Все записи
16:45  /  28.10.16

1354просмотра

Почему котики стали звёздами Интернета

+T -
Поделиться:

Социолог Доминик КАРДО - о том, почему коты стали суперзвездами социальных сетей

В интернете кошки - те животные, которые по популярности обогнали всех остальных. Почему, например, не собаки? Можно понять малозаметность тарантулов, дикобразов и змей. Но почему же собака, этот лучший друг человека, имеет вэб-репутацию, которая, как говорится, оставляет желать лучшего и не может даже сравниться с диджитал-успехом котов?

Звездность котиков - прекрасное свидетельство того, что привлекает внимание в интернете. Все начиналось с тех фотографий, где они кладут свои лапки на клавиатуру (помните?) - и с тех пор котики никогда и никому не уступали своего места во главе "хит-парадов" Facebook, Instagram, Pinterest и других социальных сетей. Почему же? Потому что те, кто на больших скоростях мелькает в лентах социальных сетей, должны быть именно такими - не слишком близкими и не слишком отстраненными, не слишком домашними и не слишком дикими. Что это значит?

Все мы знаем, что собаки похожи на своих хозяев (и наоборот:). Собаки вносят в отношения со своими владельцами слишком много "театральности" и при этом не имеют достаточной автономии от своих хозяе. Это не дает им порвать "поводок" привязанности и добиться вирусного распространения в интернете. Собаки, популярные в узких социальных сообществах, не смогли покорить крупные социальные сети так, как это сделали lolcat со своими веселыми выходками (Что касается дикого бестиария, его представители - слишком страшные, шумные и, простите, вонючие. Таким слишком рискованно даже включаться в гонку за вниманием интернет-пользователей)

Коты - являясь домашними животными на протяжении уже 5 тысяч лет (и при этом умея очень хорошо обходиться без людей) - являются прекрасной проекцией различных человеческих эмоций и состояний: злобы, нежности, чудачества, комичности, проворства... Бесподобные актёры, они располагают потрясающим выразительным "репертуаром", самым широким по сравнению с другими животными. Будучи одновременно близкими человеку и автономными (не зря специалисты называют котов наполовину одомашненными животными), коты умеют подчиняться, но не дают собой командовать. У них для этого - достаточно надменности и сдержанности. В каждом из их "перформансов" можно увидеть антропоморфные проекции: мемы с котиками отражают наши собственные чувства и переживания.

При этом котики - это не марионетки, которые всего лишь "чревовещают" онлайн. Они скорее напоминают того неподконтрольного друга, от которого никогда не знаешь, чего ожидать, и который всякий раз удивляет своими проделками. Вот они, рядом - и в то же время гуляют сами по себе. Пожалуй, именно эта двойственность способствовала их всемирному устойчивому вэб-успеху.

Котики находятся как раз в той зоне социального общения, которая не является слишком личностной, трепетной и поэтому слишком рискованной для общественного проявления, ни слишком глобально ориентированной и отдаленной от личности. Котики - это своеобразный "сюрприз под контролем" (как бы странно это ни звучало). Вот то, что привлекает нас в них.

Без сомнений котики - это "эмблемы" для самых разных эмоций. которые они выражают в интернете. Они - на той ближайшей границе, за которой открывается "театрализованное" пространство, где интернет-пользователи насмехаются, делятся проблемами, шутят и возмущаются. И все это было бы невозможно без тех, кто гуляет по крышам, но всегда возвращается домой.

 

 

 

 

Комментировать Всего 2 комментария
Коты - являясь домашними животными на протяжении уже 5 миллионов лет

Скольки миллионов?!!  Собака (самое первое прирученное животное) -восемнадцать тысяч.  

Катерина, спасибо, что заметили! Поправила "миллионы" на "тысячи". Вот что значит давно не пользовалась французским: перевела cinq mille по инерции, так скажем)