Все записи
18:25  /  5.05.16

2974просмотра

О ФРАНЦУЗАХ ЗАМОЛВЛЮ Я СЛОВО

+T -
Поделиться:

В аэропортах и вокзалах Франции дежурят военные патрули, вооруженные до ушей и зубов: в касках, бронежилетах, в каждом кармане - по паре гранат. Но их гораздо меньше, чем милиции на московских вокзалах. Вылетая, услышала в аэропорту объявление: "Любой оставленный без присмотра багаж уничтожается. Владелец преследуется по закону". Я всегда кидаю багаж - кому нужны трусы-стринги в страницах научных журналов? Но в Париже так рисковать нельзя. 

Моя плоская сумка художника формата А2 не влезала в ручную кладь. А там пастели, там пейзажи - достояние если не народное, то залог теплых ванн с фуа-гра под грибом черного трюфеля для моих наследников. 

- Вы - русская? С таким лицом? - это сотрудник, не выпускавший сумку А2 - ручную кладь из зоны Шенгена. Я подробно рассказала, откуда растут черные волосы и карие глаза с бровями, но он, не смотря на установившуюся между нами близость, действовал по регламенту. Пастельное наследие семьи вместе со мной было послано в офис Air France для получения специального разрешения. Просьбу оставить на время чемоданчик в 10 кг - ручную кладь прямо под его улыбкой типа шармант он отклонил.

- Не могу, запрещено. Desole. Сожалею, мадам.

Пятнадцать килограмм арт-объектов завещания и кружевного исподнего тянули не сильно...