Все записи
00:55  /  28.01.18

2098просмотров

Кошелёк.

+T -
Поделиться:

Мои новые знакомые – молодожены, приехавшие из Австралии, попросили оказать услугу, съездить вместе в Юрмальское миграционное отделение.

По дороге, пока мы ехали, я еле сдерживалась от негодования.

- Что это за страна?

- Полный отстой!

- Как здесь можно жить? – оттачивали свое остроумие молодые болтуны-говоруны.

Конечно же с наскока, получить документы, даже в такой «ничтожной» стране, им не удалось. На консультации они услышали то, что говорила я до этого: «Нет разницы откуда вы прибыли, идите и собирайте документы, как положено».

Я мечтала побыстрее избавиться от своих «пассажиров».

День был наполнен планами.

Вдруг, проезжая мимо фермерского рынка, я решила забежать за молочными продуктами. Дело в том, что я всегда покупаю у одной семейной пары, уже на протяжении многих лет, всю молочку.

Лучшего творога и сметаны, сыра и масла - нет ни у кого во всей округи, главное, это попасть в «их» день привоза.

Поэтому, проезжая мимо, я соблазнилась.

Наверно подспудно, мне хотелось подзарядиться позитивом, потому что внутренние предохранители были на пределе.

Мои молочники – это латышская семья.  Они приезжают вместе торговать, от них идет умиротворение и спокойствие.  Удовольствие от их продукции, от встречи с ними – гарантировано.

Прошло время.

Высаживая молодых людей, я обнаружила, что потеряла кошелек…

Сказать, что я испытала шок от происшедшего, это ни сказать ничего. Ведь это был не просто кошелек, там находились: паспорт, водительские права, ID-карта – это все персональные документы. 

Три банковские карточки. Но самое страшное, что там был конверт с логином, паролем и кодами. За несколько минут, без всяких преград можно перевести все деньги куда вам хочется.

Накануне мне перевели мне очень большую сумму. На одном из банковских счетов были не мои деньги, такую сумму найти и отдать мне нереально.

Ноги мои подкосились, руки затряслись, поднялось давление. Я никак не могла дозвониться до банков и заблокировать счета. 

В висках пульсировала кровь. Успокоиться не удавалось.

Умом я понимала – прошло очень много времени, после того, как я могла потерять кошелек. Идти искать его смысла нет.

Куда бежать и что делать? Мои знакомые находились рядом.

Они примерно говорили следующее: "Если бы это произошло в Австралии, то вам бы уже давно позвонили и вернули потерю. Там никто чужого не возьмёт. Но в этой "бомжатской" стране не только подберут чужое, но и ограбить могут."

Волна негодования обрушилась на мои воспаленные мозги с такой силой, что я начала размышлять.

Пришла уверенность в том, что эта история неспроста произошла. Затем меня посетила мысль, что каким-то чудом все закончится хорошо, и только это зависит от меня.

Хотя ум отказывался верить в благополучное разрешение ситуации, ведь место потери кошелька был рынок, где нет ни службы охраны, ни полиции.

- Я живу в Латвии с 1988 года, мне комфортно в этой стране.  Я ее люблю. Как можно, вам, судить страну? Вы кто есть?

- Вы как две козы, бредущие по горе, в поисках травы. Только горе нет дела до рассуждений козы, а Латвии нет дела до вас.

- Даже, если я не найду свой кошелек, даже если кто-то снимет деньги с моей карты, я не изменю мнение об этой стране и о людях, здесь живущих. 

-Уверена, что вернут бумажник, и вы убедитесь в этом – отчеканила я каждое свое слово, завела машину и рванула на рынок.

Так в молчании мы подъехали..

Безуспешно подходила, спрашивала у всех подряд о своем кошельке - все было напрасно. Затем я зашла в павильон, где торгуют мои любимые молочники, но их там уже не было. Обычный, размеренный торговый день подходил к концу. Остались только мясники.

- Вам никто не говорил про потерянный кошелек? - голос мой сильно дрожал, это было последней надеждой. Женщина протянула листок с телефоном молочницы. И рассказала  следующее: кошелек я потеряла на выходе из павильона.  Подобрала одна женщина, которая отдала его молочнице. Они живут на хуторе, далеко от рынка, поэтому просила звонить и не волноваться.

Я позвонила по телефону из записки. Муж молочницы успокоил и заверил, что все в порядке и завтра утром я могу подъехать на рынок и все забрать.

Конечно на другой день, в 9.00 я была уже на рынке с подарком - благодарностью.  В целости и сохранности вручили мою потерю.

Я давно не верю в случайности.Случайность -это отсутствие закономерности.

Самое трудное в жизни - это изменить свой привычный ход мыслей. Даже зная это, делать получается не всегда.