Все записи
15:13  /  30.01.16

122059просмотров

Яжемать. Истерика самовыражения

+T -
Поделиться:

Повальное помешательство на пупсах в последнее время приобретает уже совсем пугающие промышленные масштабы. Инстаграмы, посвященные тому, как «мы покакали» бьют рекорды по подпискам. В небольших городах мамы объединяются в соцсетях в угрожающие и агрессивные группки, способные смести с лица земли все памятники архитектуры на своем слингпараде, если им не дадут перекрыть главную улицу для шествия. Под прикрытием крохотного существа проходят масштабные акции по отвоеванию прав мам на счастье, признание и льготы. Мамы повсюду, мамы - движущая сила прогресса, мамы сошли с ума. Они уже не задаются вопросами Достоевского, они однозначно право имеют, и прут с вилами на танки без страха и упрека. 

Но отвоеванные ими просторы, к сожалению, больше похожи на декорации. Как они рассказывают о своей утомленности вследствие ухода за ребенком, который как раз в этот момент оказывается максимально чумазым, так и современность меняется под них слишком уж потёмкински. Например, войну за по-настоящему нужные молочные кухни, которые государство отсекает, пытаясь экономить эти копейки из-за кризиса, они почти проиграли. Их энергии не хватило на серьезное противостояние. 

Зато тренд на присутствие вчера родившей мамы в общественном месте тут же подхватили маркетинговые отделы общепитов. Объявлять свою лояльность к младенчикофилии в одном из маленьких ресторанчиков, где я обедаю, было решено громогласно. 

Один из мастер-классов, подготовленных пиарщиками заведения,  заключался в возможности поучаствовать в импровизированной «шоколадной кухне». Детей и их родителей познакомили с шоколатье, и дали вволю позаниматься с шоколадом и его производными. На мероприятие пришли не только семьи с школьниками, но и яжемамы с годовасами – те, которые помешаны на развивалках, и у которых Васенька в два года уже ходит в английскую школу. Малютки, ясно, конфет не создали, но в сладкой клейкой массе на славу перемазались. Родились фотографии, украсившие стены заведения: лысики в ползунках и подгузниках втирают друг в друга что-то вязкое и коричневое… 

На самом деле у среднестатистического человека такие маленькие дети не ассоциируются с шоколадом. В год им его еще нельзя. Шоколад же вообще показывают потребителю в виде соблазнительного шелка, окутывающего эротичное тело экстазирующей модели – никакого материнства и младенчиков в радиусе ста километров там нет. То есть дети отдельно, конфеты отдельно. А вот с содержимым горшка похожего цвета дети такого возраста очень даже ассоциируются… Как такие фотографии могли украсить стены модного общепита? Какой гормон надавил на мозг креативного директора ресторана? 

Но фишка сработала. Мамски настроенные дамы тут же разрешили себе не церемониться, и оккупируют место общепита с младенчиками и чуть подросшими детьми. И тут начинается самый треш. 

Я за женское самовыражение и против всякого ущемления прав и свобод. Но границы здравого смысла надо видеть и стараться за них не выходить. Потому, что за этими границами живет комфорт других людей. Возможно, не разделяющих вашего футуристического мировоззрения. Например, модное поветрие демонстрации груди всему ресторану. Разумеется, они всего лишь кормят ребенка и считают, что в этом ничего неприятного нет. Ей в конце концов, может быть, тоже противно смотреть как вы едите, но это общественное место, и нам с вами приходится друг друга терпеть. Поэтому уткните лицо в свой салат, и не мешайте ребенку наслаждаться естественным процессом. Естественным процессом маминой демонстрации сисек посреди зала обедающих людей. 

Да, процесс еды несовершенен. Некоторые вообще чавкают и хрустят так, что кажется, перемалывают собственные зубы. Но никто не сосет друг у друга сиськи!! Никто! Никому, кроме шалых мам не приходит в голову раздеться и устроить естественный процесс посасывания сосков. Ну или любой другой естественный процесс – дефекация, секс… Это же естественно, не надо стесняться! 

Отпущенные в вольное плавание подросшие дети – статья особая. Однажды мне пришлось за шкирку ловить чьего-то мальчика лет четырех, который с разбегу не попал в эскалатор на втором этаже, и пытался упасть на красиво вымытый пол первого. В том же торговом центре чуть позже растаскивала дерущихся девочек в туалете. Хорошо запомнился мне и очаровательный малыш, отчаянно долбящий кулачками по аквариуму в тиши и прохладе японского ресторана. Где их родители? 

Такое впечатление, что их родители обзавелись детьми не для того, чтобы воспитать человека, дать ему образование и выпустить на свободу. Их родители рожали ради статуса вконтакте, строчки в резюме, ответа на навязчивый вопрос дальней родственницы. Яжематери в общественных местах реализуют другие свои потребности, и о малыше вспоминают только когда их подрезали в очереди, недодали творога на молочной кухне, не уступили место в автобусе. Все остальное время чадо праздно шатается между столиками в кафе, где ему должны все умиляться, брать на коленочки и угощать пирожным. 

Но это не честно. 

Раз яжемать и сильная женщина, которой подвластно все, в том числе идти на гулянку с подружками с годовасом, едва научившимся ходить, пришла отдохнуть и показать новую распашоночку ребенка, так пусть и следит за ним сама. Чужие тети не должны воспитывать вашего ребенка, волноваться за вашего ребенка, любить вашего ребенка.  Чужие тети хотят съесть свое пирожное наедине с любимым, с подружкой, с родителями, с коллегами… А не вскакивать со своего места каждый раз, когда чужой пацан шмякается лбом об паркет потому, что его яжемать попивает винцо на другом конце зала ресторана. А любой нормальный человек, в том числе махровые чайлдфри, обязательно отметит краем глаза ребенка, провоцирующего опасную ситуацию и побежит спасать. Даже чужого. 

Не надо перегибать, вспомните, как воспитывали вас. Вос-пи-ты-ва-ли. Учили правилам поведения в общественных местах, например. Объясняли, что носиться между столами в кафе нехорошо. Что рыбки пугаются, если мочить по их домику кулаком. Держали за ручку, чтобы перейти дорогу или спуститься на эскалаторе. Вы клянетесь, что готовы прямо сейчас свою жизнь без остатка отдать за ребенка, а он тем временем чуть шею не свернул сегодня четыре раза, причем три из них – кошке. Пока вы упивались статусом яжемамы власть имеющей. 

Будьте в контакте со своими малышами, а не с френдами соцсети. Будьте мамами, а не безмозглыми наседками. Воспитывайте, учите, подавайте пример. 

Вы же мать. 

Комментировать Всего 2 комментария

Отвратительно.

Подбоженок такой.

"Чужие тети хотят съесть свое пирожное наедине с любимым" - а нехорошие мамы показывают свою грудь всему ресторану, а это "неприятно". Выньте пирожное изо рта и спросите "любимого", ему-то, может быть, как раз приятно.

Эту реплику поддерживают: Александра Петрухина

) этого-то и боюсь, что ему приятно. Спасибо за комментарий. Очень вас люблю.

Эту реплику поддерживают: Светлана Кузнецова, Дмитрий Волченко

Новости наших партнеров