Я вообще аккуратно отношусь к психологии, которая выходит на масс-маркет. Это как повальная пропаганда грудного вскармливания – начитаешься, и кормить не захочется. Я люблю когда много людей, это другой формат работы. Но большинство мероприятий, которые сейчас ведутся,  напрочь лишены научности и системности.

Не страшно, если вам харизматичный парень за много ваших денег рассказывает бодро, как вам томно приоткрывать дамскую сумочку, чтобы получить в подарок инфинити. Можно даже вдохновиться историями графинь-прабабушек и заняться аутотренингом, чтоб замуж выйти за студента МВА. Диплом об образовании даме обычно менее важен, чем овладевание искусства хлопать ресницами. Особенно сейчас популярны детские тренинги – после них вы станете идеальной матерью. Всегда с прической и шеллаком. Брать надо все тренинги и сразу, чтобы изменения произошли во всех сферах жизни! И вот тогда-то точно ваши пятеро детей будут  умытыми уже вылезать из кроваток, собираться за круглый стол и после завтрака сами приступать к раннему развитию. А вы все это счастливое семейство фоткаете в инстаграм и пишите «Мои любимки.» И цветов еще в ленту от счастливого отца: вот он, радостный, шлет привет своим крошкам с работы! А вы сейчас лялечек по кроваткам разложите, и чмок их в щечечки! Они у вас после тренинга все по щелчку засыпают. А сама сначала на гимнастику для личика, а потом на секс-вебинар, готовиться любить любимого!

Вот про секс сейчас и поговорим. Проблема секс-вебинара – в массовости. Здесь даже профессиональному лектору трудно донести информацию до всех. Сексуальность сводится от глубочайшего пласта личности к технологиям и фентифлюшечкам. Еще к ощутить себя Богиней. Отследить, что там в головах происходит пытливых невозможно становится вовсе. Трудно тренировать человека на дому и по фотографии.

Собираясь на тренинг, отдавайте себе отчет, зачем вы туда идете.

  • Что вы точно получите – мотивацию. И прекрасно! Это обычно артистически очень успешные мероприятия.
  • Точно получите технические навыки, если они вам нужны. Это безопасно вполне. Но, честно, учиться делать онлайн глубокий минет две недели за ваши прилично тысяч рублей – жалко же две недели времени. Два часа от силы можно это преподавать. Будете ли вы от этого счастливая и эээ наполненная, или одинокая и уставшая? Вы за сексуальностью вообще пришли или сделали на нее ставку, чтобы жизнь подправить?
  • Все эти занятия вполне себе увлекательные. Особенно разные женские мистические практики да на неокрепшие пытливые умы! Трудности возникают, потому что у большинства присутствующих проблема эротики и проявления своего пола лежит гораздо глубже и носит невротический характер. И останетесь вы после «тренинга» наедине с вспаханной психикой, а не с цветущей женственностью. Есть вещи, которые в формате вебинара не проработать в принципе.

    Вопрос: «Я прохожу женский онлайн-тренинг и мне снится сон. Ведущая тренинга приходит ко мне домой, входит на кухню и стряхивает грязь с ботинок мне на пол. Еще машет волосами своими длинными, как символом женской силы, и муж мой тоже рядом стоит.»

    ...Вопрос к мирозданию, каким бы мужским символом должен размахивать мужчина? Жаль, онлайн-тренингов для них нет!

    О чем можно подумать в домашних условиях:

  • Это сон про чувство слабости и чувство стыда, если сознание вдруг сместилось от обоснованных и справедливых обвинений других к необоснованным и несправедливым обвинениям самой себя.  Так бывает после тренингов по эзотерике, ведической психологии и другой милой ереси. Советы для  женщин-кудесниц очага, всеми своими женскими символами и терпением отвечающими за брак, точные инструкции как крутить энергетические воронки и встречать любимого с борщом и пампушками априори не плохие. Но применять их можно только дозированно. Это попросту влечет за собой принятие оценки, которую вам навешивают окружающие.
  • Про чувство унижения и прогирыша: она - более сильная фигура, стряхивает грязь мне под ноги. Не свойственна ли вам сейчас соревновательность с другими женщинами и расценивание их как вам угрожающих? Не кажутся ли они более властными, сексуальными и привлекательными для вашего мужа? Если брак сталкивался с изменой, то это просто отсылка к образу любовницы.
  • Про связку секс = нечто грязное. Аттеншн! Если сексуальность прежде была табуирована и связана со стыдом, то стыдливость может перерасти в бесстыдство. Тогда вы просто вытесняете истинное чувство и замещаете его назубок выученным. От подлинного протеста вы переходите к ложному восхищению сексом, происходит отчуждение от собственных чувств. Несмотря на внешние перемены в поведении и ложную гордость, может быть в действительности вы так и ходите дома по кухне с убеждением «я – непривлекательна»? И тогда это конфликт между двумя разными жизненными моделями.
  • PS. Основной фокус тренингов – это отнюдь не техники. Волшебные палочки продаются только Гарри Поттеру на Косом переулке. Самое главное глазами не увидишь. То, что вы выносите с собой после тренинга – это осознание и обратная связь. Например, смелость выразить своему тренеру в лицо: ты мне вот так приснилась, я вот так себя теперь чувствую. И тогда вы вместе проясняете эту историю и эти чувства. И тумблер внутри вас в правильную сторону переключается.