Намедни сорвалась сделка века между футбольным клубом «Спартак», в лице председателя совета директоров команды и новым тренером, реально способным сделать результат, взяв наконец какую-нибудь награду с красно-белыми в лице Курбана Бекиевича Бердыева.

Пока, по всей видимости, данное действо откладывается.

В предыдущем тексте я отмечал, что Федун спустя десять лет, все-таки, пришел к выводу, что «спартаковский дух» - это конечно хорошо, но неплохо было бы наконец и выиграть чемпионство, на худой конец Кубок России. Однако, в итоге, получилось «как всегда»: останется клуб и без побед, а теперь и без «спартаковского духа», олицетворением которого в последнем сезоне являлся Дмитрий Аленичев. Не договорившись с одним тренером и уволив другого «Спартак» выбрал собственный путь, понятный, видимо, никому.

Леонид Арнольдович вновь доверил бразды правления иноземцу – «соломоново» решение в данной ситуации. Ни один из иностранных тренеров не показал в «Спартаке» более или менее приемлемого результата или добился бы от футболистов нормальной игры. Невио Скала – первый иностранный тренер во главе «красно-белых». Скала – великий, он тренировал высококлассные команды: «Парма», «Боруссия» Дортмунд, «Бешикташ» и сборная Италии. Он добивался успеха и во внутренних чемпионатах, и на международной арене, по стечению обстоятельств «Спартак» стал последним местом работы в его тренерской карьере. В итоге клуб в 2003 году занял 10 место, а в 2004 году - 11.

Не буду причислять латвийца Старкова к забугорным специалистам, хотя, и он остался в памяти болельщиков в основном из-за скандала с капитаном команды Дмитрием Аленичевым.

Крутой датчанин Микаэль Лаудруп. После провала с российским клубом (8 е место) и раскаявшись в посещении нашей «Необъятной» стал неплохим коучем, поработав и в Испании (Мальорка), и даже выиграл Кубок Английской Лиги возглавляя «Суонси».

«Тренеришка» - Унаи Эмери. Великолепный специалист, жалко, что раскрылся он только уйдя из «Спартака» в «Севилью» (трехкратный! победитель Лиги Европы) По началу все было неплохо, но потом начался конфликт с «русской группой» футболистов, упадок в игре не заставил себя долго ждать. Провал в Лиге Чемпионов и середина турнирной таблицы в Чемпионате России.

Если б не Валерий Карпин – кризис-менеджер, исправлявший ошибки двух тренеров, описанных выше, не было бы у «Спартака» два «серебра». Но, как выразился Федун: «Сбитый летчик может говорить, что угодно, но он сбитый летчик». И это вся благодарность за гору потраченных нервов и сил Валерия Георгиевича, исполнявшего прихоти руководства и одновременно державшего клуб на плаву.

Наконец, Мурат Якин, первый тренер, получивший определенный карт-бланш от Леонида Арнольдовича. Ничем не запомнился вообще. Занял «позорное» шестое место в РФПЛ и благополучно собрал чемоданы.

Все иностранные тренеры, возглавлявшие «Спартак» имели опыт работы в топовых европейских чемпионатах. Нынешнее решение по назначению итальянца Карреры, такое ощущение, основано на чувстве безысходности и чрезвычайно раздутой гордыне, которая не позволяет пойти на условия Бердыева по вводу в штаб клуба его людей, а тем более, позвонить Дмитрию Анатольевичу Аленичеву и попросить его вернуться.

 Массимо Каррера будучи игроком был неплохим защитником, оттарабанившим в Серии А приличное количество матчей. Но тренерского опыта у него практически нет. Единственное, что можно вспомнить, это когда он подменял своего начальника Антонио Конте в «Ювентусе» на протяжении нескольких месяцев. В «Спартак» сеньора Карреру изначально пригласили как тренера оборонительной линии. Полагаю, он не ожидал такой дикой удачи, поскольку, наивно подозревать, что он «подсидел» Аленичева или отговорил Бердыева от поста «главного». Конечно, всегда кто-то когда-то с чего-то начинает, но черт побери, почему проведение эксперимента по становлению Массимо профессиональным тренером выпало на долю несчастного «Спартака»?

За какие профессиональные заслуги Каррера получил сию должность? Брали его, как было упомянуто выше тренером защитников, намного ли лучше стал обороняться «Спартак» при итальянце? Нет, нет, нет и еще тысячу раз нет! Схема в пять защитников, раскритикованная болельщиками и некоторыми специалистами при Аленичеве используется и по сей день. Три центральных защитника не справляются со своими обязанностями, и лишь определенная доля везения спасает ворота красно-белых от голов. Даже в игре с тульским «Арсеналом», где спартачи одержали победу со счетом 4-0 выявились проблемы с обороной; частенько туляки нарушали спокойствие редутов москвичей. Затем "АЕК", "Крылья Советов" и "Рубин", с которыми сложились непростые встречи обнаружили явные бреши в защите «Спартака». Можно списать всю эту головную боль на некомпетентность футболистов, но назвать Сердара Таски или Сальваторе Бокетти не квалифицированными язык не поворачивается. Соответственно, трудности возникают, скорее всего, из-за не верных тренерских установок, например, касаемо зонной обороны и путаницы с персональной опекой, в том числе и при «стандартах».

Делать выводы о самостоятельной работе Карреры в «Спартаке» по двум прошедшим матчам смысла нет никакого потому, что даже не вооруженным взглядом в игре красно-белых виден труд Аленичева. А вот, что ждать, представить очень даже можно, ибо как известно история любит аналогии. Хотя, найти похожего тренера без опыта работы, да еще и иностранца в истории «Спартака» невозможно. Считаю, что Каррера проработает до зимы, то есть полсезона. Встречи с середняками оставили кучу вопросов, поэтому игры с лидерами: «Зенитом», «ЦСКА», «Локомотивом», «Краснодаром» и даже «Ростовом» обнаружат все минусы неопытности; приобретение пяти очков в этих пяти играх будет успехом, как это ни ужасно звучит.

Также, волнует настроение команды, ее психологическая составляющая, вновь могут появится злосчастные «нацгруппировки» и собрать все обратно будет очень сложно – придется жертвовать еще одним сезоном. Опять все с нуля. Опять болельщикам «Спартака» жить без настоящего, только великим прошлым и туманным будущим. А может Леонид Арнольдович Федун устал? Может «наболелся» «наигрался»? Это многое объясняет. Может когда любовь прошла стоит отпустить? Может хватит нелепых решений? Может достаточно пытать болельщиков патриотизмом и любовью к «народной команде»? Ведь и без футбола этого "добра" навалом.