Все записи
14:52  /  16.11.18

595просмотров

Здравствуйте! Я – баран

+T -
Поделиться:

Признаюсь в своей ошибке

Когда начинался 2015 год, мы спорили: это год козы или год барана? И тогда я сильно передавил в сторону козла. И написал про козла поздравительную статью. Честно говоря, наверное, было приятнее писать о других, имея в виду этого животного. Но жизнь показала обратное.

Меня только что «постригли», как остригают баранов. Методом отзыва лицензии у банка, в котором был расчетный счет фирмы. На несколько десятков тысяч в универсальной мировой валюте.

Может быть, и не стоило бы об этом писать, если бы только за один этот прием вместе со мной не остригли бы еще около двухсот тысяч предпринимателей. Столько их числилось в том банке, который подвергся санации. Умножим одну цифру на другую.

А теперь умножим результат еще на двести - таково приблизительное число санированных за 2013-2014 гг. банков. Получается внушительная сумма в десятки миллиардов валютных единиц. Это то, что было безвозвратно изъято у предпринимателей, державших счета в этих банках. Потому что все они – кредиторы четвертой очереди. И не известно еще ни одного случая возврата им хоть каких-то средств.

Но ведь кому-то все это досталось?

Помнится, еще тогда, в преддверие года, когда делался выбор между козлом и бараном, в голове у меня крутились строчки из бессмертной поэмы Бертольда Брехта:

«Шагают бараны в ряд,

Бьют барабаны,

Кожу для них дают

Сами бараны»

И еще, из еще одного произведения Брехта:

«Меня учили в школе

Закону «мое - не твое»,

Когда я это усвоил,

Я понял, что это - не все».

Получается как в игре с наперсточником. Ни один эксперт не может предсказать - какой банк будет «санирован» следующим. В этом нет видимой логики.

Но если мимо наперсточника на улице ты можешь пройти, то пройти мимо открытия предпринимательского счета в банке - это уже очень круто. Пожалуй, что и называться это будет уже тогда не предпринимательством, а каким-то другим словом.

Поэтому остается жить с четким осознанием того, что тебя завтра остригут еще раз, возможно, в другом месте. А потом еще и еще…

Что можно сделать? Не знаю.

Вот только вспоминается, что в обществе анонимных алкоголиков есть правило, которое изначально вызывало у меня большое удивление. Прежде чем ты начнешь пытаться что-то изменить, надо громко вслух сказать окружающим: «Здравствуйте! Я - алкоголик». Это не значит, что изменение в поведении произойдет гарантированно. Но чистая правда, что если этого не сделать, изменение гарантировано не произойдет.

Поэтому я говорю громко и вслух: « Здравствуйте! Я – баран».