Все записи
12:12  /  1.02.17

1006просмотров

Жан-Жак нам кланялся…

+T -
Поделиться:

«Пришел Жан-Жак Руссо, и сказал что все в человеке – от головы.

Разум решает все…

Потом пришел Карл Маркс. И сказал, что все в человеке – от желудка.

Материальное бытие определяет сознание…

Затем появился Зигмунд Фрейд. И сказал, что все в человеке – от гениталий.

 Бессознательный эрос – стержень наших поступков…

А потом пришел Альберт Эйнштейн.

И сказал, что все в мире – относительно».

(Философская притча – анекдот…)

 

 

Еду на днях с таксистом – и он всю дорогу с жаром убеждает: надо – вот это сделали чтобы, вот это и вот это… Все очень просто -  людям объяснить, поймут, что вот так и надо  – и все будет хорошо… Только вот ведь что-то никак – не понимают…

Если случайно включить телевизор – там на всех каналах – «Да вы поймите! Надо, чтобы вот так сделали, так и так. И все. И все в порядке! Что же вы, трам-тарарам, таких простых – понятных вещей никак не поймете!»…

Открываешь газету – сразу видно статью умного человека. Между строк так и сквозит: «Надо… Нужно… Необходимо… Просто, если …»  Сразу начинаешь думать – кто же это у нас такой глупый, что никак не поймет, что вот это все надо… Прочитал бы хоть эту статью – сразу бы все и наладилось!…

А на днях целый день просидел на очень умной конференции. Учился. И надо же – весь разговор о том, что появилась новая, очень чудесная система управления. Гибкая-прегибкая. Кто только за нее ни возьмется – сразу результаты чудесные так и сыпятся со всех сторон. Правда, инструментов и техник в этой системе управления никаких новых нет - надо просто, чтобы люди поняли несколько простых вещей. Что надо работать нестандартно. Что лучше делать все в команде. Что нужно не сразу все, а шаг за шагом. И что лучше понимать при этом, что ты хочешь получить. Тогда точно все получится. Вот только люди странные – никак не поймут, что так надо, что это так просто…

А уж про всякие высокие выступления и вовсе молчу. Что любой начальник, чем выше – тем страшнее, как только начнет выступать – сразу так и сыплется: «Нам надо…». Причем, что характерно – когда слышишь это «Нам надо» - сразу становится совершенно понятно, что это начальник не о себе говорит, что это ему надо так делать, а – всем окружающим. «делайте, мол, так, как я говорю – и все будет тип-топ. Чего не делаете-то, дураки окаянные?»

Все в духе проповедников рационализма  – типа Жан-Жака Руссо. Которые считали, что человек добр и разумен в основе своей. Просто темен он иногда, и не понимает. Надо ему просто объяснить – и все. А если люди все поймут и договорятся между собой -  дальше все будет хорошо, и человечество заживет в полном счастье. Оттого и философию эту назвали – «Просвещением».

Все было бы хорошо. Вот только жили просветители все больше в 17 - 18 веках. И к концу 19 века вся философия Просвещения уже как-то и выдохлась. Основательно омывшись, кстати, кровью. Потому что стало понятно, что с человеком – что-то не то.  И просвещали его уже, и образовывали – а счастья все не происходит. Все больше войны да революции.

Пришел и ушел Маркс. И Фрейд. И Эйнштейн. И десятки других мыслителей и исследователей. И уже давно стало понятно, что человек устроен чуть посложнее, и что жанр рационального объяснения - «Слушай сюда – сейчас я все объясню…» не очень-то и работает. Точнее, совсем не работает.

Есть в этом подходе только одно удобство – очень легко со своей ответственностью жить. «Я им все правильно объяснил – указал как делать. А они (вставьте любое нужное слово) – не понимают!». Поэтому, может быть, и так живуча эта просветительская философия в нашей стране, где принимать на себя ответственность как-то исторически не очень принято.

И это тоже можно было бы пережить. Вот только мир в своих работающих системах управления, выкованных в мире жесткой конкуренции и вынужденного роста производительности, уже далеко ушел вперед от примитивного рационализма. Он уже понимает и про бессознательное, и про иррациональное, и про сопротивления изменениям, и про групповую динамику, и про социологию масс. Понимает, опирается на это, использует.  Обучает этому пониманию если не со школьной скамьи, то уж точно во всех колледжах и институтах.

Поэтому. Нам надо. Учиться! И догонять!

Вот. Сказал всем умную вещь. Давайте, давайте, делайте уже…  А я – пойду, умою руки… И займусь своими делами.