Все записи
11:08  /  5.01.18

285просмотров

Сноб, Зеленский и я.

+T -
Поделиться:

Как это было? Да, вспоминать есть что.

Самое удивительное то, что произошло буквально недавно.

В самом конце 2017 года мне дочь подарила подписку на Сноб, очень неожиданно, я даже не очень понимала – зачем?

И надо же такая печальная новость – про Валеру. Сказать ему при жизни, как я ему благодарна, я не успела. Теперь сделаю это публично, лучше поздно, чем никогда.

Наше с ним знакомство началось с его публикаций на Снобе. Валерий стал участником Сноба в конце2010 года, а я на год раньше.

 Сначала он осторожно выставлял свои небольшие рассказы – что-то эротическое, иногда историческое. Комментарий под ними практически не было, я представляю, как это ранило его, человека творческого, которому так важна обратная связь и оценка.

 Сноб был тогда активен,200-300 комментариев под постом –это привычное дело.

Как-то на снобовской вечеринке мы познакомились, узнать друг друга было легко.

Мероприятий тогда было так много, знакомства быстро переходили в приятельские отношения.Мы с ним быстро сблизились.

Валерий знал, что я нахожусь в непростой жизненной ситуации и  часто меня приглашал к себе, в студию, расположенную недалеко от м " Сухареская",просто поговорить, отвлечься.

Он многих из снобобщества приглашал к себе в мастерскую, где проводились театральные репетиции, различные встречи.

Как-то раз он предложил записать мою историю на диктофон, под предлогом – для создания сценария. Запись мы делали часа два или больше, местами я не могла сдержаться от слез.

Так странно, но когда шла запись, я начала прислушиваться, начала смотреть на эту историю как на будущее кино. Мне в этой истории захотелось другого конца, я даже начала злиться на эту «дуру», попавшую в такую ситуацию.

Я уверенна, что делал он это с целью помощь мне прожить этот нелегкий период жизни. Помочь тем, что у него было – он умен слушать и корректно задавать вопросы, помогая человеку раскрыться.

Был еще один случай, который прочно засел в моей памяти. Он оказался в моей жизни тем камешком, который является предвестником начинающейся лавины в горах.

Ведь достаточно бывает порыва ветра, прикосновения руки человека, чтобы камни сорвались со своего прочного положения и образовался камнепад, крушащий все вокруг.

Моя трагедия длилась несколько лет и была прочно утрамбована моими убеждениями. Никто и ничто не могло меня сдвинуть на другую жизненную колею. Смириться со всем происходящим я не могла, видела только путь борьбы и бесконечных судов.

И вот таким маленьким камешком стал один вечер, проведенный мной у Валеры.

В один из дней, я прибежала к Валерию в студию, решила его обрадовать гостинцами из Испании – передать хамон и вино.

Конечно мы славно посидели, стихийно образовалась приятная компания, время летело.

Но оказалось, что на 8 вечера запланирована репетиция спектакля и Валерий предложил мне остаться.

Потом выяснилось, что одна актриса не пришла и репетировать пробовали без нее. Вдруг Валерий мне предложил выйти и сыграть одну сцену, заменить актрису.

Сценка была о следующем: война, партизаны, жена одного из них, рискую своей жизнью выполняет задание, но когда она приходит к партизанам, то узнает о предательстве своего мужа. Как оказывается, он имел отношения с девушкой еще в мирное время, которая во время войны стала работать с фашистами. Их встречи продолжались и под ударом оказалась все.

Сцена – это встреча в лесу мужа и жены.

 Я согласилась и вышла играть.

 Думаю, что парень тот помнит, как и я ту сцену, мне казалось, что я его порву на части реально, ведь в моя личная история с предательством мужа была похожа.

 

- Лена, пробуй, хотя бы в любительских постановках играть, в тебе пропадает талант перевоплощения, актерского мастерства! -  очень убежденно и искренне сказал Валера.

