Все записи
МОЙ ВЫБОР 22:26  /  23.01.18

2021просмотр

Камея из Тбилиси

+T -
Поделиться:

Этому перстню несколько десятилетий, история его  появления - романтичная, произошла в чудесные годы, в прекрасном городе.

Дело было так. Мне было немного за 20. Я окончила институт в одном из российских городов и успела отработать, положенных три года. Вдруг Жизнь со мной совершила сногсшибательный кульбит –я оказалась в Тбилиси. (честно сказать кульбитов было много, но об этом другая история).

 Мало того, что я фантастическим образом попала в один из самых необыкновенных городов, так еще и чудным образом устроилась в проектный институт союзного значения. Отдел, где я приземлилась, был интернациональный – евреи, армяне, русские, грузины, грек и даже француз.  Относились все ко мне немного с опасением и настороженностью. Дело в том, что тогда устроится на работу в это место, было равносильно, как сейчас, попасть в Госдуму. Поэтому никто не знал кто я? И, кто за мной стоит?

Самое интересное, что я была абсолютно одна в этом городе. Когда наступал обеденный перерыв и все разлетались как мотыльки, а я сидела в кабинете. Время шло и вскоре я заметила, что нравлюсь своему руководителю отдела. Я, молодая, стройная, довольно смышлёная и симпатичная девчонка, с огромным количеством разных комплексов. От них я смогла полностью избавиться, когда перешла в стадию жизни под названием «море по колено».

 Давид (назовем его так) был грузинским евреем, из семьи непростой. В нем чувствовалась порода. Это был очень деликатный мужчина, старше меня лет на 10. Каким-то своим чутьем он сумел раскрыть одну мою слабость - слушать истории. Могу часами, улетаю в момент – так Он обычно заходил в кабинет, начинал что-то рассказывать, мои глаза соловели, а уши торчали как локаторы. Тогда Давид тихим голосом предлагал: - Давай пойдем выпьем кофе, пройдемся по Набережной. Я могла очнуться, когда заканчивался его рассказ. Если учесть, что в школу я была почти отличницей, а дома перечитала всего Чехова, двух Толстых, Лермонтова и массу других неполных сочинений из русской и зарубежной классики, то на его фоне смотрелась грустно, почти безграмотно. С обеда мы приходили с большим опозданием и все недвусмысленно на нас смотрели. Надо сказать, что Давид был женат и у него было две дочки. Конечно, это считалось дурным тоном, особенно мне, незамужней, русской девчонке ходить куда-то с женатым мужчиной.

Надо сказать, что всегда, где бы мне не приходилось жить, я старалась раствориться в местной среде и не идти против устоев. Даже внешне обычно умудрялась становиться похожей на местное население. Поэтому, через некоторое время, я была вынуждена отказать Давиду в этих обеденных прогулках.  Это сильно противоречило поведению, принятому в этом обществе. А если быть до конца откровенной, то он был не в моем вкусе. Да и он сам это понимал. Между нами как-то состоялся очень глубокий и долгий разговор. Смысл, которого я помню до сих пор. Он говорил обо мне. О том, что у меня есть сильные, но не развитые способности. Что есть острый ум от природы и что надо эти задатки развивать, одним словом заниматься саморазвитием. Тогда это в одно ухо влетело и на 30 лет вылетело. Он много рассуждал о том, как благодарен судьбе за нашу встречу, что любил и будет помнить меня всю жизнь. Это хорошо, что мы не можем быть вместе, только таким образом любовь останется навсегда в моем сердце.  Затем он достал и протянул мне коробочку, и я увидела камею.

 - Я сам ее выпиливал и думал о тебе. Когда тебе будет одиноко, вспомни обо мне и одень камею и к тебе придёт любовь - это все таким смешным и не нужным, даже наигранным.

Так странно, но я в меру своей рассеянности, растеряла много своих украшений. Можно сказать, что это одно, так долго сохранившееся. Моя жизнь пестрит разнообразными историями, кого-то любила я, кто-то любил меня.  И только по прошествию стольких лет, до меня дошли слова Давида. Я поняла, любят по-настоящему  те, кто старается нас поднять, возвысить, сделать нас лучше.

Моя камея – это символ красоты, произведение искусства, в котором изящество, отточенность форм и совершенство.

Это украшение можно носить и как перстень и как кулон.

Чтобы сделать одну камею, нужны месяцы непрерывного труда. Чтобы ее оценить, мне нужны были десятилетия.