Все записи
13:07  /  15.02.17

1786просмотров

"Выученная беспомощность"

+T -
Поделиться:

или  еще одно размышление на тему – «А продавать-то вы пробовали?»

 

Есть такой бесчеловечный эксперимент, который, впрочем, как и все эксперименты по методу  Ивана Петровича Павлова, лауреата, кстати, Нобелевской премии, ставился сначала на собаках. Взял американский экспериментатор Мартин Селигман методику И.П. Павлова, взял собачку, и стал шарашить ее электрическим током. А убежать не давал – кругом загородки высокие. Подергалась-подергалась собачка, а потом легла от тоски на пол и завыла. И дергаться перестала. Даже когда стенки вокруг сняли. Ее шарашат током, стенок вокруг нет, а она привычно ложится на пол и воет от тоски….

А еще раньше такие же эксперименты с американскими сомиками делались. Ставили в аквариуме перегородки – и приучались сомики плыть к цели, к корму своему,  кривыми закоулками. А потом перегородки снимали – плыви себе смело, путь вдесятеро короче!  А они – все так же, загогулинами. И не переучиваются уже обратно…

Точно такую же картину часто можно видеть и на человеках. В том числе и в бизнесе. Вот сейчас, например. Денег у народа нет, спрос на все кругом падает. И многие компании, которые раньше работали просто – дали рекламу, и собирают себе звонки от народонаселения, - сейчас вдруг попали в ситуацию, когда реклама есть, а звонков нету. Месяц рекламу дают, другой дают – а клиентов нет. Уже на зарплату с арендой не хватает, а клиент все не идет и не идет. И те продавцы, что у трубки на телефонах сидели, ложатся на пол и воют… Фигурально выражаясь, конечно. А вслед за ними – и хозяева бизнесов. Нет продаж! Как рыба-сомик, честно плыву отработанным маршрутом – а корма нету!

И никто не хочет видеть, что ситуация изменилась кардинально. Что тех перегородок, что раньше в одних местах стояли, уже там нет. Что можно встать и бежать – пока, по крайней мере, не воткнешься лбом в другую перегородку. Чтобы хотя бы понять, где она находится… Но нет – не бегут. Предпочитают лежать на полу и выть – про то, что жить по-прежнему уже никак не получается, и что от этого никакой жизни вообще нету.

Что делать с этой выученной беспомощностью?

Есть самый гуманно–героический вариант – погибать вместе, всей стаей. Дружно и красиво подвывая от тоски.

Другой вариант – попробовать выработать другой рефлекс. Но не все так просто. Часть собак, как показали опыты Павлова, с ригидной нервной системой, вовсе на это неспособна. А у другой части, как экспериментально доказал Иван Петрович, если другой рефлекс хоть чуть противоречит прежнему, то возникает у собачек жесткий невроз. Его даже словом специальным обозвали - «сшибка». Так что, если увидите где бизнесмена в неврозе и в сшибке – знайте, он хотя бы пытается…

Так что же, главная надежда – на других собачек? Молодых и неопытных? – У которых еще нет того условного рефлекса?...