Все записи
12:39  /  16.02.16

27599просмотров

Почему он не хочет детей? часть 1

+T -
Поделиться:

« Почему мой муж не хочет детей и что делать?»

Сжечь его на костре святой инквизиции, что он, бесчувственное и бессердечное животное, не мечтает о младенце в рюшечках! )) Шутка, до 8 марта нельзя мужа трогать! Давайте поделим вопрос на две части: Почему и Как быть.

Для почемучек: Отнюдь не все мужчины хотят детей. Даже не все женщины хотят. И вообще это не всегда значит, что между ними любви нет. Стоять за этим могут совершенно разные вещи.

1.Слишком высоко задрана материальная планка: сначала я должен построить квартиру, купить машину, жене шубу (лучше две) и тд.. Планка двигается все выше, удовлетворения не происходит, ребенок тоже еще не зачат. В результате стремление сделать карьеру, добиться материального благополучия, иметь относительную независимость - все это отодвигает появление ребенка на длительный срок, иногда - на "никогда". Это к вопросу о потребностях и тревога оказаться в опасной ситуации нехватки средств. Механизм примерно одинаковый, планка у всех разная. Сколь бы тщательно вы все не планировали, у мироздания, ребенка и второго родителя будут другие надежды и чаяния. Это всегда немножечко авантюра и риск.

2. Его устраивает, что отношения в паре сконцентрированы на нем. Он не хочет делиться вниманием. Эгоизм, нарциссизм это или холодный любовный расчет – не суть как важно. Для него пара – это двое, и третьему тут нет места. Ребенок – это источник ревности и деления любви. Он безусловно перевернет жизнь пары. Для большинства отношений, эти перемены радостные, но все равно не всегда к лучшему (процент разводов и кризисов в первый год после рождения детей зашкаливает).

3. Материнство кажется ему несексуальным. С мамочкой не спят. Его страшат и кажутся отвратными беременное тело, текущая молочная грудь, сюсюканья над младенческим личиком. Для него здесь нет эротики, как он будет испытывать влечение к этой женщине, он не знает. Секс ему надо отделить от воспроизводства. Мысль о том, что она станет обыкновенной домохозяйкой, его ужасает.

4. Возраст. Планка опять-таки у всех своя. Кто-то из мужчин и в 50 "рожает", кто-то в 40 боится зачать. Основное: я не успею вырастить ребенка до смерти; я буду слишком стар, и ребенок будет меня стыдиться; я буду беспомощен на фоне цветущей юности и тд. Здесь еще вопрос, смогу ли я стать хорошим отцом. Быть биологическим родителем и принять на себя роль отца – вовсе не одно и то же! Мамочки могут не кивать, соглашаясь, головой, потому как многие матери частенько тоже не на своем месте, а занимают своим детям позицию подружки, сестры и тд.

5. У него уже есть дети от предыдущего брака. Он чувствует, что не справляется. Или боится новых детей-брошенок. Заодно не очень уверен в прочности союза. Ребенок и бывшие партнеры – это зона потенциальных конфликтов. Или наоборот, он вкусил отцовство сполна, не хочет ревности, взросления по-новой и тд.

6. Детско-родительские травмы. В классическом психоанализе #пофрейду принято считать, что множество аспектов принимаемого человеком решения, заводить детей или нет, никак не объяснить в терминах рационального выбора.

7. Генетические или психические наследственные заболевания в роду. Страшненько.

8. Семейная история. Есть исследование, что, например, братья, дети и двоюродные племянники нацистских преступников принимали решение не иметь детей – как если бы они носили в себе ген жестокости. Прежде чем навязчиво рыться в чужом скелете со шкафами, точно ли вы готовы смириться с любым обнаруженным?

9. Заметьте, я еще ни разу не сказала «Он вас не любит». Во-первых, я этого не знаю, тут может да, может нет. Вот что важно: женщина может настаивать на желании иметь ребенка, потому что хочет доказательств своей значимости для партнера. Ей важно тогда не столько свое желание, сколько его согласие. Вторую часть завтра допишу. Всем, кому нужно: нежных розовых младенцев!