Мои знакомые правозащитницы недавно опубликовали ссылку на сайт, где можно найти список заключенных России, желающих вступить в переписку. Сейчас с заключенными переписываются православные на тему веры, грехов и исправления, а также девушки и женщины, жаждущие любви и брака. Вероятно, есть возможность вести переписку с политическими заключенными вне тем романтики и религии.

Однако дело это не новое. Еще в 70 - 90-е годы мой дед, литератор, критик и учитель литературы, вел переписку с уголовниками, отбывающими заключение в колониях. Дед мой был атеистом, соответственно, никакой религиозной подоплёки за этим не стояло. Параллельно в течение десятков лет он обменивался письмами с правнучкой Толстого, праправнучкой Пушкина, а также с потомками менее именитых русских писателей и мыслителей. В силу своего непролетарского происхождения и по причинам определенных гонений он долго был вынужден жить в деревне, где умудрился отделиться от окружающей его реальности: читал Добролюбова, Герцена, Белинского, подчеркивая карандашом фразы и делая пометки на полях.

Никто не читал его писем и ответов из колоний, а он, будучи человеком скрытным, отгородившимся от всего мира полками с книгами, никогда об этом не рассказывал. Переписка длилась годами. Уголовникам мой дед мог предложить безупречный язык литературного критика, книжные фразы, цитаты Чернышевского… Что могло привлекать заключенных в этой переписке? Пусть это останется риторическим вопросом, любые предположения все дальше уводят меня от неведомой истины.

Никаких негативных последствий для него и семьи этот обмен письмами не имел: никто не появлялся на пороге после освобождения, случаев шантажа не наблюдалось.

Второй раз в жизни, когда я столкнулась с темой переписки с заключенными, было общение с человеком, который в сумме за свою сорокалетнюю жизнь 18 лет отсидел в колониях и тюрьмах, из них лет десять - в колониях строгого режима. В местах заключения он отвечал за романтическую переписку с женщинами с воли. Обычно на группу в 30-40 заключенных находится человека три, достаточно грамотных и смышленых, которые за всех пишут. Мой знакомый этим занимался за различные вознаграждения: деньги, еда, сигареты. Он мог быстро убедить женщину приехать в колонию на свидание с заключенным. Если целью был брак, то желаемое достигалось благодаря грамотной стратегии. За годы заключения мой знакомый развил свой талант так, что хватало 4-6 месяцев от начала переписки до заключения брака. После 2-3 свиданий невеста приезжала, и свадьбу играли прямо в колонии.

Везде сила слова: в местах, близких нам, и отдаленных.