" Моей маме (ей за 70) не нравятся мои женихи . Мне 35, я не замужем. Стоит мне собраться на свидание - ей дурно. Если собираюсь с мужчиной в отпуск, она изображает инфаркт. Приезжает скорая и разводит руками. Она может позвонить и рассказывать, как ей нехорошо или грустно. А я стою с сумками в аэропорту, мне тяжело держать их и все это слушать. Столько раздражения, горечи и любви. Но не могу же я её оставить, она и вправду переживает. Вдруг ей по-серьезному станет плохо. А может я вправду выбираю не тех мужчин?"

Есть подозрение, что старушка и раньше была не подарок. Знаете, ей не "не нравятся ваши женихи." Она не хочет, чтобы вы вышли замуж. Когда называешь вещи простыми словами, все вообще становится на свои места.

Чем вы собственно занимаетесь? Вы себя вините. Это такой способ, знакомый, похоже, с детства, чтобы быть хорошей дочерью. То есть пока вы винитесь,  вы тоже себя к ней привязываете и не отпускаете маму. Это первый вопрос: вам мама зачем так близко? Ищите свою печальную выгоду.

Второе - я не могу или я должна. Есть две распространенные ошибки, связанные с пониманием ответственности. Одна состоит в смешивании ответственности и вины. Это вот абзац выше. Есть экзистенциальные вина, а есть ещё нравственная, про мораль. Допустим, вы убили человека. Если это невинная жертва,  то вы - преступник. Если это террорист-смертник, то вы герой.

То есть надо освободиться от моральной догмы. Сместите фокус. Мама не террористка, но она вас разрушает. Агрессивных мер не надо, но поставить границы можно. Даже, если вы рискуете спровоцировать "инфаркт".

Вторая ошибка смешивать ответственность с долгом. Позиция "мне это не нравится, но такова политика или приказ" обычно ведёт к бюрократии. Долг то вы выполняете, но, скорее, безответственно. Вы маму слушаете, но погружаетесь в раздражение, а не в любовь. Простое решение: отложить разговор, погрузить сумки в багажник, сесть в такси, выдохнуть и по пути домой перезвонить.

Быть ответственным это просто признать действия своими собственными. Соединить чувства и ум. Вас не принуждают ни бессознательное, ни судьба, ни социальное давление. Все это влияет на ваше поведение! Но вы сами взвешиваете и выбираете, каким влияниям предавать большее значение. В противном случае вы выбираете не видеть, что у вас есть выбор.