Все записи
15:39  /  2.03.17

1493просмотра

ПАРЕТО ДЛЯ ЭДЖАЙЛА

+T -
Поделиться:

Когда-то очень умные люди открыли принцип Парето.

Тот самый принцип, который говорит, что  «20 % усилий дают 80 % результата, а остальные 80 % усилий — лишь 20 % результата».

Другие очень умные люди открыли ABC-анализ.

Тот самый, который говорит, что в любом  ассортиментном портфеле  товары группы «А» дают 80% дохода, а товары группы «С» - только 20%.

И еще 13 очень умных людей, программистов-фрилансеров,  изобрели эджайл (agile) –  идеологию и методологию  создания эффективной рабочей среды для таких же ребят, как они сами. В Википедии прямо так и сказано – «Применяется как эффективная практика организации труда небольших групп (которые делают однородную творческую работу)»..

Но еще один очень-очень умный человек решил, что эта технология лучше всего годится для самого большого в стране банка, где работает почти четверть миллиона человек сотрудников.  Потому что все они умники, молодцы и тоже делают однородную творческую работу.  Так, говорят, им и сказал – «творите и изобретайте! – У вас – полный эджайл должен быть на рабочем месте!» - И сотрудники стали творить.

Поскольку они люди современно обученные, то есть – очень много о чем удивительном им рассказывали на регулярно проводимых в компании курсах и тренингах, - то первое, о чем вспомнили, это о законе Парето, и об АВС – анализе.  И решили творчески реорганизовать процесс собственной работы в соответствии с этими законами.

И выглядит это так. Приходите вы сегодня в этот самый замечательный зеленый (так там все раскрашено) банк. Зеленый автомат или девушка с зеленым шарфиком при этом автомате дружественно выясняют у вас, зачем вы пришли. Потом автомат выдает вам билетик в очередь.  И на этом билетике – догадались? – стоит  буковка «А», «В» или «С».

Ровно так со мной все и было.  Пришел я в банк, выбрав время, когда там, по прикидкам, должно было быть меньше всего людей. И правда – на четыре работающих окошка всего пятеро  клиентов. Я шестой. И дает мне автомат билетик с буковкой «С». Обрадовался я – и десяти минут не потрачу! – Да не тут-то было…

Стою. Освобождается одно окошко. Сотрудник курит бамбук. Но впрочем, заметив мой недоуменно –вопрошающий взгляд, тут же утыкается носом в компьютер и начинает изображать бурную мыслительную деятельность. Судя по выражению лица, рассчитывает что-то вроде последствий ядерного взрыва. Или, скорее, поскольку учреждение все же финансовое, по скольку денег надо тратить ежедневно, если выиграешь в лотерею миллиард…

Освобождается второе окошко. Потом третье. Работает только одно, и к нему стоит лишь  один человек - клиент. Вот-вот сейчас – тут и моя очередь…  Но – открывается дверь, заходит еще парочка посетителей, потом еще и еще … Всего – человек десять. Берут талончики, и их по одному вызывают к свободным окошкам.  Через пару минут освобождается и то окно, у которого я ждал своего вызова – но электронное табло вызывает другого посетителя. Из серии «А».  Еще пять минут… Еще десять… Еще пятнадцать… Люди заходят и уходят… Всех вызывают к окошку… И только я стою…И еще, правда, один человек, с таким же талончиком, на котором красуется буковка «С»…

Наконец, когда образуется очередной просвет, и в очередной раз освободившийся сотрудник банка за стеклом утыкается носом в компьютер, не выдерживаю и прошу менеджеров разъяснить ситуацию… Ответ получаю мгновенно – «А у Вас какой талончик? «С» -? Ну тогда ждите, пока не освободится пятое окошко. Но у него тоже приоритет: клиенты «А» и «В». Поэтому, если они приходят, то они и вызываются раньше вас …» - И менеджер лучезарно, как учили, улыбается… Типа – оцените, какие мы тут умные и эджайл…

Но мне немножко не до смеха. Ведь, кроме курсов и тренингов, я еще и теорию вероятностей учил в институте. И из этой самой теории для меня следует очень простой вывод – что не с такой уж маленькой вероятностью моя очередь здесь может не наступить никогда! Конечно, она может наступить и через двадцать секунд. И через двадцать лет. Но вот ведь большой вопрос – готов ли я ждать 20 лет или до никогда? – И зачем мне банк, где со мной играют в такие игры?

Тем более, что по ходу жизни довелось изучать не только теорию вероятностей. Но еще и разные другие дисциплины.  Например, науковедение, где достаточно хорошо известен эксперимент с попыткой создать лучшую лабораторию, опираясь на принцип Парето. 20% ученых в лаборатории производят 80% результата? – Отлично, сказали организаторы эксперимента, - оставляем только этих 20, снабжаем всем-всем необходимым оборудованием за счет сокращенных 80%, предоставляем наилучшие условия труда – и вот уж получим результат!... Получили.. После развала работы энной лаборатории  подряд, поняли, что здесь что-то не так… И, в частности, что принцип Парето продолжает работать на избранных 20%,  неуклонно разделяя их в свою очередь на 20% и 80%, и так до бесконечности… То есть – до гибели коллектива.

И еще такие же эксперименты  в логике АВС – идеологии ставились и в бизнесе. Неоднократно. Сколько торговых компаний приходило к простой гениальной идее, что надо оставить у себя только категорию «А» и вычистить никому не нужное «С» - вот и будет вам успешное развитие…  И где сегодня хоть один живой – не говорим уже слова «успешный», - бизнес среди этих экспериментаторов? – Может быть, кто-то и может показать их.  Но я могу рассказать только о погибших или с трудом выживших от таких экспериментов. Хотя это – совсем отдельная история.

Отсюда – мораль. Рискованно шалить с принципом Парето. Хотя, конечно, его работу надо обязательно учитывать. С умом. И еще - рискованно натягивать модель, разработанную творческими фрилансерами для  проектных работ в небольших командах на огромную бюрократическую организацию.

Хотя риск, конечно, невелик. Можно даже сказать, совсем мизерный. Просто я теперь за услугами вида «С» хожу в другой банк.  Который не успел еще заняться у себя внедрением эджайла.     

Но ведь это не беда. Для монополиста.