 

Самое интересное, что мне это понравилось, я поймала глоток чего-то ранее не известного мне, но будоражащего и пьянящего.

Я очень люблю выражение – у Бога руки человеческие.Теперь я знаю - Валера был послан мне  с выше для помощи.

Вот об этом мне хотелось вспомнить и поблагодарить Валеру. Жизнь, через «случайно» подаренную подписку, дала шанс сделать это.

 

***

У нас с Валерой был один проект, которому не суждено было сбыться.

Он е нем писал:

 «  было предложение писать сценарий сообща, используя наш Сноб, как инструмент для виртуального соавторства. Желающие, присоединяйтесь, как это сделал Хесус (Jesucs Vidarte Vargas), который не только азартно придумывает испанские сценки, но и предлагает закончить историю грандиозным хепенингом в роскошном замке его приятеля Фернандо из рода Альба. Ух... даже дух захватывает!»

Почему же не получилось?

- Лена, могу тебе признаться, что у меня нет даже загранпаспорта, ничего не получится- уже поздно мне! -  сказал  печально Валера, я поняла, что спорить не о чем.

«Давайте станем коллективным автором: "скинемся" идеями, подсмотренными случаями, личными воспоминаниями...Чтоб снять хороший фильм! https://snob.ru/profile/16252/blog/48665

https://snob.ru/profile/16252/blog/50242

Замечательные общие снобские затеи, которые предлагал и делал Валерий Зеленский.

«Отлито в мраморе» https://snob.ru/profile/16252/blog/45874

Комментировать Всего 15 комментариев

Похоже на Коєльо. Главное - не пропускать знаки.

Вы редакцию попросите замок снять с публикации, хорошая же.

Эту реплику поддерживают: Елена Виардо

Мне тоже жаль, что висит замок, я уже обращалась  в редакцию. Да, есть бывшие участники, которые любят читать Сноб.

Поправьте текст-то, глядишь, все и образуется.

Пытаюсь, наверно все заняты предрождественскими хлопотами.

Так и я о тексте. Если я прошу и никто ничего не делает, значит есть дела важные. Что может быть важнее Рождества? Православного!

Елена, (име сорри) в Начале... было СЛОВО.

Главное, что вы здесь!

Ваши слова,  да в уши редакции!

П-п-ростите, Вы же в Юрмале жЫвете... mi dispiace molto. Scusi.

Да, я живу в Юрмале, это же не делает меня католичкой! Я Рождество буду отмечать с 6 на 7 января!

А сейчас я в Марбелье и собираюсь за подарками, Короли щедро их даряи всем, кто прийдет их встречать.Волхвы принесли дары Иисусу, посему в этот день все получают огромное количество подарков.

Поэтому никто не знает, где сейчас находится редакция, я написала 7 писем с просьбой, но пока тишина...

Бл...я-я-я... Вот ведь не повезло мужику...

Я знал Валерия только по "Снобу" и стал читать его посты, когда понял, как профессиональны и подчас виртуозны его тексты. Через некоторое время, привыкший отыскивать в литературных произведениях черты личности автора, я стал замечать необыкновенное излучение обаятельности этого человека, хотя ничего специфически личного в текстах не было. Несколько раз мы вступали в небольшие диалоги, обменивались репликами, и меня поражало, как быстро он может вникнуть в самую сердцевину мысли или чувства собеседника и каким сочувствием веет от его кратких ремарок. Многие здесь говорили уже о том, что навсегда ушедшая возможность личного общения с этим человеком будет ощущаться как невосполнимая жизненная потеря. Скажу и я.

Светлая память светлейшему человеку.

Эту реплику поддерживают: Евгения Кобыляцкая, Елена Виардо

Приятно то, что есть память и есть возможность перечитать его блог, его начинания можно  продолжать, это же зависит от нас, участников проекта.

Эту реплику поддерживают: Victor Bejlis