Все записи
15:12  /  17.03.17

968просмотров

Человек не умеет летать? – Не знал этого...

+T -
Поделиться:

Заберитесь в нынешний всезнающий интернет, и наберите строчку: "человек не умеет летать..."  И сотни умных людей с не менее умных сайтов и блогов вам все объяснят. Про соотношение калорий на килограмм живого веса, про площадь крыла и про подъемную силу и прочую важную скукоту...

Но вот был еще в детстве прочитан, и до сих пор помнится, уж и не помню какого автора, красивый фантастический рассказик. Сюжет - история про человека, который не знал, что человек не может летать. И ему так этого хотелось, что в какой-то момент он взял, и научился. И полетел. Просто так, без всяких технических приспособлений ...

Вот такую же удивительную историю повезло наблюдать недавно и в жизни.

 Весь бизнес знает, что одна из больших головных болей мало-мальски крупного бизнеса, - и чем дальше, тем больше, - это проблема стоков. Ну практически никогда не удается купить или произвести продукта такого и столько, чтобы он весь, вовремя, до последней штуки без остатка распродался. То чего-то закупят / произведут больше, чем надо потребителю. То не успеют к сезону. А то, наоборот, пока везут, уже из моды вышло. А еще возвраты от клиентов и легкий брак от производителей… Причин – миллион, а результат – один.

И накапливается, и накапливается, и собирается на складе капля за каплей все больше неходового товара. И место дорогое занимает. И сам по себе мертвыми деньгами лежит. И закупщики со стоками борются, зажимаемые показателями оборачиваемости того, что они покупают. И продавцы в эту битву включаются с другой стороны, манипулируя скидками, распродажами, да акциями. Со всех сторон на эту тему давят - но зависшие стоки все равно, как неразменный пятак в сказке, потихоньку превращают склад в кладбище ненужных вещей …

 И вдруг – встречается нам человек, который про неизбежность стока в ритейле ничего не знает. Так прямо и извиняется перед нами – простите, говорит, у меня тут все как-то так… я, говорит, человек неученый... А у самого, между прочим, уже и сеть за сорок магазинчиков. Может, и не «Магнит», но уж и не самая маленькая розница. И – растет дальше. И – в нескольких городах. И товар, между прочим, сезонный. И не без влияния моды.

 А вот стока – совсем нет. Ни неликвидного. Ни зависшего. Ни даже оборотного. То есть, ночью на большой склад привезли, а к девяти утра уже все в магазинах, на полках да в подсобках. И модному слову «just in time» этого человека никто не учил. Просто, не любит он, когда товар на складе лежит. И правда – чего ему там лежать? – Товар же продаваться должен… Вот и летают аутсорсинговые машинки от склада к магазинам, чтобы к утру, к продажам поспеть. Какая машинка успела – заработала. Какая опоздала – пусть сухари грызет, да родниковой водой запивает.

 Сам человек, кстати, компьютером не пользуется. Терпеть не может. Но во всех магазинах маленькие компьютерчики прямо на стенах висят. Взял с витрины нужную тебе штучку, поднес к компьютерчику, указал нужные тебе параметры – и через сорок секунд девушка-продавщица тебе с улыбкой эту штучку на просмотр несет. Такой норматив у этих девушек – успеть за сорок секунд, и с улыбкой. У кого получается – те зарабатывают, и неплохо по местным меркам. А не получается – тоже родниковой водичкой балуются…

 Ну и про стоки. Ведь это же мы, умные и обученные, все пытаемся вычислить, с какого момента на товар пора скидку дать. А когда – в акцию пустить, еще в сезон или после окончания. И когда – в распродажу, после года, или когда склад переполнится….

 А у нашего человека – через пару дней. Не улетел товар сходу? – Вперед, скидка. Снова не ушел? – Еще скидка… Снова – еще… И больше недели мало кто помнит, чтобы товар залежался… Ну, а если уж и лежит – то в конце месяца мы ему такую «черную пятницу» устроим, что с руками оторвут.

 А нет – так и просто в детдом можно отдать…

 Я сказал бы многоопытным, какой там показатель оборачиваемости… Только вот оборачиваемость там не считается… Просто - видна невооруженным глазом.  

 Спасибо, что такие люди есть. Которые напоминают нам, как вредно знать, что человек не может летать.