Все записи
18:28  /  1.10.16

2684просмотра

Немного о нравственности

+T -
Поделиться:

Нравственность – благо и моральное проявление в обществе. Нравственное общество, подразумевает под собой социум, где право индивида ограничено моральными нормами, в свою очередь, единственной нормой и, соответственно, ценностью является нравственность (благо).

Логично, что эта парадигма считается благом, поскольку нравственность моральна и направлена на улучшение жизни как всего социума в целом, так и каждого индивида в частности. Для большинства современных индивидов основной ценностью стали – безопасность и финансовое благополучие. Этот фактор дает право утверждать, что удовлетворение этих потребностей для личности и будет путем к реализации идеи нравственного общества.

Как только социум целиком станет безопасным и благополучным – произойдет трансформация социума, не только в полностью нравственный, но и в счастливый. Соответственно, учение эвдемонизма, теоретически, применимо к современному обществу.   «Мы всегда избираем счастье ради него самого, но не ради чего-то другого», - говорил Аристотель.

Однако, есть огромная вероятность трансформации нравственного (счастливого) общества в общество гедонистическое. Эпикур, например, считал, что наивысшим проявлением счастья является удовольствие. Учитывая, что человечество по природе своей не привыкло останавливаться на достижении определенных целей и всегда будет находиться в процессе поиска улучшения жизни либо новых ощущений, в том числе и физических, то вполне возможно допустить в таком обществе возникновение утилитаризма.

 По Джереми Бентаму: «морально то, что приносит наибольшее счастье наибольшему количеству людей». Из этого постулата следует, что для удовлетворения нравственных потребностей (удовольствия) социума, может потребоваться применение аморальных мер в отношении соседних обществ либо выявление в собственном социуме безнравственных, по мнению большинства, индивидов. "Если достигнутый результат — благо, не имеет значения, что средства его достижения безнравственны: цель оправдывает средства, а средства при этом следует оценивать не как безнравственные, а как нравственные".

В голом остатке утилитаристское (нравственное (счастливое)) общество придет к единственной моральной норме: "нравственность поступка должна оцениваться не на основе нравственности действия, а по его последствиям – приносят ли они удовольствие или нет". То есть, все это может кончиться шовинизмом.

Комментировать Всего 1 комментарий

Александр, при всем уважении, у Вас все перепутано - причина и следствие, все с ног на голову, телега впереди лошади....

Попозже подробнее отвечу.