Вопрос: "Я совсем не умею говорить "нет". Сейчас это, наконец, не мешает. Мой муж идеальный человек, мы совсем никогда ни о чем не спорим. И все-таки жизнь  пресная, ничего толком не могу добиться."

Чтобы расти, человек должен уметь говорить «нет». Иногда даже ногой можно топнуть. Подчас требуются часы работы, чтобы, наконец, услышать это устойчивое или даже разозленное «нет». Конфронтация – это тоже дорожка к быть взрослым.

Агрессия – это не всегда про дисфункциональность. Ее можно использовать как первичную и позитивную силу, как способность переструктурировать реальность. Агрессия, сексуальность (тесная связь, просто в голову пришло)) – сродни оружию. Сами по себе отнюдь неплохие, вопрос в уместности. Осознайте связь: если у вас «отсутствует» агрессивность, то вы решаете все социальные проблемы, принося в жертву индивидуальные потребности. По сути вы отрицаете ту биологическую силу для выживания, с которой вы родились.

Конфликт – это естественная сторона отношений. Это площадка, где двое могут прояснить способы выражения любви. Трудность возникает, если вы превращаете все в перебранку. Попросту, если вы не слышите себя и друг друга.  

Грамотный конфликт дает возможность

  • преодолеть различия так, чтобы никто не оказался в ущербе.
  • Достичь совместную реальность
  • Сохранить свою уникальную индивидуальность и уникальность другого
  • Чувствуете? Это же все про возможность улучшить контакт.

    Каждое живое существо желает быть увиденным и признанным. И не только на 14 февраля и 8 марта.

    Мешает этичным (и эстетичным) конфликтам дефицит надежных систем в жизни, проще – страх неопределенности. То есть очень, очень надо быть уверенным, чтобы жизнь шла по задуманному сценарию. Хорошо для вас – это когда много внутренних правил, а не когда есть смелая вера в человеческую природу.

    Типичные модели, где уникальности и конфликтам нет места:

    - Если ваша пара находится в зоне высокой идеализации. То есть «у меня идеальный муж» или «мой брак особенный». Тогда вообще нельзя ничего выяснять, понимаете? Живешь себе с пластиковой Барбой или Кеном и улыбаешься на людях. Потому что малейшее проявление несогласия или протеста эту идеальную картинку разрушит. Я за настоящих людей и живые отношения.

    - Если вы на самом деле его не очень-то любите, но страшно об этом подумать. Тогда опять же разыгрывается блестящий театральный этюд. С пониманием, что в случае ссор занавес однажды рухнет на актеров. Потому что слишком большой пласт противоречий. Потому что тогда станет наглядной правда, пора вылезать из-под прикрытия и жить своей жизнью. Вообще необязательно Ваш случай, но для подумать.

    - Если вы боитесь агрессии и не умеете с ней обращаться. Агрессия как бы отрвана от конфликта, как будто агрессивными бывают без причины. Тогда агрессия не связана со смыслом отношений, естественно, это уже технический коллапс вместо этичного конфликта. Обычно это из неприятного прежнего опыта. Это про агрессивных родителей. Или если семья была крайне требовательной, но при этом фальшиво заботливой. Страх может быть и перед собственной агрессивностью. Если негативная энергия долго остается неувиденной, потом она понесется во весь опор.

    Важно: агрессия должна быть осмысленной. Нужно точно понимать, чего я хочу от себя (это сложно!) и чего я хочу от тебя. Конфликтовать получается, когда у вас ясные и надежные отношения. Когда у вас и у вашей пары есть почва под ногами, это и позволяет принять другого.