Игорь пришел ко мне на прием с приличной грыжей в шейных позвонках. Любое неосторожное движение головы причиняло ему боль. Мужчина корчился, но старался не показывать, как ему трудно. Сильный и состоявшийся, он совсем не хотел, чтобы кто-то видел его уязвимость.

Руководитель важного направления в большой корпорации, Игорь много сил отдавал делу. Совещания, встречи, частые перелеты, напряженная работа за компьютером. Иногда ходил в зал, но времени на это было очень мало, и заниматься получалось нерегулярно. И образ жизни взял свое - перестала чувствоваться гибкость в суставах, пропала легкость, и стала периодически побаливать, даже "постреливать", шея. Игорю посоветовали хорошего мануального терапевта, и он пошел на прием. А после приема оказался у меня с шейной грыжей...

Игорь - не первый такой пациент у меня. Я видела огромное количество обострений у людей после мануалки и даже  массажа.

Практически на каждом вебинаре, особенно если на нем много новых участников, мне задают вопросы, как я отношусь к мануальной терапии,  упражнениям по какой-либо системе или каким-то еще жестким методам воздействия на тело. И из раза в раз я объясняю, что бездумно подвергать себя подобным процедурам может быть очень опасно.

Почему? Любой массаж, даже самый аккуратный - может оказаться  насилием. То же самое относится к накачиванию мышц, к плаванию в бассейне, к сауне, к любым упражнениям. Если у вас застарелые зажимы, если у вас грыжи, и вы недостаточно хорошо чувствуете свое тело, вы очень рискуете, когда все это практикуете “от головы” или по совету другого человека. Даже врача. И совершенно недопустимо делать что-то в таких случаях через боль.  

Зажимы появляются не случайно. Они формируются как защита. Это наш корсет, панцирь. И если этот панцирь просто убрать, а взамен ничего не дать, то, что было под панцирем, обязательно пострадает.

При этом подчеркну: я не против всех этих методов в принципе. Массаж, бассейн, сауна, упражнения могут быть прекрасными способами оздоровления. Но только в тех случаях, когда вы сами чувствуете, что это вашему телу нужно, тело этого "просит".

Не насиловать себя – это главное правило и в традиционной медицине, и в психосоматике.

Так что же делать?

На всех своих курсах я для начала рекомендую исходить из позиции не "как это лечить?", а "что с моим телом происходит, что я сам с собой делаю, в каком месте и отчего мне больно?". С помощью разных упражнений мы обнаруживаем это со всех возможных сторон. Многие участники сразу начинают чувствовать какие-то эмоции, которые "охраняет" мышечный зажим - обиду, гнев, страх... Вот этого на первом этапе вполне достаточно, это уже очень хорошо. Часто, обнаружив такие ощущения, участники непременно хотят что-то с ними сделать. Но так они обесценивают первый этап, а он очень важен. Важно хорошо прочувствовать, часто для этого нужно сделать упражнение не один раз. Ведь когда становится понятно, откуда у нас зажим, откуда боль, то и то, что с этим делать, тоже становится понятно само собой. Вы просто начинаете чувствовать, что вам нужно.

Нет единых рекомендаций для всех, иначе бы давно всех вылечили. Кому-то подходит массаж, кому-то подходит баня, кому-то - иглоукалывание, кому-то -  специальные жесткие физические упражнения. Это очень-очень индивидуально. Научиться слышать свое тело, доверять своему телу, но не "от мозгов" доверять, а именно чувствовать, что ему нужно, - только так возможен запуск регенерирующих процессов в организме. И тогда идти за своими потребностями, за своим телом будет безопасно и полезно. Если вы действительно хорошо чувствуете свое тело и точно знаете, что конкретно массаж, баня или упражнения вам помогут - эти методы можно аккуратно пробовать и наблюдать за последствиями. И никуда не спешить. Тело, особенно уже больное, требует ювелирной точности и аккуратности.

Окончание следует.