Все записи
11:02  /  15.03.16

4423просмотра

Про море слез: мужество плакать

+T -
Поделиться:

Слезы могут быть проявлением силы?. Обычно негативное отношение к слезам случается, если на них негативно реагировали в детстве. Или родители, или сверстники. То есть была ситуация стыда, слишком жёсткое отношение к должному и слишком суровое подавление. Чаще всего родители

а) чувствовали собственное бессилие и неспособны его перенести

б) страшились, что ребенок не найдет сил собраться с духом для решения.

И вот с этим багажом мы становимся взрослыми.

Люди, не умеющие плакать, или крайне несниходительны к себе или попросту страшатся собственных эмоций. Загвоздка тут в чем: если мы не разрешаем себе свободную смену точек зрения на происходящее, если упираемся в стоическое поведение или в позитив, то мы попросту не живем по-настоящему. Нет подлинной эмоции, не получается жить и проявлять себя.

В терапии цель состоит в том, чтобы превратить "внутренний конфликт" (между любым импульсом и сопротивлением) в открытый, сознаваемый конфликт. То есть обрести способность прикасаться к теневой стороне себя. Представьте, вы годами учились загонять части вашей личности в угол, как если бы иначе они набросились на вас, сожрали или затопили в плаче Ярославны. Напряжение никуда не уходит. Вы можете даже чувствовать его - в стиснутых челюстях и в сжатых кулаках, комом в горле или в плечах деревянных, в застывшем  лице или мышечных судорогах. Возможно, дыхание перехватывает. Организм оказывается в замешательстве. Плакать нельзя. Гневаться тоже. Все должно быть приличненько. И вообще, соберись, тряпка! Однако обрести ориентацию для правильного действия, можно только признав свои эмоциональные проявления, оценив силу своего порыва к человеку или событию. Если это про печаль и слезы: только признав и приняв свое горе, свое чувство безнадежности по поводу утраченного, можно выплакаться и проститься. Напряжение падает, теперь можно эффективно мобилизовать свои силы и преодолеть препятствия.

Есть ситуации, о которых можно только плакать. Смерть. Горе. Развод и расставание. Чувство печали здесь естественно. Переживание имеет слишком сильную эмоциональную нагрузку, чтобы его можно было вынести.

Страшно плакать при людях. Кому-то стыдно. Другим не хочется быть отвергнутыми. Ну ок, и не всегда нужно выть белугой на публике. Сдерживать или откладывать слезы патологично, только если это происходит по привычке - всегда. Тогда это поведение перестает быть чем-то временным, неким способом дождаться подходящей ситуации, а превращается в "мертвую точку" в человеке. Этакая игра в стойкого оловянного солдатика.  На самом деле это история про то, что в жизни нет близкого друга, кому можно доверить свою слабость, боль и слезы. Или у вас нет смелости так много о себе доверять.

Быть сильным и смелым - это быть способным целиком присутствовать в очень драматической ситуации. Всей душой и телом, переживая весь эмоциональный спектр. Бояться еще не значит струсить. Иметь внутреннее разрешение на слезы не значит стать плаксой.  Плаксивость - это уже скорее про коллапс жизненный давнишний. Когда эмоциональный перегруз. Тогда или ревем по любому поводу и вдруг несоразмеримо громко, или накрывает слепая, деструктивная агрессия, или в гости стучится психосоматика. То есть что-то накопилось до состояния извержения вулкана.