Все записи
22:18  /  22.01.16

11215просмотров

Путешествие для ущербных

+T -
Поделиться:

Нам всем было невозможно оставаться на месте. Мы все хотя бы раз были ТАК обижены...

Хочется сказать всем обиженым: вот собирай шмотки, и вали прямо сейчас в свой Питер!

Раз ты уже на всяких своих пределах, и нет тебе мочи терпеть, и все твои ресурсы истощены, и всё вокруг – муки, огорчение, и пустые слова, и все вокруг – недруги и потребители тепла твоей философской, укутанной в шерстяные шарфы обители. Вот прям собирайся, а можешь даже налегке, и вали!

Вали в сырую туманную ночь, когда снег мешается с дождем и неэстетично взбалтывает на твоем лице всю косметику, превращая тщательно нанесенный для любви и вознесений сокровенных мечт ко Вселенной макияж в плохо выполненный грим Джокера. Вали на первой собаке до Москвы, а оттуда в Питер, прямым утренним рейсом. Да не позабудь выпить из мнущегося от кипятка пластикового стаканчика низкопробного кофе «три в одном» - в память о твоих непреодолимых горестях, которые есть только здесь, но не там, в прекрасном торжественном сером и слезливом Питере.

Все думают, Питер спасет их от собственных монстров в голове.

Вот терпеть не могу людей, которые в любой непонятной ситуации – едут. Чуть не написала «куда-то», но такие не едут «куда-то». Путь не раз пройден, давно заштампован. Все пломбы поставлены, все таблетки подъедены, марки тоже наклеены. Если что-то пошло не так – срочно собирать пожитки в чемоданы, и валить. Питер-Индия-Тибет. Знакомо? Грустить, чистить карму, искать себя.

Себя.

Вы не теряли себя, граждане. Вот в чем правда. Вы просто слишком зажрались, вам с собой скучно, потому, что вы пустые внутри, с фанеркой по окружности и с такими монстрами в сердце и голове, с которыми ни в Калуге, ни в Перми, ни в Питере, ни на Луне вы никогда не уживетесь. Вам всегда будет плохо. Всегда и везде. Потому, что во все места, которые вы так любите, которые вы пишете вконтактиках в графе «родной город», во все эти места – придется брать себя. И знаете, что? Они не ваши родные, не те, в которых, как вам кажется, вы жили в прошлой жизни.

Разумеется, для родившихся в Нижних Потёмках Продажного района Нищенской области назвать своим родным городом в соцсеточке Питер, Керала, Шигадзе – завсегда приятней. Ты живешь в своей серости и никогда не пытаешься из нее выходить. Ты ни разу даже не попробовал учиться, Зато ты прочитал тысячи книжек и скурил тонну косяков. У тебя модная борода, тщательно уложенная пенкой и Рэйбаны с китайского сайта. Значит ты не такой как все. Ты туманный и пасмурный. Ты таинственный и неповторимый. Ты – родня этому городу под ложечкой у Европы. Поэтому давай, вали в Питер!

Вали в Питер каждый раз, когда твоя трусливость и малодушие берет над тобой верх. Когда пустоты в голове начинают гудеть от несовершенства этого мира. Когда ты не справляешься с простыми трудностями, боишься смотреть в глаза, быть честным, говорить искренне, идти дальше. Когда твой зад слишком тяжел для того, чтобы ты вышел на улицу, вдохнул и начал заново после падения. Когда каждое падение ты признаешь сокрушительным, и восстанавливаешься после него многие месяцы, слабовольно и инфантильно сидя все это время у кого-то на шее. Ты лежишь на диване, корча из себя смертельно больного, требуешь капельницу и хватаешься за сердце. Тебе плохо. Тебе ТАК плохо. И никто тебя не понимает. Тебе надо к врачу. Но ты не можешь к нему идти – тебе слишком плохо.

Вокруг тебя – толпа тревожных сочувствующих, манипулировать которыми легко с помощью тяжелых вздохов и общей худобы. Ближе всех – конечно, женщина, которая никогда от тебя не откажется.

Мама, которая родилась и выросла в Нижних Потёмках, училась и трудилась, чтобы поднять тебя на ноги. И которая, конечно, глупа и смешна для твоего гениального самосознания и, тем более, - для твоего родного города – Питера. Тебе стыдно за свое происхождение, свою маму и свою бабулю, бурчащую про питерскую сырость и сующую шерстяные носки в модный, на колесиках чемодан, в котором должны быть только хипстерские рубашки в крупную клетку, кредитка и вдохновение.

Вали в Питер с глаз моих долой, чтобы я не видела тебя и твои грустишки на широких пластиковых подоконниках во время дождя, с чашкой какао, чтобы я не слышала больше этого бесконечного нытья о плохом начальнике, бюрократических проблемах с оформлением загранпаспорта, невкусной еде в столовых, непослушных детях, неправой второй половине, невыносимых тарифах ЖКХ, болезненной чувствительности ЖКТ. Вали отсюда в свой Питер.

Тебе не будет там лучше. Но тебе будет чем заняться.

И не ной мне больше в уши, с тобой ничего не случилось. Тебе просто скучно от сытой жизни под теплым семейным крылом. Под счастливым покровом уюта, поддержки и любви. Под нежным ветерком заботы и достатка. Тебе просто скучно. Поэтому тебе нужен ледяной чужой Питер с реальными проблемами провинциального гастарбайтера. Поэтому тебе нужна грязная Индия с отличным туристическим имиджем, в которой на самом деле ссут на улице и живут в домиках из дерьма. В которой, только дойдя до магазина, можно три раза умереть от бубонной чумы. В которой верят в карму и, как и ты не стремятся что-то менять, раз уж родились в низшем сословии. Как и ты, не хотят понимать, что на улице не будет грязно, если там не мусорить, а в голове не будет пусто, если она о чём-нибудь задумается.

Вали в Питер, в Индию, к чертовой матери! Вали отсюда, если не понимаешь, что решение всех твоих проблем не в Питере, не в алкоголе, не у гадалки. Решение в тебе.