сборной. Гудьонссен как Ибрагимович для шведов- ни прибавить, ни отнять.

В сборной Исландии, на этом чемпионате Европы, весь состав играет за границей, но необходимо отметить, что спортсмены выступают в турнирах, которые на голову выше их домашнего чемпионата. Сейчас можно выделить несколько футболистов, находящихся, если не в "расцвете", то в очень хорошей форме, и показывающих отличную игру за клубы это:

Гильфи Сигурдссон - полузащитник («Суонси» Англия) 38 игр/12 голов за сезон (сейчас и далее) 2015/2016 стоимость (сейчас и далее по transfermarkt.de)-13 млн евро

Рагнар Сигурдссон - защитник («Краснодар» Россия) 35/3 – 6 млн евро

Альфред Финнбогассон - нападающий («Аугсбург» Германия) 14/7 – 5 млн евро

Кольбейн Сигторссон - нападающий («Нант» Франция) 29/4 – 2.75 млн евро

Биркир Бьярнассон - полузащитник («Базель» Швейцария) 40/12 – 2.5 млн евро

Сразу хочется уточнить, что стоимость футболистов вырастет после чемпионата Европы, а многие ребята просто недооценены.

Немного о тактике команды. Сборная Исландии играет в контратакующий футбол, потому практически во всех играх (даже в победных матчах в отборочном турнире над Турцией и Голландией (обе со счетом 3-0)) владение мячом меньше чем у соперника, бывает даже на много; шведский тренер Лагербек проповедует активный прессинг на своей половине поля и выход из обороны в атаку пасом, обороняется команда почти полным составом, хочется отметить хладнокровие в защитных действиях и отсутствие «пожаров» в штрафной. Отсутствие безусловного лидера-плеймейкера компенсируется слаженной, на немецкий манер, игрой. Хотя, сами исландцы очень любят футбол английский и болеют за клубы Премьер-лиги. Очень интересный факт- самый старый клуб Исландии «КР Рейкъявик» на заре своего становления решил выбрать цвета формы. Они не придумали ничего лучше, как взять за основу своих будущих цветов колор победителя английского чемпионата 1909 года, кто бы им не стал. Выиграл «Ньюкасл Юнайтед», с тех пор флагман исландского футбола выступает в черно-белых полосатых футболках. Потому, для Исландии победа над своими кумирами имела невероятное значение и придала выходу в четвертьфинал дополнительные эмоции.

Те, кто недооценивал исландских футболистов, не иначе как недалеким и не назвать. Команда великолепно прошла отборочный турнир на Евро во Франции. Они оставили за бортом футбольного праздника Голландию, а турков заставили играть стыковые матчи. Пропустили вперед лишь чехов, да и то, потому что расслабились под конец отбора и не выиграли у Казахстана и Латвии. Зато два раза превзошли голландцев 3-0 дома и 1-0 в Амстердаме, разгромили турков 3-0 в Рейкъявике и там же были сильнее чехов 2-1. Даже без учета расширения формата чемпионата Европы сборная Исландии попала бы на турнир, в отличии от Украины, Венгрии, Ирландии или Турции; смешно звучат заявления наших комментаторов, которые рассказывают про выданный аванс маленьким (в футбольном плане) сборным, получившим шанс принять участие в великом турнире. Албания, Северная Ирландия, Исландия, Уэльс попали на прямую, то есть без стыковых матчей и, скорее всего, поехали бы покорять Париж независимо от «одолжений» со стороны Платини.

Непосредственно об игре Англии против Исландии. Как я уже упомянул, поражение англичан, если не логичное, то точно не сенсационное. После двух ничьих исландцев в группе: со 100% сюрпризом Венгрией и особенно c португальцами стало понятно, что команда настроена очень серьезно и заявления типа - «Мы довольны даже тем, что приехали во Францию» лишь ширма, команда в полном порядке, как в физическом, так и психологическом. Большим плюсом является отсутствие давления со стороны болельщиков - это факт. Победа над Австрией возглавляемой Алабой, должна была рассеять все сомнения относительно силы сборной Исландии, но, выходит, не рассеяла. Англия, в свою очередь, в первой же игре с одним из аутсайдеров турнира – Россией, показала бесхребетность пропустив гол в конце встречи и беззубость атаки, забив лишь один гол, да и то со штрафного удара команде, где в защите дирижируют защитники, которым далеко за тридцать! Да, позже была волевая победа над Уэльсом 2-1, но те, кто видел игру могут сказать, что Англия была далека от совершенства и заключительный аккорд – ничья со Словакией, позже битой немцами с неприличным счетом, где англичане, по всей видимости, отбывали номер именуемый «Главное не проиграть». Да, по именам Англия мощна, на бумаге фаворит, возможный участник полуфинала (как минимум), а по факту – распиаренный мыльный пузырь, с несыгранной обороной; с чрезмерно амбициозным Руни, не желавшим сидеть на скамейке запасных, чтобы дать возможность тренеру лавировать составом; неопытная атака: Кейн, Варди, Рэшфорд, кто бы, что ни говорил – топ-форварды пока местячковые; костяк из, испокон веков, невезучего «Тоттенхэма» (сразу вспоминается фраза из «Залечь на дно в Брюгге»: «Он как «Тоттенхэм» - с неба звезд не хватал, но и в жопе никогда не был»). На мой взгляд, победа исландцев над одним из лидеров (по логике букмекеров), была более чем предсказуема. Это не только мое мнение, но и мнение авторитетного российского издания «Спорт-экспресс», перед игрой они также прогнозировали победу сборной Исландии.

В Европе не осталось слабых команд- эти слова словно мантру повторяют российские футбольные специалисты, когда наша сборная проигрывает словенцам, словакам, северным ирландцам, Израилю или Грузии; повторяют, когда «ЦСКА» проигрывает «АИКу», «Виктории» Пльзень или «Маккаби» из Хайфы; повторяют, когда «Зенит» пролетел сегодня сборной Ирака U23 4-0, пусть и в товарищеском турнире, но сразу же забывают все на свете, когда не известные им команды дают результат. Вот такие вот двойные стандарты.

У Исландии не надо учиться футболу, у Исландии надо учиться отношению к делу и к людям, надо учиться быть честными и знать честь (имею ввиду премьер-министра Гюннлейгсона, подавшего в отставку после скандала с «Панамским делом»), наконец, надо учиться любить Родину, а не говорить про любовь. Тогда будет результат и у нашей команды, уверен. А пока, боюсь, в полку аутсайдеров прибыло – Россия и Украина. В политике громко, на стадионах тихо.