Все записи
12:42  /  11.06.20

491просмотр

Будущее для потомков: «Жил старик со своею старухою…»

+T -
Поделиться:

Хочется, конечно,  надеяться, что не в ветхой землянке будут жить потомки. Лучше бы, конечно, всем кто хочет -  «у самого синего моря.»  А вот насчет «ровно тридцать лет и три года…» - наш великий поэт предвидел будущее?

Вот абзац из автобиографической книги великого ученого и популяризатора науки Сергея Петровича  Капицы.[i]  Собираясь в 1991 году на международную конференцию в Дрезден, посвященную прогнозированию развития человечества, Капица по своей ученой привычке посчитал  цифры и построил модель этого развития.  Результаты - картина демографического взрыва,-  его поразили. Сам он пишет об этом так: «Выяснилось, что сходные режимы обострения наблюдались при атомном взрыве и ряде других явлений, как ударные волны. Однако тогда (при подготовке к конференции – ЕЕ) методы теоретической физики были впервые применены к такому объекту, как население Земли….»

И, далее… «Рассматривая население Земли, можно увидеть, что численность населения есть главная переменная, определяющая наше развитие, это выражено в автономном уравнении роста. На этой основе нам удалось перейти от частичных моделей роста и впервые предложить теорию развития всего человечества. Исследование показывает относительность времени в истории…»

И вот здесь – внимание!

 « Древний мир длился около трех тысяч лет. Средние века – тысячу лет. Новое время – триста лет, а Новейшая история – чуть более ста лет. На основе рассмотрения длительности исторических периодов можно говорить об «ускорении» хода исторического времени…»

После этой фразы ученый переходит к ностальгическим размышлениям о том, что ускоряется не только историческое время человечества, но и персональное время каждого отдельного человека. И что с возрастом индивидуальное ощущение времени летит все быстрее и быстрее…

Но на эту тему написаны уже горы литературы.

А мы – давайте же возьмем на себя смелость и доведем до логического конца расчеты из модели ученого.  Три тысячи лет. Тысяча. Триста. Сто… каждый переход «ужимается втрое…

Значит – по завершении периода Новейшего времени (знать бы, когда это?) следующий период должен тянуться тридцать лет. Еще следующий – десять. А два завершающих историю человечества периода  – три года и один, «крайний», как принято говорить, год…

Можно представить себе плотность событий… Позавидуешь тут и ветхой землянке, и разбитому корыту, и ловле рыбки – ровно тридцать лет и три года…  

Остается надеяться только, что и великие ученые тоже могут ошибаться.

[i] Сергей Капица. «Мои воспоминания». М.: РОССПЭН, 2008 (сс.258-259)